Из опыта общения с деловыми людьми я сделал вывод, что есть одна тема, которая актуальна для всех и всегда. Это выстраивание правильных отношений с теми, кто выше по положению. Например, с боссом. Расскажу, каких ошибок стоит избегать при общении с руководителем, если не хотите, чтобы вас уволили.
Пример из личного опыта
Однажды ко мне на собеседование пришел мужчина с очень интересным резюме. Хотя для меня оно было, скорее, смешным, чем интересным. Представьте себе, за 4 предыдущих года этот человек умудрился поменять 10 мест работы!
Я спросил у него, почему он не задерживался на одной работе хотя бы полгода. Ответ был в таком стиле: начальники-сволочи, а я справедливый, доблестный Д’Артаньян, руководство неграмотное, не на своем месте, а я, такой шикарный специалист, не могу этого терпеть.
Ну, и какое же мнение у будущего босса сложится о таком Д’Артаньяне? Первое, что так и хочется сказать: «Да ты-то кто такой, чтобы всех оценивать? Ты посмотри на себя! У тебя нет денег, чтобы отдать долги, нет средств на содержание семьи, зато самоуверенности «эксперта» хоть отбавляй».
Уверяю вас, с таким балаболом никто работать не захочет. Впрочем, если вы поддерживаете позицию Д’Артаньяна, можете не читать эту статью дальше. Если же настроены на то, чтобы добиться успеха в карьере, увеличить свой заработок и избегать конфликтов с близкими, запоминайте ошибки, которых не следует допускать в общении с боссом.
Непрофессионализм и грубость
Работники очень часто делают ошибку, когда используют в разговоре с начальником грубости, нецензурную лексику или мат. Каждый психолог скажет, что такое поведение нередко служит маскировкой, ширмой для нерешительных, безвольных, непрофессиональных людей. Я подобные оправдания не принимаю.
В общении с вышестоящим руководством должны соблюдаться вежливость, корректность и субординация. То есть, никаких грубостей, фамильярностей и панибратства, даже если вы давно работаете вместе. И даже если сам начальник позволяет себе крепкое словцо, или ведет себя не слишком профессионально, с вашей стороны должна быть исключительно вежливая и культурная речь.
Невнятная и непонятная речь
Мне приходилось иметь дело с людьми, которые приходят и начинают озвучивать какую-то проблему или предложение, заходя как-то уж слишком издалека. Они пересыпают речь кучей ненужных слов, перескакивают с одной мысли на другую. В результате из такой речи ничего нельзя понять, ни за какую ниточку не ухватиться.
Если босс не понимает, о чем вы говорите, чего хотите, о каком нормальном сотрудничестве может идти речь? Излагайте свои мысли внятно, четко, чтобы начальнику не пришлось переспрашивать вас по 100 раз об одном и том же. Это касается не только речи, но и писем.
Стремитесь быть понятным в любой ситуации.
Неумение слушать
Руководители нередко решают уволить сотрудника, даже достаточно исполнительного и компетентного, если он не умеет слушать других. Таким был и мой подчиненный, о котором я упоминал вначале. Не успел я ему обозначить какую-то задачу, как он тут же меня перебил и заявил: «Да, я в этом отлично разбираюсь, я все сделаю, как надо». То есть он даже не дал мне сказать, «как надо» именно мне.
Но, позвольте, я ваш начальник, я гендиректор этой компании, а вы всего лишь подчиненный. Перебивать говорящего некрасиво в принципе, а уж начальника – тем более. Никогда так не делайте. Учитесь сдерживать свои импульсы, даже если они кажутся вам благими. Осваивайте техники слушания – да, такие тоже есть, им можно научиться на моих бесплатных мастер-классах.
Обвинение в адрес начальника
«Вы не так сказали», «Вы дали непонятное поручение», «Вы неправильно объяснили задачу». Если подчиненный позволяет себе бросаться обвинениями в адрес начальника, могу с уверенностью сказать, что нормальные отношения у них не сложатся.
Не нужно подрывать авторитет руководителя, не следует указывать ему на его ошибки, если он сам не просит это сделать. Обвинениями, какими бы справедливыми они вам ни казались, вы уничтожаете уважительное отношение к начальнику, а этого ни один руководитель терпеть не будет.
Неумение взять вину на себя
Хотите хороших отношений – примите удар на себя: «Простите, я, наверное, неправильно вас понял». Или: «Это я, видимо, что-то упустил из виду».
Действуя таким образом, вы даете боссу возможность почувствовать себя начальником, подняться в собственных глазах. А следствием этого часто становится снисхождение к подчиненным, так что вы от этой ситуации также не проиграете.
Если мечтаете о карьере, запомните: хорошим руководителем может стать лишь тот, кто умеет быть хорошим подчиненным.
Пессимизм и акцент на проблемах, а не на решениях
Есть категория работников, которые не могут ужиться ни в одном коллективе из-за своего убийственного пессимизма. Помните: «Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает»? Такие фаталисты не только раздражают руководство компании, но способны и весь коллектив настроить на негатив.
Как же поступать, если проблема существует, и о ней нужно сказать начальству? Предложите какие-то решения. Или хотя бы одно. Возьмем тот же случай с «клиентом». «Гипс завтра снимают? Хорошо, что сегодня я назначил с клиентом встречу. Он уезжает? Ничего страшного, я подвезу его своей машиной на вокзал и заодно решу проблему».
Как видите, хотя бы один выход всегда можно найти. Пусть даже он окажется неверным, все равно озвучьте, продемонстрируйте свое неравнодушие, вовлеченность в процесс. Это в разы лучше, чем прийти в кабинет босса с печальным видом и заявить, что все пропало, сезона нет, продажи не идут.
Неспособность к компромиссу
Неважно, какую должность занимаете – подчиненного или начальника, готовность идти на компромисс вам очень пригодится. Если вы работаете с людьми, а не с роботами, учитесь идти на компромисс. Безапелляционное мышление «будет так, как я сказал, и не иначе» практически всегда означает неизбежность конфликтов.
Многие почему-то считают, что компромисс – обязательно уступка сопернику, то есть проявление слабости. Но это ошибочное мнение. Компромисс – это та ситуация, когда мы достигаем своих целей, не забывая об интересах других людей.
Если вы стремитесь всегда быть правым, вспоминайте известную притчу о пешеходе, который переходил дорогу на зеленый свет, не пропустив несущийся на него автомобиль. Да, водитель авто был неправ, но каков результат правоты пешехода? Он оказался в травматологии. А могло быть и хуже. Так что руководствоваться исключительно своей правотой по меньшей мере неразумно.
Делитесь своими историями или наблюдениями в комментариях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые примеры из жизни, которые помогут разобраться в правилах ведения переговоров и выстраивания отношений с самыми разными людьми.
Читайте еще: