Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Когнитивные функции человека - это способность изучать, понимать. осознавать и воспринимать внешнюю информацию.
За эти функции отвечает такая часть мозга, как гиппокамп. Это очень чувствительная структура в головном мозге, которая подвержена многим изменениям и нейродегенеративным заболеваниям.
С возрастом происходят патологические изменения в мозге, что приводит к нарушениям когнитивных функций: снижение памяти, умственной способности и других интеллектуальных функций.
Наиболее тяжелые когнитивные нарушения приводят к такому заболеванию, как деменция (слабоумие).
Самой распространенной причиной развития подобных нарушений считается болезнь Альцгеймера. Эта патология сопровождается постепенным отмиранием нейронов головного мозга, вследствие чего подавляются его отдельные функции.
При этом в группу риска попадают люди, у которых диагностированы такие заболевания, как атеросклероз, гипертония и артериальная гипертензия. К этим заболеваниям приводит сочетание сосудистой патологии и недостаточности кровообращения в головном мозге.
Для того, чтобы голова работала хорошо нужно уделять большое внимание тому, что мы едим.
Активизация мозгового кровообращения, поддержание в чистоте кровеносных сосудов, питание клеток коры головного мозга, - все это зависит от того, какие вещества будут поступать в кровь при переваривании пищи.
Определенные виды продуктов влияют на деятельность нашего мозга.
Белок улучшает нашу память, так как протеин расщепляется на аминокислоты, необходимые для нормальной памяти.
Жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 - служат строительным материалом для клеток мозга.
А углеводы необходимы для умственной работы, так как обеспечивают надолго энергией.
В 2015 году была разработана даже специальная диета Разума или еще ее называют диета MIND. Эта диета направлена на поддержание здоровья мозга и снижения риска деменции и болезни Альцгеймера.
Мы знаем, что овощи включаются в любой рацион питания, но особенно полезны шпинат, капуста, руккола, листовая капуста, мангольд и репа.
В них содержатся фолиевая кислота, лютеин, витамин Е, каротиноиды, которые защищают когнитивные способности.
Их нужно употреблять не менее 6 порций в неделю.
Также полезны некрахмалистые овощи: брюссельская капуста, баклажаны, перец, спаржа, брокколи, грибы и помидоры.
Есть их нужно не менее 1 порции в день.
Исследования показали, что у людей, которые употребляли много ягод наблюдалось самое медленное снижение когнитивных функций.
Черника, малина, ежевика, клубника богаты антиоксидантами и полезными для здоровья фитохимическими веществами (соединениями, вырабатываемыми растениями), которые полезны для здоровья мозга
Рекомендуется 2 и больше порций ягод в неделю. Отличное решение - смузи с ягодами.
Орехи - богаты витамином Е, витаминами группы В, полезными жирами, а также минералами магнием, кальцием, калием, что также очень полезно для мозга.
Употреблять их нужно не менее 5 порций в неделю.
Бобовые (черная и белая фасоль, нут, чечевица, соевые бобы) - отличный источник растительного белка и витаминов группы В.
Употреблять необходимо не менее 3 порций в неделю.
Рыба и птица (особенно полезна жирная рыба, такая как лосось или тунец).
Рыба - отличный источник витамина В12 и незаменимых жирных кислот омега-3.
Около 40% взрослых людей имеют дефицит витамина В12, а его длительный дефицит может вызвать серьезные психиатрические и неврологические расстройства.
Рыбу необходимо есть не менее 1 порции в неделю.
А мясо птицы - не менее 2-х порций в неделю.
Также диета Разума рекомендует пить вино не менее 1 порции в день.
В вине присутствует Ресвератрол, который обладает значительными
антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными и противораковыми свойствами. А также он может помочь защитить от болезни Альцгеймера.
Ресвератрол есть также в винограде, ягодах, шоколаде и арахисе.
ВОЗ считает допустимой ежедневной дозой вина для мужчин 250 мл, а для женщин - 150 мл.
Хочется напомнить, что злоупотребление алкоголем может вызвать зависимость (алкоголизм).
Цельные злаки (коричневый и дикий рис, булгур, овес, рожь, гречка) - содержат полезные для мозга минералы и витамины Е и В.
А еще они содержат полезную клетчатку и регулируют уровень сахара в крови.
Рекомендуется съедать не менее 3-х порций в день.
Польза диеты Разума состоит в том, что она содержит большое количество растительных продуктов, соответственно, большое количество витаминов, которые необходимы для предотвращения когнитивных нарушений.
Эта диета содержит мало насыщенных жиров и холестерина, которые увеличивают риск деменции.
Она снижает выработку амилоидных бляшек (которые, как показали некоторые исследования, могут быть причиной болезни Альцгеймера).
Эта диета предлагает продукты, которые содержат много витаминов С и Е, являющиеся антиоксидантами, которые защищают мозг от повреждения свободными радикалами, и вместе они оказывают мощный синергический эффект. Они могут предотвратить потерю памяти и значительно снизить риск развития болезни Альцгеймера и деменции.
Витамины В6, В12 и фолиевая кислота,которых много в зеленых листовых овощах, работают вместе, уменьшая атрофию мозга, улучшая его функции и значительно уменьшая усадку мозга в области мозга, наиболее подверженной болезни Альцгеймера.
Однако, если вы решите помочь своему мозгу долго не стареть, вам необходимо будет ограничить употребление таких продукты, как:
- сливочное масло - менее 1 столовой ложки (14 гр) в день;
- сыр - не более 1 раза в неделю;
- красное мясо - не более 3-х порций в неделю;
- жареная пища - не более 1 раза в неделю;
- выпечка и сладости (мороженое, печенье, пирожные, закуски, пончики, конфеты и другое).
Разрешено не больше 4-х раз в неделю маленькими порциями.
Ученые считают, что данная диета улучшает здоровье мозга путем уменьшения окислительного стресса и воспаления.
Когда в организме накапливаются в большом количестве свободные радикалы - возникает окислительный стресс. И это вызывает повреждение клеток. При этом, именно клетки головного мозга особенно уязвимы.
Воспаление является естественным процессом на травмы и инфекции. Но если его не регулировать должным образом, оно может вызывать очень много различных заболеваний.
А сочетание воспаления и окислительного стресса - наносят существенный ущерб мозгу.
Какую диету выбрать, да и вообще, придерживаться ли каких-либо диет - это выбор каждого человека.
Но то, что быть здоровым и при этом питаться фастфудами и различными полуфабрикатами - нельзя, думаю понимает каждый.
Жаль только, что понимание не всегда приводит к положительным действиям.
Возможно именно поэтому первые признаки болезни Альцгеймера стали все чаще появляться уже у 40-летних людей...
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!