«Ратель» в переводе с английского языка — медоед. Это небольшое хищное млекопитающе яростно нападает на крупных животных, оживающее после укуса ядовитых змей и к тому же испускающее неприятный запах наподобие скунса. За это его прозвали "самым бесстрашным млекопитающим в мире.
Поэтому, в Южной Африке долго не думали какое название дать своей БМП в мире. Её в 1968-72 гг. разработала компания «Спрингфилд-Бюссинг» (дочернее предприятие европейской компании «МАН-ЮАР»). В 1978-87 гг. для Сухопутных войск ЮАР заводом «Сандок-Австраль» (ЮАР) их выпустили 1,4 тысяч штук. Активно применялись в боевых условиях в Анголе и Намибии и Сухопутными войсками Марокко в Западной Сахаре. Также в миротворческих операциях в Лесото, Сомали, Нигерии, ЦАР, Ливии и Йемене. Хорошо используется и штурмовое орудие на базе БМП "Ратель".
Создание
После Второй мировой войны Вооруженные Силы Южно-Африканского Союза (предшественника ЮАР) активно взаимодствовали с Вооруженными силами Великобритании. Поэтому, боевая техника Сухопутных войск ЮАС происходила из Великобритании, основным БТР ЮАС являлся БТР «Сарацин».
Возникновение независимой ЮАР привело к прекращению поставок британской бронетехники. ЮАР обратилась за помощью к ФРГ и Франции.
Концепция
Механизированные части Сухопутных войск ЮАР применялись для патрулирования протяженных границ Юго-Западной Африки (Намибии). Южноафриканцы это смесь англичан и немцев. Поэтому они изучили вопрос, и ещё на этапе штабных игр по пограничным боям в ЮЗА-Намибии стало ясно, что грузовики «Бедфорд» и бронеавтомобили «Панар» не являются надежными союзниками пехоты в боестолкновениях с повстанцами. Для Сухопутных войск ЮАР нужна легкая БМП с хорошей огневой мощью. Песчаный ландшафт пустыни Намиб приводил к быстрому износу гусеничного шасси. Для Сухопутных войск была нужна только колесная машина.
Также Сухопутные войска требовали, чтобы БМП перевозила целое мотострелковое отделение. То есть, на БМП возложили ещё функции БТР. Для сравнения закупили немецкий полицейский броневик «UR-416» на базе «Мерседес-Бенц», французские БТР «Берлье» и «Панар» и бразильскую колесную БМП «Уруту». Как всегда, всё отсеяли, 😂 и выбрали проект автозавода «Спрингфилд-Бюссинг» на шасси МАН. Скорее всего решение проллобировали, так как производители из ФРГ поставляли в Сухопутные войска ЮАР грузовики «Магирус», которые заменили английские «Бедфорд». Но немцы, есть немцы, и ВС ЮАР получили хорошую БМП.
Выпуск
Весной 1972 года для серийного производства на танкоремонтный завод «Сандок-Австраль» в районе г. Йоханнесбург привезли опытный образец из компании «Спрингфилд-Бюссинг». Поставки в Сухопутные войска начались с началом гражданской войны в Анголе в 1976 г. Прокат брони и сварка бронекорпусов велась на судостроительном заводе в г. Дурбан, монтаж шасси, трансмиссии и вооружения — на танкоремонтном заводе в н. п. Боксбург.
Конструктивные особенности
Модернизация
БМП выпускались до 1987 года. В 1990-х годах провели модернизацию. Установили штатные системы ночного видения «Денел».
С учётом того, что в Анголе широко применялись легкие противотанковые мины TMA-3 югославского производства укрепили бронеднище и плиты корпуса. Мины потеряли способность пробивать.
После модернизации корпус обеспечивал защиту экипажа, десанта и агрегатов от бронебойно-зажигательных боеприпасов: калибра 7,62 мм в боковой проекции и от калибра 12,7 мм во фронтальной проекции. Бронестекла передка стали защищать от основных стрелковых боеприпасов калибра 7,62 мм. Это было важно при патрулировании дорог в саванне, где нужен широкий обзор, и при этом водителю явно не хочется получить пулю от снайпера.
Двигатель и трансмиссия
Шасси "Рател" на базе гражданского грузового шасси «MAN». Это обеспечило сухопутные войска общедоступными комплектующими в условиях международных санкций режима апартеида в ЮАР.
- И тогда, умели обходить санкции!
Подвеска БМП пружинная независимая с гидроамортизаторами.
Силовая установка это надёжный турбодизель «МАН»-«Бюссинг» D3256 BTXF.
Вооружение
На первых серийных образцах были орудия «Испано-Сюиза», позже замененили на «GI-2» производства ЮАР (лицензионные «F2» ВС Бельгии). Орудие «GI-2» (20 мм) автоматическое скорострельное хорошо подходит для поражения живой силы, бронированных и низколетящих целей. Может спокойно например пробить броню БТР-60 и БРДМ-2 на предельной дистации 1 км. Во время боевых действий у Куито-Куанавале в Анголе в 1987-88 гг. "Рател" с его орудием «GI-2» успешно использовалась с близкой дистанции против танка T-55.
Также имеется спаренный пулемет «Браунинг» калибра 7,62 мм, и зенитный пулемет на кормовой турели. На модификациях БМП есть крупнокалиберный пулемёт - 12,7 мм и блок ПТУР «ZT3». Есть модификация с зенитной установкой ЗУ-23.
Особенности участия в боевых операциях
ВС ЮАР впервые применили БМП «Ратель» в 1978 году в ходе операции «Олень» (также «Свадьба») против партизанских баз племени овамбо СВАПО (Народная организация Юго-Западной Африки). Из них формировали бронегруппы ЮАР, которые использовали для наскоков на фланги противника. Партизаны СВАПО несли большие потери. Однако для разгрома баз повстанцев, прикрытых гарнизонами ангольских и кубинских войск с артиллерией и бронетехникой БМП "Ратель" было недостаточно. Для штурма баз применялось уже тяжёлое вооружение в виде 60-м самоходных минометов и 90-мм штурмовых орудий.
Наличие
На вооружении Ганы, Джибути, Замбии, Иордании, Камеруна, Ливии, Марокко, Сенегала, Руанды, ЦАР, и конечно в самой ЮАР, которая имеет 534 единиц БМП, минометов и штурмовых орудий.
В общем, БМП "Ратель" вполне себе неплохая универсальная машинка для боевых действий в сухих, аридных зон. Она обеспечивает хорошую защищённость личного состава мотострелков, их транспортировку и огневое прикрытие как на марше, так и во время боестолкновения. Наиболее практично её использования для преследования противника и отсекания отдельных его частей от основных баз и войск. Может эффективно использоваться в летний период, даже в европейской части.
Подписывайтесь на канал - продолжу писать статьи о различных образцах боевой техники всех времен и народов💥.
Статья по теме: Как зулусы в один день победили и проиграли от англичан в англо-зулусской войне 1879 года.