Найти тему

Жизнеутверждающие принципы православной веры: любовь к ближнему

Мы, как христиане, должны строить свою жизнь в соответствии с учением Спасителя. Он же говорил, что наибольшей заповедью является: возлюби Бога всем сердцем своим и всей своей душою и мыслями. Второй – возлюби ближнего своего как самого себя.

Беда человечества заключается в отсутствии любви. Посмотрим внутрь себя. Мы не любим себя. Даже если думаем, чего бы нам купить повкуснее или же машину подороже, квартиру побольше и кошелек потолще, то тем самым, мы тешим только свое тело, а душу свою, которая в отличии от тела бессмертна, – губим.

Что уж говорить о наших ближних. Ближний – это не только родители, супруги, дети, родственники, это и все те, кто в настоящее время находится с нами рядом. Это и сотрудники на работе, и клиенты, и тот, кто в метро рядом стоит. Тут мы должны вновь вспомнить слова Христа, который говорил притчу, суть которой в том, что то, что вы делаете каждому своему близкому (накормили, одели, в больнице и темнице посетили), то вы Мне делаете.

-2

Вот она, оказывается, какая глубина в любви к ближнему заключена. Бог есть Любовь. Наша задача, по словам Спасителя, быть совершенными, как совершен Отец наш Небесный. А он любит всех без исключения – и профессора, и неуча, и бедного, и богатого. Также и мы, если любим Бога, в конце концов, если любим свою душу, то должны оказывать ближнему всякое благодеяние.

Не все сразу способны на это. Любви тоже надо научаться, при этом, творить добро нужно без корыстного умысла. Для начала подайте немного мелочи бедному, помолитесь за него. Помогите кому-то решить возникший вопрос. Посидите и помолчите с тем, кто в этом нуждается. Посетите больных, осмотритесь вокруг – нужна ли кому-то помощь. Она не должна быть обязательно финансовой, материальной. Иногда ободряющее слово творит чудеса. И вы заметите сразу или потихоньку, что каждое такое благое дело отзывается в вашей душе радостью.

-3

Навык добрых дел войдет в привычку и станет понятно, что все люди неплохие, просто бывают разные жизненные обстоятельства. Далее в вас родится теплота и любовь ко всем. Истинно лучше отдавать, чем стяжать.

На основании вышеизложенного очевидно, что православный человек без любви к ближнему, не является таковым. Потому что сказано, что вера без дел мертва. Вспомним послание Иакова, где он говорит: покажи мне свою веру без дел, а я покажу тебе веру мою из дел моих.

Так будем же любить друг друга, чтобы исполнить нам слова Христа, чтобы быть истинными христианами, так как говорил Спаситель:

Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь меж собою.
-4

Православная ЖизньПравославное интернет-издание "Pravlife" ✍️Пишем о православии простым языком. Наша цель: развивать православие в интернете, проповедуя на языке обычных людей. Мы всегда открыты к общению. 👇👇👇 Хотите предложить тему для статьи? Пишите - press@pravlife.ru Наш сайт - https://pravlife.ru