Совсем недавно получил от своей клиентки отзыв.
Работая с ней на протяжении нескольких дней, эта женщина менялась и раскрывалась на глазах. Не скажу, что всегда было все просто и легко. Было все на наших с ней терапиях от слез до расправленных плеч.
Раскрывая и принимая себя, она обрела ту уверенность, которая видна в первого взгляда. Закончив с ней работу, я попросил оставить отзыв. И каково было мое удивление, когда я получил ТАКОЙ ОТЗЫВ.
Интересно?
Я решил опубликовать его здесь, что бы показать насколько у людей меняется мышление, взгляды на жизнь.
"Всем привет!
Недавно я закончила 10 месяцев психотерапии и хочу описать результаты и оставить отзыв.
До этого у меня были редкие и разовые консультации, и я долгое время не понимала смысла долгосрочной психотерапии. Думала, что это какая-то блажь.
Долго вынашивала в себе мысль, что мне будет страшно, переживала, что это будет все очень долго, дорого и больно.
Как я нашла психотерапевта?
На одном сайте психологов мне попалась статья Абрамова Сергея. Потом нашла его аккаунт в соцсетях. Так как первая консультация у него была бесплатной, я решила довериться и попробовать.
Список состояний, с которым работает психолог был информативным и я нашла в нем свою проблему.
• Созависимость и зависимость.
• Семейные проблемы и развод. Измены.
• Манипуляции.
• Отношения с родителями.
• Трудности в воспитании детей.
• Депрессия и тревога
• Психология уверенности, самооценки.
• Нет ресурса и радости жизни.
С каким запросом пришла я?
Что бы понять наверняка, стоит ли мне работать с найденным специалистом, наладится ли контакт, решила начать с важного, но не сильно меня волнующее.
Надо сказать, что на протяжении нескольких лет я стала замечать, что на работе мной пользуются, а я не могу отказать. Отношения с молодыми людьми никак не складываются и подруги шепчутся за спиной – «опять альфонса нашла». Очень сильно страдала самооценка и уверенность в себе, я была зависима от мнения мамы и подруг.
Думала справлюсь сама, находила тесты в интернете и выставляла себе диагноз. Этим я еще больше усугубляла состояние. Принять, что у меня «созависимость» было страшно.
Сначала решила разобраться со своими токсическими отношениями. Я вроде уже поняла, что последние отношения были именно такими, но понять с чем это было связано никак не получалось.
• Психотерапевт мне сразу сказал, что это про границы, про то как мы встраиваем отношения с окружающими. Я отвечала на вопросы об отношениях с родителями, друзьями, коллегами.
• Я быстро поняла, что по сути в моей жизни нет границ.
Я могу сорваться, разбуженная в 2 часа ночью подругой, которую бросил очередной молодой человек (уже пятый за год!), и это при том, что мне вставать в 6 утра, ведь «я же должна утешить!»
Были и вопросы, которые ставили меня в тупик: «Кому и что вы должны?», Мне пришлось лезть " в детство", когда я постоянно слышала «ты должна лучше учиться, больше читать, во всем слушаться».
Я не сразу уловила какую-то связь, но от вопроса к вопросу выстраивалась структура из вопросов и пояснений, и у меня сформировалась картина того, почему я строю отношения, в которых меня по сути нет.
Контакт с детством дался трудно, я-то наивно полагала, что «у меня было нормальное детство, как у всех!». Но психолог провел меня по грани между тем отчаянием, про которое я уже забыла и настоящим. Теперь, я взрослая и принимаю решения сама. Мне показали, что это возможно, что возможно следовать собственным желаниям!
Первая консультация была для меня откровением, вроде бы какая мелочь: «Вы можете сами принимать решение что и как делать», но для меня тогда стало тем лучом, что проложил мне путь к свету!
Предложенные интерпретации нашли во мне глубокий отклик, и вопрос о том, помогают или нет мне сессии для меня был решен уже после первой встречи.
Какой подход мы использовали?
Мой психотерапевт практикует несколько подходов, и после простой, но интересной диагностики, обсуждения разных сторон моей психики, и как ни странно снов (а как он красиво раскладывает сны и не подумаешь, что за этим может скрывать столько важной информации!), обсудил со мной разные подходы с учетом моих особенностей восприятия, и предложил работу в аналитическом подходе с элементами когнитивного подхода.
