Найти тему
Огород PROFI

По совету бабушки морковь сажаю только так и урожай постоянно радует

Оглавление

Уже несколько лет я сею мелкие семена жидким способом, в прямом смысле наливая их в грядку! Для этого готовлю клейстер из крахмальной муки

  1. Во-первых, это намного удобнее - легче контролировать густоту посева.
  2. Во-вторых, семена не рассыпаются, а остаются лежать в том месте, куда я их определила.
  3. В-третьих, клейстер удерживает влагу возле семян и тем самым повышает их всхожесть.

Сначала я проращиваю семена в течение 3-4 дней. Начинаю с замачивания: заливаю их теплой водой, три раза за сутки воду меняю. За это время зернышки должны набухнуть (хотя это не очень видно по мелким семенам). Воду сцеживаю, а слой семян разравниваю по тарелке, дно которой застилаю влажной тряпочкой. Через некоторое время у них появляются росточки. Когда они достигнут около 0,5 см, их можно высевать. Делаю все аккуратно, ростки не ломаются. А я их в грунт выливаю.

«Тесто» для семян

Для этого делаю клейстер из картофельного крахмала. Для его приготовления насыпаю в миску 50 г. крахмала и затем тоненькой струйкой, постоянно помешивая, добавляю 100 г холодной воды. Эту смесь ввожу в 900 г кипятка (также постоянно помешивая).

Когда клейстер остынет, его можно использовать в посеве. Если на поверхности жидкости образуется пленка, ее нужно снять, не перемешивая с самой жидкостью, чтобы не образовались комки.

ВАЖНО следить за тем, чтобы клейстер получился не слишком густым.

Сто к одному

Рассчитать количество семян, необходимое для смешивания с готовым клейстером, несложно. На каждые 100 мл клейкой субстанции понадобится 1 г пророщенных семян. Хорошо бы взвесить пророщенную морковь на весах. На глаз вес определить трудно. Такая пропорция обеспечивает равномерное распределение с одинаковыми интервалами, поэтому необходимость в прореживании посадок практически полностью отпадает.

Семена ссыпаю в клейстер строго перед самой посадкой. Если по какой-то причине приходится отложить посев на 2-3 дня, то ничего страшного: клейстер отлично переживает это время в холодильнике.

Кстати, и проросшие семена в такой ситуации я тоже храню в холодильнике - чтобы ростки не стали слишком большими (при переросших ростках всходы семян ниже). Наклюнувшиеся семена завязываю во влажную тряпочку и храню на нижней полке.

ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя оставлять семена в клейстере! Простояв там 1-2 суток, они вообще потеряют всхожесть.

Налить из чайничка

Перед посевом крахмальную жид кость с помощью силиконовой лопатки хорошо, но осторожно размешиваю, чтобы семена в ней распределились равномерно и не поломались ростки. Потом остается только «разлить» посевной материал в заранее подготовленные бороздки, используя какую-нибудь удобную для этого посуду с тонким носиком. Я пользуюсь заварочным чайником (чем толще струя, тем гуще посевы). В завершение важного процесса посева я присыпаю семена землей и поливаю борозды небольшим количеством отстоянной воды.

Всходы у меня всегда дружные, появляются гораздо быстрее, чем у соседей (даже если сажали в один день). Правда, все близкие соседи уже давно переняли мою «технологию» и тоже «разливают» семена в грядки - ведь это очень быстрый и легкий посев, если подойти к делу с умом.

Еда
6,93 млн интересуются