Какой коллаген выбрать?
Представленный на рынке коллаген бывает разных типов: 1, 2 и 3.
Отличаются они разной последовательностью аминокислот и местом положения в организме.
Коллаген 1 типа – сосредоточен в соединительной ткани сухожилий, связок, роговицы, костей и кожи.
Коллаген 2 типа - в основном содержится в хряще.
Коллаген 3 типа - в коже и кровеносных сосудах (вместе с коллагеном 1 типа).
После 18 лет содержание коллагена в коже уменьшается примерно на 1% в год. Коллаген составляет порядка 70% сухого веса кожи и на его большую часть приходится коллаген 1 типа (80%).
Поэтому, если вы озадачились приемом коллагена, обращайте внимание на соотношение ТИПОВ.
Зачем принимают коллаген?
Исследования показали, что прием коллагена может улучшать состояние кожи и эластичность сосудов (что важно в т.ч. для профилактики гипертонии), уменьшать боль в суставах при артритах и травмах.
Поможет ли прием коллагена увеличить выработку коллагена в коже или улучшить ее внешний вид?
Ответ неоднозначный. И вот почему:
Кожа подвержена старению не только из-за недостатка синтеза собственного коллагена, который происходит из-за возрастных изменений. Нашей коже сильно вредит:
- Солнце.
Коллаген и эластин придают коже упругость, гладкость, поддерживают овал лица. Воздействие солнечных лучей приводит к фотостарению кожи. Под их воздействием разрушается коллаген и эластин. Теряется влага. Солнечные лучи разрушают белковые молекулы, и кожа начинает сохнуть, на ней появляются заломы, на месте которых образуются будущие морщинки.
2.Неправильное питание. Это важный фактор, состоящий из нескольких составляющих:
2.1. Сладкое.
При избытке сладкого в рационе запускается процесс гликации – это химическая реакция, при которой свободные сахара (глюкоза) оседают на молекулах белка. Коллаген – это тоже белок. Соединяясь с сахарами, он не может свободно восстанавливаться и делится. Сахар, как клей, буквально «склеивает» молекулы коллагена.
Кроме сладкого - все изрядно прожаренные продукты (та самая запеченная, румяная или подгоревшая корочка) являются продуктами гликации. Например, зажаренный мясной стейк.
2.2. Недостаток белковой пищи в рационе, собственно, как и низкое усвоение белка (из-за проблем с жкт). Основной аминокислотный состав коллагена - глицин, пролин+гидроксипролин и аланин. Продукты, богатые этими аминокислотами: хрящи (свиные уши, хвосты), белок яйца, спируллина, семена тыквы и конопли, язык, курица, индейка, телятина, говядина, морепродукты.
3.Дефицит витаминов и минералов.
Почему коллаген, даже дорогой, часто не работает - эффект не заметен.
Коллаген, в жкт расщепляется пищеварительными ферментами до аминокислот. Затем они всасываются в кровь и направляются в дерму и другие ткани, где из них осуществляется образование специфических для нашего организма коллагенов. Этот процесс невозможен БЕЗ витаминов и минералов, которые являются кофакторами для образования коллагена. Среди них: некоторые витамины группы В, витамин С, кремний, медь, цинк, железо, магний, кальций.
На программе «Я-Женщина» мы с девочками используем лучшие схемы по питанию и препаратам для здоровья нашей кожи (не только лица, но и всего тела). Кожа – это большой орган.
Сейчас продается куча разных баночек «с коллагеном».
Выбирайте исключительно гидролизованный коллаген. Он получается путем распада коллагена на более мелкие аминокислотные цепи (называемые пептидами) с помощью тепловых или ферментативных средств. Короткие пептидные последовательности легче поглощаются, чем не денатурированный коллаген.
Нынче в тренде «рыбный» или «морской» коллаген. Я б при выборе продукта отдавала предпочтение «свиному».
Берегите свою красоту и подходите к здоровью с умом!