Найти тему
Фигура Онлайн

Нужно ли пить коллаген?

Оглавление

Какой коллаген выбрать?

Представленный на рынке коллаген бывает разных типов: 1, 2 и 3.

Отличаются они разной последовательностью аминокислот и местом положения в организме.

Коллаген 1 типа – сосредоточен в соединительной ткани сухожилий, связок, роговицы, костей и кожи.

Коллаген 2 типа - в основном содержится в хряще.

Коллаген 3 типа - в коже и кровеносных сосудах (вместе с коллагеном 1 типа).

После 18 лет содержание коллагена в коже уменьшается примерно на 1% в год. Коллаген составляет порядка 70% сухого веса кожи и на его большую часть приходится коллаген 1 типа (80%).

Поэтому, если вы озадачились приемом коллагена, обращайте внимание на соотношение ТИПОВ.

Зачем принимают коллаген?

Исследования показали, что прием коллагена может улучшать состояние кожи и эластичность сосудов (что важно в т.ч. для профилактики гипертонии), уменьшать боль в суставах при артритах и травмах.

Кстати, знаете почему женщины стареют раньше мужчин? Из-за более низкой плотности коллагена в коже.
Кстати, знаете почему женщины стареют раньше мужчин? Из-за более низкой плотности коллагена в коже.

Поможет ли прием коллагена увеличить выработку коллагена в коже или улучшить ее внешний вид?

Ответ неоднозначный. И вот почему:

Кожа подвержена старению не только из-за недостатка синтеза собственного коллагена, который происходит из-за возрастных изменений. Нашей коже сильно вредит:

  1. Солнце.

Коллаген и эластин придают коже упругость, гладкость, поддерживают овал лица. Воздействие солнечных лучей приводит к фотостарению кожи. Под их воздействием разрушается коллаген и эластин. Теряется влага. Солнечные лучи разрушают белковые молекулы, и кожа начинает сохнуть, на ней появляются заломы, на месте которых образуются будущие морщинки.

2.Неправильное питание.  Это важный фактор, состоящий из нескольких составляющих:

2.1. Сладкое.

При избытке сладкого в рационе запускается процесс гликации – это химическая реакция, при которой свободные сахара (глюкоза) оседают на молекулах белка. Коллаген – это тоже белок. Соединяясь с сахарами, он не может свободно восстанавливаться и делится. Сахар, как клей, буквально «склеивает» молекулы коллагена.

Кроме сладкого - все изрядно прожаренные продукты (та самая запеченная, румяная или подгоревшая корочка) являются продуктами гликации. Например, зажаренный мясной стейк.

2.2. Недостаток белковой пищи в рационе, собственно, как и низкое усвоение белка (из-за проблем с жкт). Основной аминокислотный состав коллагена - глицин, пролин+гидроксипролин и аланин. Продукты, богатые этими аминокислотами: хрящи (свиные уши, хвосты), белок яйца, спируллина, семена тыквы и конопли, язык, курица, индейка, телятина, говядина, морепродукты.

3.Дефицит витаминов и минералов.

Почему коллаген, даже дорогой, часто не работает - эффект не заметен.

Коллаген, в жкт расщепляется пищеварительными ферментами до аминокислот. Затем они всасываются в кровь и направляются в дерму и другие ткани, где из них осуществляется образование специфических для нашего организма коллагенов. Этот процесс невозможен БЕЗ витаминов и минералов, которые являются кофакторами для образования коллагена. Среди них: некоторые витамины группы В, витамин С, кремний, медь, цинк, железо, магний, кальций.

На программе «Я-Женщина» мы с девочками используем лучшие схемы по питанию и препаратам для здоровья нашей кожи (не только лица, но и всего тела). Кожа – это большой орган.

Сейчас продается куча разных баночек «с коллагеном».

Выбирайте исключительно гидролизованный коллаген. Он получается путем распада коллагена на более мелкие аминокислотные цепи (называемые пептидами) с помощью тепловых или ферментативных средств. Короткие пептидные последовательности легче поглощаются, чем не денатурированный коллаген.

Нынче в тренде «рыбный» или «морской» коллаген. Я б при выборе продукта отдавала предпочтение «свиному».

Берегите свою красоту и подходите к здоровью с умом!

Наука
7 млн интересуются