Если честно, я не совсем сначала понимала, как все будет происходить, но готова была к новым открытиям себя.
Иногда, когда мне не хватало фантазии для создания образа, он использовал метафорические ассоциативные карты, и эта комбинация для меня оказалась эффективной!
Еще мы выработали стратегии укрепления моих слабых границ, которые коренились в детстве и отношениях с родителями.
И еще были домашние задания – записывать сны, фиксировать эмоции, читать литературу.
Как проходила терапия?
Мы живем в разных городах, договорились о встречах в онлайне.
Я выбрала удобное для меня время. В дальнейшем сессии были раз в неделю. Четкий график способствовал определенной дисциплине, и это позволяло подготовиться к встрече.
Я уже сама могла сформулировать очередной запрос, потому что это было не спонтанно, а благодаря домашним заданиям и предыдущим сессиям.
Что меня поражало на каждой сессии, как из мелкого запроса вырастает проблема, которая оказывается пронзает все стороны моей жизни! Да, на сессиях было больно и были слезы, много слез, ведь мы касались всего того, что было забыто, но не прожито! А потом приходило облегчение, боль отступала, и я понимала, что вот здесь я стала лучше, а здесь – сделала верные выводы, вот из этой ситуации я поняла то-то.
Иногда после сложного вопроса я просто молчала, и тогда мой терапевт разделял мое молчание. Сейчас я уже понимаю, что в этом молчании была забота о моем внутреннем мире.
Хотя, тогда я испытывала злость, отчаяние и желание все закончить, хорошо, что меня об этом он сразу предупредил, и я вовремя все принесла на сессию, что бы все высказать и завершить. Было так непривычно для меня, что он проявил внимание к моей агрессии и детально рассказал, с чем связано подобное состояние. И тут наступил для меня переломный момент, я смогла раскрыться полностью.
Помню один из первых вопросов: "Как вы оцениваете свою эмоциональное состояние? Тогда я сказала, что 3 из 10, и тогда начались вопросы, что не хватает до 4, а что до 5, и так мы дошли до 10.
Внутри я уже выстроила себе маршрут, по которому можно двигаться и самостоятельно, но как выяснилось потом, каждый пункт это большая работа, связанная с внутренними процессами по анализу самой себя.
И после каждой сессии, где были интересные техники (рисовали мое имя, мои отношения, мои страхи, работа с пустым стулом, работа с активным воображением, анализ снов и те же ассоциативные карты, о которых упоминала) я чувствовала себя увереннее, перестала зависеть от мнения окружающих. Теперь я спокойно могла сказать начальнику, что не буду выполнять сверхурочную работу «за спасибо», а раньше я метала громы и молнии, что меня нагрузили. Но эти громы и молнии слышал лишь дома мой кот. У меня даже изменилась осанка и расправились плечи, когда я поняла, что отвечаю сама за свою жизнь и больше не давят установки из прошлого.
Как это отразилось на отношениях с другими людьми и родителями?
Уже в первую встречу терапевт мне четко сказал, что работать мы будет «только с внутренними образами родителей», что они никак не связаны с реальными мамой и папой.
Как же было круто, когда после этих проработок образов и детских переживаний моя реальная мама стала уважать мои границы. Не было назойливых советов, когда я в них не нуждалась. Не комментировались моя одежда, поведение и все остальное.
Мужчины стали оказывать больше знаков внимания, а на работе мне предложили повышение. Столько лет мой "внутренний цензор" меня обесценивал, а ведь я хороший специалист.
Я смогла, я справилась!
Моя уверенность в себе позволила мне отказаться выполнять кучу работы, которую мне регулярно подкидывали коллеги («ой, ты знаешь, мне надо ребенка к врачу отвезти, а муж тоже занят, а ты у нас такая ответственная, сделай пожалуйста, этот отчет за меня»).
А что же мои подруги? Да, большая часть просто испарилась, когда я перестала бросать все и мчаться по первому зову. Остались две, но с ними отношения вышли на качественно другой уровень!
