Заинтересовало название этой книги, тем более ее автор, ученый кулинар В. Бородин пообещал, что все рецепты проверены на опыте.
Год издания этой небольшой книги, всего на 15 рецептов, и одно примечание неизвестен. Кто-то говорит что это 1900 (времена голода), кто-то что 1914 (Первая Мировая война). Но так как Санкт-Петербург, стал Петроградом в августе 1914 года, и был им до января 1924 года, то книга написана в этом промежутке времени. Откуда я знаю, что Петроград, автор в "общих замечаниях", которые он поместил в конце, указывает на это название (третья картинка в галерее). Можно сузить года еще больше, помня что букву "ѣ" убрали из употребления в октябре 1918, то получается что ученый кулинар опубликовал свою работу в промежутке 1914-1918 гг.
В любом случае, именно тяжелые времена (ни картофеля, ни муки, ни яиц) сподвигли автора на написание этой работы. Посмотрите содержание, кроме хлеба этот кулинар предлагает даже печения и пастилу. Кстати многие рецепты хлеба отсюда подойдут на постный стол.
Отмечу, в отличии от современных адептов безглютенового питания, он прямо говорит (смотри скрин), что мучной хлеб конечно богаче питательными веществами. Но что есть, то есть. Кстати картофельного хлеба тоже нет, как и яиц в составе продукта.
Картофеля нет, но есть картофельная мука, она встречается в рецепте капустного хлеба, и желудевого хлеба. Кстати, посмотрите, в желудевом хлебе предлагается дрожжи заменить содой, и это будет не единичный случай здесь.
А вот рецепт морковного хлеба, сделанный целиком и полностью из моркови, но придется повозиться, морковь необходимо сушить, измельчать и снова сушить. ПРи этом в каждом рецепте, автор указывает на правильную форму хлеба, где-то это небольшие булочки, где-то лепешки.
Из геркулеса В. Бородин предлагает печь булки, обещая что они будут белыми. Причем можно в двух вариантах постные и скоромные.
В рецепте рисовых булок, снова присутствует картофельная мука.
Также можно испечь булки из перловой крупы (кто не знает это ячмень), и из манной, но манную. нужно смешивать с перловой или рисовой или картофельной мукой. Не потому что манка даст невкусное тесто (все мы ели манник, думаю), а потому что она вероятно была дорога. Эти булки пекутся только на дрожжах, что вероятно приближает их к хлебу.
Вот читаешь и думаешь, муки не было, но были крупы, а потом раз и рецепт № 8, который предлагает для экономии крупы, ибо ее мало и она дорогая использовать ее смеси с желудевой, морковной и иной мукой. При этом автор указывает, что такие смеси плохо пропекаются, и делать булочки нужно небольшими. Тут же рядом хлеб солодовый,то есть в голодные годы все шло в дело, сейчас солод добавляют в качестве добавки, приятного усилителя вкуса, целиком выпеченный из солода хлеб мне кажется не очень вкусен.
Можно испечь хлеб из свеклы, приготовив муку так же как из моркови, а можно с мешать ее с солодом. Ая читаю и представляю сколько труда стоил этот хлеб, представьте сколько нужно измолоть свеклы на кофейной мельничке, вручную, что бы испечь хоть небольшую хлебную лепешку, даже с учетом прибавления картофельной муки.
А теперь посмотрим рецепты печенья, автор предлагает печь его из морковь, овсяного какао и сушеной земляники. Вот правда, возник вопрос, где он собирался брать мед и патоку для морковного или земляничного печенья, или сладкий миндаль для печенья из овсяного какао? Опять же предлагаетсЯ купить сушеной земляники, но кажется мне, в те годы это было сложно. да и сейчас почти невозможно.
А вот рецепт пастилы, в которую нужен мед, точнее достаточное количество. Мне почему-то кажется, что пастила из редьки или брюквы. будет не очень вкусна. Поделитесь мнением?
Вот такая небольшая книга рецептов хлеба не из муки. Сейчас. при наличии в магазинах разнообразной муки, можно попробовать приготовить хлеб по приведенным рецептам, без многочасовых упражнений с ручной мельничкой.
Большое спасибо за ваши отметки «нравится»! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, предлагайте темы для статей.