Дизайн-мышление не является исключительной собственностью дизайнеров — его практиковали все великие новаторы в литературе, искусстве, музыке, науке, технике и бизнесе. Так зачем называть это дизайн-мышлением? Что особенного в дизайн-мышлении, так это то, что рабочие процессы дизайнеров могут помочь нам систематически извлекать, обучать, изучать и применять эти ориентированные на человека методы для творческого и инновационного решения проблем — в наших проектах, в нашем бизнесе, в наших странах, в наши жизни.
Некоторые из ведущих мировых брендов, такие как Apple, Google и Samsung, быстро внедрили подход дизайн-мышления, а ведущие университеты мира преподают соответствующую методологию, включая Стэнфорд, Гарвард, Имперский колледж Лондона и Институт Сришти в Индии. Прежде чем включать дизайн-мышление в свои собственные рабочие процессы, вам нужно знать, что это такое и почему оно так популярно. Здесь мы перейдем к делу и расскажем вам, что такое дизайн-мышление и почему оно так востребовано.
Что такое дизайн-мышление?
Дизайн-мышление — это итеративный процесс, в ходе которого вы пытаетесь понять своих пользователей, подвергаете сомнению предположения, переопределяете проблемы и создаете инновационные решения, которые вы можете прототипировать и тестировать. Общая цель состоит в том, чтобы определить альтернативные стратегии и решения, которые не очевидны сразу при вашем начальном уровне понимания.
Дизайн-мышление — это больше, чем просто процесс; он открывает совершенно новый способ мышления и предлагает набор практических методов, которые помогут вам применить этот новый образ мышления.
По сути, дизайн-мышление:
- В основе лежит глубокий интерес к пониманию людей, для которых мы разрабатываем продукты и услуги.
- Помогает нам наблюдать и развивать сочувствие к целевым пользователям.
- Улучшает нашу способность задавать вопросы: в дизайн-мышлении вы подвергаете сомнению проблему, предположения и последствия.
- Чрезвычайно полезен, когда вы решаете проблемы, которые плохо определены или неизвестны.
- Включает в себя постоянные эксперименты с помощью эскизов, прототипов, тестирование и испытания новых концепций и идей.
Каковы 5 этапов дизайн-мышления?
Дизайн-мышление — это повторяющийся и нелинейный процесс, состоящий из пяти этапов: 1. Сопереживание, 2. Определение, 3. Придумывание, 4. Прототип и 5. Тестирование. Вы можете выполнять эти этапы параллельно, повторять их и возвращаться к предыдущему этапу в любой момент процесса.
Основная цель процесса — позволить вам работать динамично, разрабатывать и запускать инновационные идеи.
Дизайн-мышление заставляет мыслить нестандартно
Дизайн-мышление может помочь людям мыслить нестандартно или нестандартно. Люди, которые используют эту методологию:
- Попытаться разработать новые способы мышления — способы, которые не подчиняются доминирующим или более распространенным методам решения проблем.
- Иметь намерение улучшить продукты, услуги и процессы. Они стремятся проанализировать и понять, как пользователи взаимодействуют с продуктами, чтобы исследовать условия, в которых они работают.
- Задавайте важные вопросы и подвергайте сомнению предположения. Одним из элементов нестандартного/нестандартного мышления является фальсификация предыдущих предположений, т. е. возможность доказать, верны они или нет.
Как видите, дизайн-мышление дает нам возможность мыслить нестандартно, а также углубляться в решение проблем. Это помогает нам проводить правильные исследования, создавать прототипы и тестировать наши продукты и услуги, чтобы открывать новые способы удовлетворения потребностей наших пользователей.
Дизайн-мышление подходит всем
Сколько людей участвует в процессе проектирования, когда ваша организация решает создать новый продукт или услугу? Команды, которые создают продукты, часто состоят из людей из разных отделов. По этой причине может быть сложно разрабатывать, классифицировать и систематизировать идеи и решения проблем, которые вы пытаетесь решить. Один из способов, которым вы можете поддерживать проект в нужном русле и систематизировать основные идеи, — это использовать подход дизайн-мышления, и каждый может принять в этом участие!
