Найти тему
Андрей Сергеевич

«МНЕ 25 ЛЕТ» что делать?

Мне 25 лет 

Депрессия, истерика и ощущение себя полным ничтожеством. О да, кризис 25 лет. Как пережить этот период и не сойти с ума? 

Суть кризиса

Родители с детства внушают, что ты особенный и очень талантливый. Успехи и небольшие достижения они комментируют фразами «Какой же ты молодец!», «У тебя большое будущее». Ты растёшь, ощущая себя тем самым, которому уготована особая судьба, большой доход и достижения во всех начинаниях!

Сценарий у каждого свой, но итог один: уверенность в своей исключительности, вера в свою особую удачу и грёзы о великом. Эту уверенность также подкрепляют СМИ и социальные сети, которые кричат об особых талантах.

Разумеется, когда ты соприкасаешься с реальностью, не всегда всё получается, но первые неудачи всегда можно оправдать. Ты глубже заворачиваешься в одеяло избранного, лелея свое эго и мечтая о блестящем будущем.

Между тем годы пролетают, и внезапно ты просыпаешься в формальном статусе взрослого человека. С этого момента жизнь начинает тебя вытаскивать из инфантильных грёз и заставляет взрослеть, шаг за шагом убивая ложные «я» и уничтожая фантазии. Процесс идёт довольно быстро, и к 24 годам часть личности умирает.

Собственно, кризис четверти жизни — это смерть ложного «я».

В 23-24 ты еще заряжен, а 25 лет уже встречаешь голым, с ощущением того что ты полный ноль.

Да, этот переломный момент очень тяжело пережить. Это действительно кризис, поэтому нет ничего удивительного в депрессиях, истериках и в ощущении, что ты ноль. 

В эти моменты важно понимать, что все через это проходят. У кого-то градус напряжения выше или ниже, но через это проходят все, и ты пройдёшь. Главное — постараться наломать как можно меньше дров, как бы сильно ни бросало.

Как с этим справиться

  • В периоды депрессии не принимай никаких важных решений.
  • Не нужно замыкаться в себе, игнорировать друзей и любимого человека. Они могут поддержать и подарить мгновения счастья, даже если не понимают твоё состояние.
  • Введи режим дня и выработать свои ритуалы (к примеру, чашка кофе утром). Они будут якорями при приступах депрессии и смогут упорядочивать жизнь, что очень важно, когда в голове хаос.
  • Отключи эмоции, не накручивай себе и перенеси своё внимание на что-то другое. К примеру, поиграть с собакой или пройди тест.
  • Если любишь свою работу, то уходить с неё не стоит. В свободном плавании депрессия может прогрессировать, так как не будет задач, на которые можно отвлечься.
  • А вот если работу не любишь, то лучше уйти, так как неприятная работа увеличивает внутреннее напряжение и неудовлетворённость жизнью будет ощущаться острее.
  • Прими реальность и обстоятельства. Как принять? Перестань анализировать ситуацию и задавать вопрос «Почему?». Когда ты принимаешь ситуацию, ты её отпускаешь.
  • Найди время побыть наедине с собой, чтобы упорядочить все мысли.
  • Займись йогой или прогуляйся.

Как жить дальше

Когда заканчивается самое адище (процесс уничтожения иллюзий и переживания), начинается процесс создания нового себя. Создание себя настоящего без дурмана фантазий, влияния родителей и так далее. К этому времени ты можешь придти с двумя выводами:

1. Нет предназначения и особой судьбы. Твоя жизнь складывается из твоих решений и обстоятельств. Хорошая новость заключается в том, что, занимаясь тем или другим, ты не предаёшь себя, а просто выбираешь сферу, в которой будешь себя создавать. Свобода выбора — это дар жизни.

P.S. К слову, так я в свои 25 поступил в университет и начал рисовать! Никогда не поздно. 

-2

2. Нет врождённого таланта. Есть склонности, но их нужно развивать, и только потом они превратятся в таланты. Хорошая новость в том, что раз талантов нет, то их невозможно зарыть и опять-таки испортить свою великую судьбу. Так что можно не переживать, не бояться что-то начинать и пробовать, ведь успех начинаний не зависит от великого таланта. 

Процесс создания себя состоит из 

нескольких шагов:

1. Разберись со своими детскими травмами. 

Это очевидно, однако тот, кто поработал со своими детскими проблемами, скажет, что это один из самых действенных способов улучшить свою жизнь и своё психическое состояние. Невозможно двигаться вперёд, когда в своей голове носишь мешки незавершённых проблем.

2. Определи, что нравится, что привлекает и чего хочешь. 

Предназначения нет, а создать себя без понимания своих интересов невозможно. Примерные вопросы:

  • С кем я хочу жить?
  • Чем я хочу заниматься?
  • Что мне нравится?
  • Что вызывает у меня радость?

3. Изучи свои особенности. 

Эти особенности — волны, с которыми тяжело и иногда бессмысленно бороться, поэтому легче их понять и пытаться строить жизнь с учётом своей уникальности. 

Примерные вопросы:

  • Какой режим дня подходит для моего организма?
  • Какой ритм жизни мне подходит?
  • Какие циклы у меня в жизни наблюдаются?

4. Выбери сферу жизни, которая больше всего не удовлетворяет, и начни принимать меры по её изменению.

И так, шаг за шагом, создавай себя и свою новую жизнь. 

С нуля получается …