Найти в Дзене

Как с помощью питания улучшить когнитивные функции мозга.

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!

Когнитивные функции человека - это способность изучать, понимать. осознавать и воспринимать внешнюю информацию.
За эти функции отвечает такая часть мозга, как гиппокамп. Это очень чувствительная структура в головном мозге, которая подвержена многим изменениям и нейродегенеративным заболеваниям.

С возрастом происходят патологические изменения в мозге, что приводит к нарушениям когнитивных функций: снижение памяти, умственной способности и других интеллектуальных функций.
Наиболее тяжелые когнитивные нарушения приводят к такому заболеванию, как деменция (слабоумие).

яндекс картинка
яндекс картинка

Самой распространенной причиной развития подобных нарушений считается болезнь Альцгеймера. Эта патология сопровождается постепенным отмиранием нейронов головного мозга, вследствие чего подавляются его отдельные функции.

При этом в группу риска попадают люди, у которых диагностированы такие заболевания, как атеросклероз, гипертония и артериальная гипертензия. К этим заболеваниям приводит сочетание сосудистой патологии и недостаточности кровообращения в головном мозге.

яндекс картинка
яндекс картинка

Для того, чтобы голова работала хорошо нужно уделять большое внимание тому, что мы едим.
Активизация мозгового кровообращения, поддержание в чистоте кровеносных сосудов, питание клеток коры головного мозга, - все это зависит от того, какие вещества будут поступать в кровь при переваривании пищи.

Определенные виды продуктов влияют на деятельность нашего мозга.
Белок улучшает нашу память, так как протеин расщепляется на аминокислоты, необходимые для нормальной памяти.
Жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 - служат строительным материалом для клеток мозга.
А углеводы необходимы для умственной работы, так как обеспечивают надолго энергией.

В 2015 году была разработана даже специальная диета Разума или еще ее называют диета MIND. Эта диета направлена на поддержание здоровья мозга и снижения риска деменции и болезни Альцгеймера.

Мы знаем, что овощи включаются в любой рацион питания, но особенно полезны шпинат, капуста, руккола, листовая капуста, мангольд и репа.
В них содержатся фолиевая кислота, лютеин, витамин Е, каротиноиды, которые защищают когнитивные способности.
Их нужно употреблять не менее 6 порций в неделю.
Также полезны некрахмалистые овощи: брюссельская капуста, баклажаны, перец, спаржа, брокколи, грибы и помидоры.
Есть их нужно не менее 1 порции в день.

Исследования показали, что у людей, которые употребляли много ягод наблюдалось самое медленное снижение когнитивных функций.
Черника, малина, ежевика, клубника богаты антиоксидантами и полезными для здоровья фитохимическими веществами (соединениями, вырабатываемыми растениями), которые полезны для здоровья мозга
Рекомендуется 2 и больше порций ягод в неделю. Отличное решение - смузи с ягодами.

Орехи - богаты витамином Е, витаминами группы В, полезными жирами, а также минералами магнием, кальцием, калием, что также очень полезно для мозга.
Употреблять их нужно не менее 5 порций в неделю.

Бобовые (черная и белая фасоль, нут, чечевица, соевые бобы) - отличный источник растительного белка и витаминов группы В.
Употреблять необходимо не менее 3 порций в неделю.

Рыба и птица (особенно полезна жирная рыба, такая как лосось или тунец).
Рыба - отличный источник витамина В12 и незаменимых жирных кислот омега-3.
Около 40% взрослых людей имеют дефицит витамина В12, а его длительный дефицит может вызвать серьезные психиатрические и неврологические расстройства.
Рыбу необходимо есть не менее 1 порции в неделю.
А мясо птицы - не менее 2-х порций в неделю.

Также диета Разума рекомендует пить вино не менее 1 порции в день.
В вине присутствует Ресвератрол, который обладает значительными
антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными и противораковыми свойствами. А также он может помочь защитить от болезни Альцгеймера.
Ресвератрол есть также в винограде, ягодах, шоколаде и арахисе.
ВОЗ считает допустимой ежедневной дозой вина для мужчин 250 мл, а для женщин - 150 мл.
Хочется напомнить, что злоупотребление алкоголем может вызвать зависимость (алкоголизм).

Цельные злаки (коричневый и дикий рис, булгур, овес, рожь, гречка) - содержат полезные для мозга минералы и витамины Е и В.
А еще они содержат полезную клетчатку и регулируют уровень сахара в крови.
Рекомендуется съедать не менее 3-х порций в день.

Польза диеты Разума состоит в том, что она содержит большое количество растительных продуктов, соответственно, большое количество витаминов, которые необходимы для предотвращения когнитивных нарушений.
Эта диета содержит мало насыщенных жиров и холестерина, которые увеличивают риск деменции.
Она снижает выработку
амилоидных бляшек (которые, как показали некоторые исследования, могут быть причиной болезни Альцгеймера).

Эта диета предлагает продукты, которые содержат много витаминов С и Е, являющиеся антиоксидантами, которые защищают мозг от повреждения свободными радикалами, и вместе они оказывают мощный синергический эффект. Они могут предотвратить потерю памяти и значительно снизить риск развития болезни Альцгеймера и деменции.

Витамины В6, В12 и фолиевая кислота,которых много в зеленых листовых овощах, работают вместе, уменьшая атрофию мозга, улучшая его функции и значительно уменьшая усадку мозга в области мозга, наиболее подверженной болезни Альцгеймера.

Однако, если вы решите помочь своему мозгу долго не стареть, вам необходимо будет ограничить употребление таких продукты, как:
- сливочное масло - менее 1 столовой ложки (14 гр) в день;
- сыр - не более 1 раза в неделю;
- красное мясо - не более 3-х порций в неделю;
- жареная пища - не более 1 раза в неделю;
- выпечка и сладости (мороженое, печенье, пирожные, закуски, пончики, конфеты и другое).
Разрешено не больше 4-х раз в неделю маленькими порциями.

Ученые считают, что данная диета улучшает здоровье мозга путем уменьшения окислительного стресса и воспаления.
Когда в организме накапливаются в большом количестве свободные радикалы - возникает окислительный стресс. И это вызывает повреждение клеток. При этом, именно клетки головного мозга особенно уязвимы.

Воспаление является естественным процессом на травмы и инфекции. Но если его не регулировать должным образом, оно может вызывать очень много различных заболеваний.
А сочетание воспаления и окислительного стресса - наносят существенный ущерб мозгу.

Какую диету выбрать, да и вообще, придерживаться ли каких-либо диет - это выбор каждого человека.
Но то, что быть здоровым и при этом питаться фастфудами и различными полуфабрикатами - нельзя, думаю понимает каждый.
Жаль только, что понимание не всегда приводит к положительным действиям.
Возможно именно поэтому первые признаки болезни Альцгеймера стали все чаще появляться уже у 40-летних людей...

Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!