Тим Браун, генеральный директор известной инновационной и дизайнерской компании IDEO, подчеркивает это в своей успешной книге «Change by Design», когда говорит, что методы и стратегии дизайн-мышления применимы на всех уровнях бизнеса.
Дизайн-мышление предназначено не только для дизайнеров, но и для творческих сотрудников, фрилансеров и руководителей, которые стремятся внедрить его на всех уровнях организации. Такое широкое распространение дизайн-мышления будет способствовать созданию альтернативных продуктов и услуг как для бизнеса, так и для общества.
Процесс прочно основан на том, как вы можете создать целостное и чуткое понимание проблем, с которыми сталкиваются люди. Дизайн-мышление включает в себя неоднозначные и по своей сути субъективные понятия, такие как эмоции, потребности, мотивы и движущие силы поведения.
При исключительно научном подходе (например, при анализе данных) люди сводятся к репрезентативным числам, лишенным эмоций. С другой стороны, дизайн-мышление учитывает как количественные, так и качественные параметры, чтобы получить более полное представление о потребностях пользователей. Например, вы можете наблюдать за людьми, выполняющими такую задачу, как покупка продуктов, и можете поговорить с несколькими покупателями, которые разочарованы процессом оформления заказа в магазине (качественные данные). Вы также можете спросить их, сколько раз в неделю они ходят за покупками или чувствуют себя определенным образом у кассы (количественные данные). Затем вы можете комбинировать эти точки данных, чтобы нарисовать целостную картину болевых точек, потребностей и проблем пользователей.
Дизайн-мышление предлагает третий взгляд на проблемы. По сути, это подход к решению проблем, который кристаллизовался в области дизайна, чтобы объединить целостную ориентированную на пользователя перспективу с рациональными и аналитическими исследованиями — и все это с целью создания инновационных решений.
Дизайн-мышление имеет научную сторону
Дизайн-мышление — это и искусство , и наука. Он сочетает исследование неоднозначных элементов проблемы с рациональным и аналитическим исследованием , другими словами, с научной стороной. Эта волшебная смесь раскрывает ранее неизвестные параметры и помогает выявить альтернативные стратегии, ведущие к действительно инновационным решениям.
Научная деятельность анализирует, как пользователи взаимодействуют с продуктами, и исследует условия, в которых они работают. К ним относятся задачи, которые:
- Изучайте потребности пользователей.
- Опыт пула из предыдущих проектов.
- Учитывайте настоящие и будущие условия, характерные для продукта.
- Проверьте параметры задачи.
- Проверьте практическое применение альтернативных решений проблем.
Как только вы найдете ряд потенциальных решений, процесс выбора будет основываться на рациональности. Вам, как дизайнеру, рекомендуется анализировать и фальсифицировать эти решения, чтобы найти наилучший доступный вариант для каждой проблемы или препятствия, выявленных на этапах процесса проектирования.
Имея это в виду, было бы правильнее сказать, что дизайн-мышление — это не мышление вне коробки, а мышление на ее краю, в ее углу, на ее клапане и под ее штрих-кодом — как выразился Клинт Рунге.
Сброс наших ментальных рамок и развитие свежего мышления
Нестандартное мышление может обеспечить инновационное решение сложной проблемы. Однако нестандартное мышление может стать настоящей проблемой, поскольку мы естественным образом развиваем модели мышления, основанные на повторяющихся действиях и знаниях, которыми мы себя окружаем.
Несколько лет назад произошел инцидент, когда водитель грузовика попытался проехать под низким мостом. Но ему это не удалось, и грузовик намертво застрял под мостом. Водитель не смог продолжить движение или выехать задним ходом.