По мере улучшения моего состояния, когда до тех же 10 не хватало всего 2 пунктов, психотерапевт предложил проводить сессии реже, прежде всего, чтобы я обретала самостоятельность и сессии стали 2 раза в месяц.
Сколько стоило?
Если считать общую сумму, то за 10 месяцев я потратила около 150 тыс. рублей.
Кажется много?
Но в последних отношениях я не только содержала своего молодого человека полгода, но и взяла кредит почти такой же суммы под его «хотелку», после чего он через пару недель собрал вещи под предлогом: «мне надо обдумать наши отношения» и растворился.
А потом, писал сообщения, «я тебя люблю, а ты даже не интересуешься мной!». Раньше бы, я, конечно, сделала все, чтобы вернуть и вернуться, а теперь это вызывает лишь улыбку и каплю жалости, за потраченное время.
И кстати, повышение на работе позволило в течение трех месяцев полностью закрыть все траты.
Я теперь прекрасно понимаю, что мое благополучие и моя внутренняя свобода стоят намного больше!
Что мне это дало?
Я поняла, что есть моя собственная жизнь, в которой есть мои желания и интересы, я избавилась от чувства «я должна» и чувства вины, я перестала быть «спасателем» и «жилеткой», а могу спокойно в глаза сказать, что мне не нравится это и делать я это не буду, а не согласиться, и потом изводить себя и кота, куда ж без него?!
Я стала принимать себя такой, какая я есть, понимая, что важнее внутренний рост, и понимание самой себя.
Я перестала думать, «а что обо мне подумают?» и перестала додумывать за других.
Поняла, что мои чувства – это мои чувства, научилась находить их причины, анализировать и справляться с ними.
Перестала брать ответственность за чувства других, ведь это их чувства!
Безусловно психотерапия не сделала меня счастливой, я не прыгаю до неба от счастья, но теперь я понимаю, что чувствую, могу находить причины этого, понимаю, как правильно строить отношения, потому что я обрела некое внутреннее совершенство, независимость. И самое главное теперь у меня есть инструменты как помочь себе!
Самое близкое сравнение – я снова прожила важные моменты в своей жизни, но рассматривая ее под множеством углов, и теперь могу делать это самостоятельно!
Вылечить детские травмы конечно нельзя, но снизить непрожитое напряжение оказалось достаточным, чтобы начать новую жизнь, жизнь из позиции взрослого и самодостаточного, а не ребенка, который постоянно чего-то ждет и куда-то бежит исполнять чужие установки и желания.
Конечно, многое, что я написала кажется простым и наивным, и все это распущенность, лень и еще много что можно написать, но я знаю, я теперь вижу таких же людей, как была я год назад!
Часто приходится слышать – поболтай с подругой за бокалом вина, пробовала и не раз, не помогает! Не может помочь человек, который сам сидит в такой же лодке! А если и поможет, что на день-два, потом все накатывает снова!
Читать книжки и смотреть видео от психологов? Можно и наверное, кому-то поможет, но мне нужна была объективность, взгляд со стороны.
Это потом спустя несколько месяцев терапии, я стала смотреть ролики и обсуждать их с терапевтом, находила там запросы для сессий и каждый раз убеждалась, что все крайне и крайне индивидуально!
Да и мой психотерапевт, так же проходит личную терапию уже не первый год, это был один из первых вопросов, которые я задала, ведь личная терапия и базовое образование являются ключевыми для специалиста, это я знала с самого начала и искала именно такого психолога.
Как закончили терапию?
Психотерапевт подводил меня к этому аккуратно две последних сессии, он обозначил, что основные вопросы решены, что моих ресурсов и знаний теперь достаточно для самостоятельного анализа ситуаций.
Что важно – он не захлопнул передо мной дверь, а сказал, что при необходимости всегда можно обратиться и в перспективе заняться уже не терапией, а анализом, если я решусь на это, то обязательно напишу!"
Получать отзывы приятно, а если вот в таком детальном формате- то и вдвойне. Теперь вы понимаете мое удивление в перемешку с благодарностью за проделанную работу?
Да, я очень благодарен и надеюсь, что вы принимаете верные решения в поисках своего специалиста.
Вы также можете подписаться на мое сообщество.