Найти тему
WTM

Открылась БКЛ в Москве. Первый опыт.

3 марта 2022 впервые воспользовался новой, 11-й линией метро в Москве. Не ради забавы, а чтобы проехать в нужное место. Заходил (вернее, переходил) с Текстильщиков.

Чтобы перейти со станции Текстильщики Таганско-Краснопресненской линии на одноименную станцию Большой Кольцевой необходимо выйти на поверхность. Вероятно, это временное решение. Но пройти нужно совсем чуть-чуть, путь от выхода одной станции до входа в другую занимает около минуты. Вход на новую станцию:

-2

Анонсировалось, что первые 5 дней проезд по Большой Кольцевой будет бесплатным. Так оно и оказалось - воротца терминалов были раскрыты, для прохода горел зеленый цвет:

-3

Любопытно, что будет после этих бесплатных дней, ведь кто-то из пассажиров будет заходить в метро (платный процесс), а кто-то делать пересадку, например, как я (должно остаться бесплатным).

Станция оказалась двухплатформенной, т.е. поезда ходят посередине, а расположение платформ по бокам от путей, поэтому спусков к станции два. Мне было нужно в сторону Печатников:

-4

Вид с эскалатора к станции:

-5

Как было сказано выше, станция двухплатформенная, поэтому выглядит необычно, пространство между путями отгорожено стеной с проемами, в которые вставлены структуры, напоминающие лопатки авиадвигателей:

-6

Сама платформа узкая, но так как она несёт только половину нагрузки, то её ширина, наверное, и не должна быть больше:

-7

В настоящее время интервал движения поездов на Большой Кольцевой линии составляет 5 минут, что для Москвы неприлично много. Наверное, это временное решение, и в дальнейшем интервалы уменьшат. Что ж, посмотрим.

На линии курсируют поезда последнего поколения с широкими дверьми. Привычная навигация схемы линии над дверьми дополнена схемой поезда с указанием вагона, в котором находится пассажир:

-8

Следующая станция от Текстильщиков - Печатники. После неё - длинный перегон до следующей станции - Нагатинский Затон. Это уже не просто другой район, а другой округ Москвы, которые разделяются в том месте Москвой рекой. Стены станции Нагатинский Затон однотонные, но с мозаикой в виде речных рыб:

-9

Следующая станция на моём пути - Кленовый бульвар. Тоже в однотонных тонах, но в отличие от рыб здесь, в качестве декорации, были замечены огромные булыжники, лежащие на платформе. Не совсем понятно их предназначение - либо на них можно сидеть (но по виду на одном точно это делать будет неудобно), либо их положили здесь для антуражу:

-10

Мой путь на Большой Кольцевой лежал до Каховской. Но доехав до Каширской (следующей станции после Кленового бульвара), машинист поезда внезапно объявил, что поезд дальше не идёт. Пассажиры вышли на платформу:

-11

Поезд был не сильно загружен, народу было немного. Следующий состав подошел не через пять минут, а буквально через полторы, максимум две минуты.

Зачаток Большой Кольцевой линии в виде трёх станций существовал еще с советских времен (участок от станции Каховской до Каширской, между которыми была одна станция - Варшавская). Так вот, этот участок во время строительства закрывали на длительный ремонт и сейчас эти станции стали похожи по своему стилю на современные, стиля хай-тек, станции. Это видно на последнем фото.

Что можно сказать по поводу нового Большого кольца? Нет сомнений, что сделано полезное дело для Москвы и оно разгрузит поездки с пересадками в центре или на малом кольце.

Спасибо что дочитали до конца! Подписывайтесь!