История гласит, что, когда грузовик застрял, это вызвало серьезные проблемы с дорожным движением, в результате чего сотрудники службы экстренной помощи, инженеры, пожарные и водители грузовиков собрались, чтобы разработать и обсудить различные решения для выталкивания застрявшего автомобиля.
Аварийные работники обсуждали, разбирать ли части грузовика или откалывать части моста. Каждый говорил о решении, которое соответствовало его или ее соответствующему уровню знаний.
Проходивший мимо мальчик, наблюдавший острые споры, посмотрел на грузовик, на мост, затем на дорогу и небрежно сказал: «Почему бы просто не выпустить воздух из шин?» к абсолютному изумлению всех специалистов и экспертов, пытающихся разобраться в проблеме.
Когда решение было протестировано, грузовик смог с легкостью двигаться свободно, получив только повреждения, вызванные его первоначальной попыткой проехать под мостом. Эта история символизирует борьбу, с которой мы сталкиваемся, где часто самые очевидные решения труднее всего найти из-за ограничений, которые мы сами себе навязываем.
Истории обладают силой вдохновлять
Почему мы рассказали вам эту историю про грузовик и мост? Ну, это потому, что истории могут помочь нам вдохновить на возможности, идеи и решения. Истории построены вокруг реальных людей и их жизней и важны, потому что они рассказывают о конкретных событиях, а не об общих утверждениях. Они предоставляют нам конкретные детали, которые помогают нам представить решения конкретных проблем.
Истории также помогают развить дизайнерский взгляд. Путешествуя по миру, вы должны попытаться найти истории дизайна, которые окружают вас повсюду. Скажите себе: «Это пример отличного дизайна» или «Это пример очень плохого дизайна» и попытайтесь выяснить, почему.
Когда вы столкнетесь с чем-то особенно важным, обязательно задокументируйте это с помощью фотографий или видео. Это окажется полезным не только для вас и вашей дизайнерской практики, но и для других — возможно, ваших будущих клиентов.
Забрать
Дизайн-мышление — это нелинейный итеративный процесс , состоящий из 5 этапов: 1. Сопереживание, 2. Определение, 3. Придумывание, 4. Прототип и 5. Тестирование. Вы можете выполнять этапы параллельно, повторять их и возвращаться к предыдущему этапу в любой момент процесса — вам не обязательно следовать им по порядку.
Это процесс, который углубляется в решение проблем, поскольку вы стремитесь понять своих пользователей, бросить вызов предположениям и переопределить проблемы. Процесс дизайн-мышления имеет как научную, так и художественную сторону, поскольку он требует от нас понять и бросить вызов нашим естественным, ограничительным моделям мышления и найти инновационные решения проблем, с которыми сталкиваются наши пользователи.
Дизайн-мышление — это, по сути, подход к решению проблем, направленный на улучшение продуктов. Он помогает оценить и проанализировать известные аспекты проблемы и определить наиболее неоднозначные или второстепенные факторы, влияющие на условия проблемы. Это контрастирует с более научным подходом, при котором конкретные и известные аспекты проверяются, чтобы прийти к решению.
Итеративный и ориентированный на идеи характер дизайн-мышления означает, что мы постоянно подвергаем сомнению и приобретаем знания на протяжении всего процесса. Это помогает нам переопределить проблему, чтобы мы могли определить альтернативные стратегии и решения, которые не сразу очевидны при нашем начальном уровне понимания.
Дизайн-мышление часто называют нестандартным мышлением, поскольку дизайнеры пытаются разработать новые способы мышления, которые не подчиняются доминирующим или более распространенным методам решения проблем, как это делают художники.
Процесс дизайн-мышления становится все более популярным за последние несколько десятилетий, потому что он был ключом к успеху многих известных международных организаций. Этому нестандартному мышлению сейчас обучают в ведущих университетах мира и поощряют на всех уровнях бизнеса.
Если понравилась наша статья ставь "лайк" и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять:)
#design #графическийдизайн #развивайсяонлайн #длядизайнера #назаметку #дизайнеру #cовет #дизайн-мышление #креативность