"Не волнуйся", "не переживай", "не бойся" - всё эти словосочетания не только не помогают в трудные минуты, но иногда и вовсе создают прямо противоположный эффект - человек начинает ещё больше переживать, волноваться и бояться, просто потому что посредством этих фраз никакой поддержки он не почувствовал.
Каким образом мы можем оказать поддержку? В чём заключается смысл эмпатии, сопереживания? В разделении чувств, в присоединении. И тогда человек, находящийся в трудной жизненной ситуации получает поддержку за счёт появления у него чувства эмоционального отклика в другом, что его чувства значимы в глазах близких. Это тот самый ресурс, который помогает выстоять и приступить к поиску решений в непростых ситуациях.
Какие фразы можно использовать, чтобы выразить желание помочь?
1. "Мне близки твои чувства, я понимаю, как тебе тяжело сейчас, я чувствую твою грусть, расстройство, обиду и т.д." Этими фразами вы присоединяетесь и разделяете чувства того, кого хотите поддержать. Постарайтесь понять, как бы вы себя ощущали на его месте. Самое главное две вещи, которых хочется избежать в такие моменты - это одиночества и непонимания. В момент, когда случилось нечто такое, что выбивает человека из его стабильного состояния, он волей-неволей начинает полагать, что такой негатив мог произойти только с ним. Вследствие чего появляется так называемое туннельное мышление. Необходимо снять эту "уникальность" ситуации, показать, что в арсенале у нас с тобой есть пути выхода из кризиса, надо только подумать и всё обсудить - я рядом, я с тобой. И тогда чувство одиночества постепенно уйдет и на смену ему придёт нарастающее чувство уверенности вследствие эмоционального единения. Без решения проблемы проживания эмоций нет смысла переходить к поиску вариантов решения проблемы.
2. "Что я могу сделать, чтобы тебе помочь?" После разделения эмоций, присоединения и поддержки приходит время для реальной помощи. Человек немного успокоился и готов к поиску вариантов решения. Теперь, после эмоционального реагирования, мышление готово к анализу ситуации и положение дел уже не кажется ему таким затруднительным, как до этого. Будьте готовы к тому, что человек просто поблагодарит вас, что вы были с ним рядом и вместе с ним прожили эти трудные для него минуты. Порой достаточно того, что ему стало понятно и он ощутил, что есть человек, готовый ему помочь. Таким образом, он может обратиться к своим внутренним ресурсам или через какое-то время обратится к вам за помощью, и именно в этот момент вы её ему окажете.
Будьте внимательны друг к другу!
Берегите себя!
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог
По вопросам получения индивидуальной консультации в режиме онлайн или в формате личного приёма в Волгограде обращайтесь по номеру: +79050620750
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru