Найти тему
Gorbunoff - все о машинах

Почему брянский Т-180 продержался на конвейере так долго

В Советском Союзе, помимо сельскохозяйственных тракторов, преимущественно предназначенных для работы с почвой и имеющих многодиапазонную трансмиссию, обеспечивающую большую скорость, были также и промышленные, которые отличались более мощными и тяговитыми моторами, и выполняли работы особо сложного класса.

Машины для полей могли быть представлены как в колёсном, так и гусеничном исполнении, а вот их усиленные собратья оснащались исключительно гусеничными движителями. Недавно, мы уже рассказывали вам о могучем брянском тракторе Т-140, закончившим свою жизнь на конвейере в 1965 году, когда ему на смену пришёл более современный, но очень похожий Т-180. Сходство было в массе, составляющей 15 тонн и аналогичном весу тяговом классе, однако возможности новой машины были значительно больше.

-2

Т-180 приводился в движение четырёхтактным рядным шестицилиндровым дизелем Д-180, с рабочим объёмом в 20 литров и отдачей 180 лошадиных сил. Многотопливный силовой агрегат питался из топливного бака в 330 литров, который стал меньше почти на треть своего объёма, по сравнению с предыдущей моделью. Через двухдисковое сухое сцепление, крутящий момент передавался на гидромеханическую семиступенчатую коробку передач, оснащённую пневматическим приводом. Также пневматика управляла и планетарной передачей, отвечающей за изменение направления движения трактора, что сделало процесс более плавным и практически лишённым ударных нагрузок. Именно эта система и стала одним из главных минусов Т-180. Все дело в том, что конденсат, который скапливался внутри магистралей, во время холодного простоя мог замёрзнуть и механизаторам приходилось серьёзно постараться, чтобы вернуть машину в рабочее состояние. Двигатель также доставлял проблемы с тем, что после капитального ремонта, включающего в себя проточку коренных и шатунных шеек коленчатого вала, при дальнейшей эксплуатации был риск того, что он сломается пополам.

-3

Несмотря на эти недостатки, при должном уходе и правильной эксплуатации, трактор мог работать долгие годы. Он сразу пришёлся по вкусу многим рабочим, по всей территории Советского Союза. В отличие от своего предшественника, он смог продержаться на конвейере более 25 лет, что даёт возможность и в наши дни встретить вполне живые экземпляры повсей территории бывшего СССР.