Морковь – это один из полезнейших овощей для детского питания. Она богата пищевыми волокнами, нежная и сладкая на вкус, содержит в себе комплекс витаминов и минералов.
В морковке много витаминов группы В, витамина РР и К, она богата железом, йодом, кальцием и фосфором, вкус ей придают эфирные масла и углеводы. но наиболее ценным компонентом моркови является бета-каротин – предшественник витамина А, необходимого ребенку для зрения, крепкого иммунитета и здорового развития.
Один из первых овощей
В питании детей морковь появляется одной из первых. Ее можно вводить в питание ребенка с 6-7 месяцев в составе овощных пюре. Морковь очень широко используют в промышленном детском питании, из нее готовят монокомпонентные пюре и ассорти. На заводе ее мелко перетирают, варят и продавливают сквозь мелкое сито, придавая гомогенную консистенцию.
Однако, вкусное и полезное морковное пюре можно приготовить и дома. Выбирайте корнеплод средних размеров, тщательно вымойте его под проточной водой со щеткой и аккуратно соскоблите с него шкурку. В наружном слое мякоти содержится больше каротина, чем в сердцевине. Если верхушка с ботвой имеет зеленоватый цвет – она несъедобна, срежьте ее до равномерно оранжевой мякоти.
Как готовить пюре правильно
Чтобы максимально сохранить ее витаминные свойства, порежьте морковь крупными кубиками и закладывайте в кипящую воду, варите до мягкости – примерно 10-15 минут, затем протрите через мелкое сито или взбейте блендером с добавлением грудного молока, капельки растительного масла и овощного бульона до равномерной консистенции.
Пюре из моркови дают в смеси с другими овощами 2-3 раза в неделю, чаще это делать не рекомендуется – избыток каротина также вреден, как и его недостаток. Морковь хорошо сочетается почти со всеми овощами, кроме тыквы и горошка, а также с фруктами – яблоками и персиками.
А если у нас аллергия?
Если ваш ребенок аллергик – вводите морковь постепенно, добавляя в обычным его пюре. Вопреки расхожему мнению об аллергенности, морковь не сильный аллерген, хотя и имеет яркую окраску. Однако, иногда она может давать реакцию и тогда лучше на 1-2 месяца отказаться от употребления моркови совсем.
В редких случаях, если ребенок ест много моркови, у него может обнаруживаться явление «каротиновой желтухи» - легкая желтизна стоп и ладошек, кончика носа, неопасная для здоровья, однако – цвет кала и мочи при ней не изменяется, как и самочувствие малыша. Надо просто на время убрать из питания морковь или снизить ее потребление.
Как правильно кушать пюре с морковью?
Для малышей первого года жизни пюре подогревают до температуры 36-37 градусов. В дальнейшем пюре можно не подогревать.