рано или поздно на кузове абсолютно любого автомобиля появляются очаги коррозии и ржавчина. Касается это даже автомобилей с алюминиевыми элементами кузова (только там кроме оксидной пленки и слезшей краски сквозных дыр не будет), и автомобилей с кузовом в горячей оцинковке.
С нашими зимами и обилием реагентов на дорогах за пару лет заржаветь может все что угодно, что уж говорить о далеко не новых автомобилях, повидавших виды. И чем раньше хозяин спохватится следить за состоянием кузова, тем лучше.
Я с этим делом тянуть не привык и как только заметил на двери небольшой скол краски с выступающей ржавчиной, сразу приступил к делу.
Обычно это дело происходит следующим образом - вы замечаете "рыжик" на кузове, идете в любой автомагазин и закупаетесь там тем самым средством, которое у всех на слуху. Зачастую, это бутылёк с "Цинкарем" или на крайний случай прошаренные автолюбители берут еще и баночку с каким-нибудь мовилем с цинком.
Все эти средства я давно перепробовал на разных автомобилях и скажу одно - обработки этими средствами хватает на очень короткий срок. А уж про "цинкарь" я уже не раз рассказывал на канале, из-за обильного содержания в составе ортофосфорной кислоты и неправильного применения металл начинает корродировать с удвоенной силой.
Сразу скажу, что у всех вышеописанных средств есть и свои достоинства, но лично я отказался от их применения по той простой причине, что есть способ гораздо лучше, с которым никакой "цинкарь" и рядом не стоял.
Я уже давно выработал проверенную схему, с ней после обработки металл можно даже ничем не покрывать, он будет надежно защищен настоящем слоем цинка, а не смывающейся после мойки пленкой мовиля.
Сейчас по порядку расскажу, как я этим методом убирал ржавчину на двери своей Ауди. Весь процесс происходит в два приема - в первую очередь надо убрать ржавчину, а уже потом приступать к нанесению защитного слоя.
Для начала я снял мешающую накладку, именно под ней и кроется весь пораженный ржавчиной участок. Сразу открывается весь масштаб проблемы. Если сначала было видно маленькую рыжую точку под краской, то теперь очевидно, что за ней прячется большой очаг коррозии.
Без механической обработки и удаления рыхлой ржавчины никак не обойтись. Все-таки лучше насадки на дрель в виде корд-щетки и наждачки ничто не убирает ржавчину с металла так же хорошо.
У меня нет задачи вывести поверхность в идеал, это временный локальный ремонт, чтобы остановить процесс коррозии. Поэтому вычищать все до последней рыжей точки я не буду, поверхностной обработки будет вполне достаточно.
После этого я уже по традиции беру "Короцин", я купил его еще 2 года назад и с тех пор пользуюсь этим набором, он все никак не закончится.
Здесь два раствора - один для удаления ржавчины, а второй для нанесения цинка. Первым в этот раз пользоваться не буду, я достаточно удалил ржавчину механическим способом, хотя "добить" очаги коррозии им можно, средство работает не только на поверхности, а еще и проникает вглубь коррозии.
Сразу приступаю к цинкованию этого участка. Подключаю электрод к "плюсу" на аккумуляторе и прикручиваю цинковый наконечник, надевая сверху фетровый "колпачок". Пропитываю этот наконечник в растворе и приступаю к делу.
На всю процедуру цинкования уходит всего пара минут, металл быстро покрывается слоем самого настоящего цинка и приобретает характерный блеск.
Должен пояснить, что такой способ сработает только в том случае, когда коррозия идет не изнутри, а появляется снаружи. В моем случае именно так и происходит, изнутри никакой ржавчины нет, а здесь она появилась из-за отколовшейся краски и обилия влаги под накладкой двери.
По итогу после обработки получился вот такой результат. Металл в цинке, а не в каком-то "защитном грунте" или "пленке", которые якобы образуются после "цинкарей" и прочих преобразователей. Честный защитный слой, который сверху я дополнительно обработаю слоем антигравия.
Для наглядного сравнения совместил фотографии до и после, чтобы был понятен эффект от проделанной процедуры.
Подобной обработки лично мне за глаза хватит до лета, после чего я займусь кузовом более основательно. Однако даже перед покраской своего прошлого автомобиля я использовал точно такой же способ.
Должен сказать, что автомобиль я периодически наблюдаю в городе и до сих пор на машине не появилось новых очагов коррозии и не вылезло ни одного "рыжика". А значит этот метод вполне жизнеспособен, ведь после обработки прошло уже почти 2 года.
Думаю в скором времени попробовать приобрести подобное средство от другой фирмы и сравнить эффект. Тем более для подобных экспериментов у меня есть целый автомобиль, который в скором времени начну приводить в порядок. Хотя мне кажется, что разницы с другими средствами практически никакой не будет.
Даже такой несложный метод предотвращения дальнейшего расползания коррозии по металлу может спасти от более крупных вложений в последствии. Поверьте, гораздо проще и дешевле по-новой зачистить обработанный участок в дальнейшем перед покраской, чем искать целиковую деталь или вообще переваривать ее кусками.
Какими способами удаления и защиты металла от коррозии используете вы, делитесь ими в комментариях, думаю, всем будет полезно.
Спасибо за внимание.