Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

"Чем заменить хлеб?"

Заинтересовало название этой книги, тем более ее автор, ученый кулинар В. Бородин пообещал, что все рецепты проверены на опыте.

Год издания этой небольшой книги, всего на 15 рецептов, и одно примечание неизвестен. Кто-то говорит что это 1900 (времена голода), кто-то что 1914 (Первая Мировая война). Но так как Санкт-Петербург, стал Петроградом в августе 1914 года, и был им до января 1924 года, то книга написана в этом промежутке времени. Откуда я знаю, что Петроград, автор в "общих замечаниях", которые он поместил в конце, указывает на это название (третья картинка в галерее). Можно сузить года еще больше, помня что букву "ѣ" убрали из употребления в октябре 1918, то получается что ученый кулинар опубликовал свою работу в промежутке 1914-1918 гг.

В любом случае, именно тяжелые времена (ни картофеля, ни муки, ни яиц) сподвигли автора на написание этой работы. Посмотрите содержание, кроме хлеба этот кулинар предлагает даже печения и пастилу. Кстати многие рецепты хлеба отсюда подойдут на постный стол.

Отмечу, в отличии от современных адептов безглютенового питания, он прямо говорит (смотри скрин), что мучной хлеб конечно богаче питательными веществами. Но что есть, то есть. Кстати картофельного хлеба тоже нет, как и яиц в составе продукта.

Бородин В. Чем заменить хлеб. 191?г (Источник «Кулинарный ларец»)
Бородин В. Чем заменить хлеб. 191?г (Источник «Кулинарный ларец»)

Картофеля нет, но есть картофельная мука, она встречается в рецепте капустного хлеба, и желудевого хлеба. Кстати, посмотрите, в желудевом хлебе предлагается дрожжи заменить содой, и это будет не единичный случай здесь.

А вот рецепт морковного хлеба, сделанный целиком и полностью из моркови, но придется повозиться, морковь необходимо сушить, измельчать и снова сушить. ПРи этом в каждом рецепте, автор указывает на правильную форму хлеба, где-то это небольшие булочки, где-то лепешки.

Из геркулеса В. Бородин предлагает печь булки, обещая что они будут белыми. Причем можно в двух вариантах постные и скоромные.

В рецепте рисовых булок, снова присутствует картофельная мука.

Также можно испечь булки из перловой крупы (кто не знает это ячмень), и из манной, но манную. нужно смешивать с перловой или рисовой или картофельной мукой. Не потому что манка даст невкусное тесто (все мы ели манник, думаю), а потому что она вероятно была дорога. Эти булки пекутся только на дрожжах, что вероятно приближает их к хлебу.

Бородин В. Чем заменить хлеб. 191?г (Источник «Кулинарный ларец»)
Бородин В. Чем заменить хлеб. 191?г (Источник «Кулинарный ларец»)

Вот читаешь и думаешь, муки не было, но были крупы, а потом раз и рецепт № 8, который предлагает для экономии крупы, ибо ее мало и она дорогая использовать ее смеси с желудевой, морковной и иной мукой. При этом автор указывает, что такие смеси плохо пропекаются, и делать булочки нужно небольшими. Тут же рядом хлеб солодовый,то есть в голодные годы все шло в дело, сейчас солод добавляют в качестве добавки, приятного усилителя вкуса, целиком выпеченный из солода хлеб мне кажется не очень вкусен.

Бородин В. Чем заменить хлеб. 191?г (Источник «Кулинарный ларец»)
Бородин В. Чем заменить хлеб. 191?г (Источник «Кулинарный ларец»)

Можно испечь хлеб из свеклы, приготовив муку так же как из моркови, а можно с мешать ее с солодом. Ая читаю и представляю сколько труда стоил этот хлеб, представьте сколько нужно измолоть свеклы на кофейной мельничке, вручную, что бы испечь хоть небольшую хлебную лепешку, даже с учетом прибавления картофельной муки.

Бородин В. Чем заменить хлеб. 191?г (Источник «Кулинарный ларец»)
Бородин В. Чем заменить хлеб. 191?г (Источник «Кулинарный ларец»)

А теперь посмотрим рецепты печенья, автор предлагает печь его из морковь, овсяного какао и сушеной земляники. Вот правда, возник вопрос, где он собирался брать мед и патоку для морковного или земляничного печенья, или сладкий миндаль для печенья из овсяного какао? Опять же предлагаетсЯ купить сушеной земляники, но кажется мне, в те годы это было сложно. да и сейчас почти невозможно.

А вот рецепт пастилы, в которую нужен мед, точнее достаточное количество. Мне почему-то кажется, что пастила из редьки или брюквы. будет не очень вкусна. Поделитесь мнением?

Бородин В. Чем заменить хлеб. 191?г (Источник «Кулинарный ларец»)
Бородин В. Чем заменить хлеб. 191?г (Источник «Кулинарный ларец»)
Вот такая небольшая книга рецептов хлеба не из муки. Сейчас. при наличии в магазинах разнообразной муки, можно попробовать приготовить хлеб по приведенным рецептам, без многочасовых упражнений с ручной мельничкой.
Хлеб из овсяных хлопьев (фото из телекоммуникационной сети Интернет)
Хлеб из овсяных хлопьев (фото из телекоммуникационной сети Интернет)

Большое спасибо за ваши отметки «нравится»! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, предлагайте темы для статей.

Еда
6,93 млн интересуются