Практика выслеживания себя начинается с обретения третей точки. Условно, воспринимаемое в обычном состоянии сознания, можно обозначить двумя точками. Первая точка - это наше я, наша личность. Вторая точка, это событие, ситуация, что-то во внешнем мире, на что наша личность реагирует.
В обычном состоянии сознания, мы не просто воспринимаем что-то во внешнем мире. Мы воспринимаем это как личности, для того чтобы отреагировать на это. Таким образом выстраиваются наши шаблоны поведения. На что-то мы реагируем так, на что-то по другому. Мы привыкаем определенным образом реагировать на те или иные события, и часто делаем это уже автоматически. Едва замечая собственную реакцию.
Шаблоны нашего поведения, выстраиваются таким образом, что едва мы закончили реагировать на что-то в рамках одного шаблона, как тут же переходим в другой шаблон. Создается своего рода инерция, которая полностью захватывает все наше внимание и время.
По мере накопления опыта в разных измененных состояниях сознания человек постепенно обретает способность смотреть на себя со стороны. Есть событие и ситуация, одна точка. Есть он как личность, которая реагирует на что-то в этой ситуации, в соответствии с привычным ей шаблоном поведения. И есть что-то еще, что в нем не вовлечено в реакцию на ситуацию. Это ощущается как островок спокойствия и отрешенности. И даже если человек в той или иной ситуации выходит из себя, злится, раздраженно с кем нибудь спорит. Он помимо вовлеченности в этот спор, спокойно наблюдает за собой.
И чем сильнее и ярче этот островок отрешенности и спокойствия, чем сильнее третья точка - тем больше ее воздействие. Тем больше возможностей для своих действий видит человек.
Без этого островка отрешенности, человек полностью вовлекается в свою личностную реакцию на ситуацию. И далее когда она заканчивается в рамках одного шаблона поведения, он сразу же переходит в другой шаблон.
Если это в человеке уже есть, но немного. Он уже начинает осознавать немного свое поведение в рамках шаблона. Он не может остановить свою реакцию на ситуацию. Но уже не полностью в нее вовлечен. И может в контексте своих новых устремлений заметить что эта реакция ему тем или иным образом невыгодна. У него возникает естественное желание обрести контроль над своими реакциями, в подобных ситуациях. Но на этом этапе, все что он может, так это наблюдать за этим из своей пока еще не сильно уверенной третьей точки.
Когда в человеке этого накапливается больше, он уже может или остановить реакцию, или закончив одну реакцию не переходить в следующую. Ну к примеру, поругался этот человек с кем-то. Отреагировал на что-то что его личности в данной ситуации не понравилось. Раньше после окончания реакции, он ушел бы в свои мысли, где продолжил бы нагнетать чувство праведного гнева, или обиды на другого человека. Но теперь, прооравшись, он уже не чувствует вовлечения в ситуацию. Может полностью изменить свою реакцию. Вместо-того чтобы обижаться на человека в своих мыслях, следующим поступком он может повести себя так, будто бы ничего не было, или рассмеяться над ситуацией, или извинится и признать свою не правоту в ситуации. То есть, он уже может осознанно направить ситуацию в другое более выгодное ему русло. Прервав свою цепочку реакций на ситуацию.
Если он продолжает накапливать это в себе, постепенно это собирается в новый взгляд на все. Он начинает видеть свои шаблоны как цепочки необходимых условий. К примеру, человек занимается каким-то делом. Пишет статью, медитирует, или даже просто ложится поспать - но в окружающем его мире, есть что-то или кто-то кто намерено или не намерено ему мешает. Шумит, пытается с ним разговаривать, привлекает к себе внимание каким либо другим образом. И в принципе страшного в этом ничего такого нет, но человек раздражается, и начинает постепенно выходить из себя. Появляется реакция которую он не контролирует. Благодаря этому новому взгляду, человек может увидеть и причину возникновения этой реакции.
В случае со статьей, человек может считать ее очень важной, и именно из за этого чувства важности, он и испытывает раздражение. Если он не будет придавать своей статье такую важность реакции раздражения на шум или отвлечения не будет. Это простой шаблон, но бывают шаблоны и с более сложными цепочками условий. За какими-то реакциями может стоять чувство отношения к себе.
Например человек может на основании каких-либо ситуаций начать чувствовать к себе жалость. И это может впоследствии выражаться в виде обиды на другого человека. Даже вполне нормальные поступки и действия в свой адрес он может воспринимать как причины обидеться. И сидит такой человек и пытается медитировать, но кто-то из его близких шумит на кухне, а ему обидно, что мол они совсем не входят в его положение, и не поддерживают его в его духовных начинаниях, мешают ему. И здесь дело уже не в важности к медитации, а в чем-то более глубоком. И такой шаблон поведения распутать будет сложнее.
Или корень реакции может находится в отношениях с определенным человеком. Ну, по скромным подсчетам нашего абстрактного героя, он для какого-то конкретного человека в быту делает гораздо больше, и больше старается. И вот он после этих больших трудов, устал и решил немного вздремнуть. Как смеет тот другой, который делает меньше, шуметь и мешать ему спать? Наш герой будет искренне чувствовать что тот другой человек ему должен. На шум соседей он может и внимания бы не обратил. А тут сразу реакция, раздражение. И здесь убирание важности с дела которым пытается заниматься человек, или изменением отношения к себе - цепочку реакций не прервать. Нужно отказаться от свой оценки своих и чужих вкладов в общий быт. Только тогда реакции не будет. Человек сможет не просто преодолеть свое раздражение, он придет к большему, в этой или подобной ситуации он не будет чувствовать его совсем. Это не подавление реакции, а развал всего шаблона который ее генерирует.
Конечно, описанные выше шаблоны условные. И в жизни они могут быть более запутанными. Но в целом, именно так они и воспринимаются, исходя из третьей точки, наработанной разными измененными состояниями сознания.
Этот взгляд и ложится в основу практики выслеживания себя. Наше обычное "я", наша личность - это большое нагромождение подобных шаблонов. Бывает что в целом, все эти шаблоны, внешне, более ли менее выгодны человеку. Ну, следуя им, он невольно добивается преимуществ над другими людьми в тех или иных ситуациях. Но даже в этом случае, любые попытки изменить свою жизнь, начать следовать пути духовного роста - это как плыть против течения в очень бурной реке. С одной стороны твое сознательное решение, с другой все эти бессознательные шаблоны. И далеко не всем так везет, что эти шаблоны дают хотя бы внешнее преимущество. Часто бывает наоборот.
И в этом смысл и цель практики выслеживания себя. В осознании этих шаблонов, в обретении контроля над собой в тех или иных ситуациях. В росте осознания и отрешенности.
Практику выслеживания себя, можно условно назвать продолжением развития в своей жизни опыта измененных состояний сознания. Применения к своей жизни накопленного в таких состояниях сознания осознания и взгляда.
В следующей статье мы поговорим о сталкинге. Очень похожей, близкой, но немного отличной практике.
Ссылки на предыдущие статьи этого цикла(на случай если вы их еще не читали):
И ссылка на наш телеграмм канал, посвященный общению на подобные темы: