В первой части статьи рассмотрены такие шаги по преодолению страха ошибки, как:
- принятие того, что ошибки неизбежны и это нормальная часть жизни;
- ошибки это не только источник порицания и признак провала, но и источник обратной связи и точки роста;
- принятие того, что идеальность иллюзорна, а значит нужно пробовать
Далее будут рассмотрены остальные шаги по преодолению страха ошибки:
4. Первый шаг
Иногда, чтобы доказать самому себе, что чего-то стоим, нужно просто начать делать, и чем быстрее, тем лучше. Ощущение страха, как и любое другое ощущение, усиливается в своей интенсивности, когда на нем сосредоточено внимание. Таким образом, чем дольше мы находимся в этом состоянии перед началом какого-то действия, тем больше внимания на него обращаем (накручиваем, додумываем), усиливая его. В конечном счете страх может достичь такой интенсивности, что уже сделать что-либо будет невозможно.
Первый шаг позволяет переключиться с внутренних переживаний на конкретные действия, оперативно настроить связь с реальностью. Важен именно момент быстрого переключения внимания. С первого шага (реального действия) формируется уверенность в себе, снижая уровень страха ошибки.
5. Хвалить себя
Чаще всего мы привыкли все-таки ругать себя и как-то оговаривать. Этот механизм настолько прочно укоренился в нас, что все остальное подвергается обесцениванию или опущению. Мотивации и положительных эмоций такой подход не обеспечит (скорее наоборот). Однако каждый день мы совершаем множество действий, прилагаем множество усилий, которые остаются без внимание. Основная идея заключается в том, чтобы замечать эти моменты и обязательно себя поощрять. Обычной похвалы на начальных этапах может быть достаточно. Обратите внимание, какие ощущения возникают в теле, когда глядя в зеркало или проговаривая про себя сами себе скажите «Ты Молодец!».
6. Первоисточник страха
У любой проблемы есть первоисточник, с которого и началось формирование того или иного убеждения, страха или фобии. И порой после работы именно с первопричиной, остальная ситуация начинает выравниваться. Для работы с подобными процессами нужен специалист. Конечно, многие справляются самостоятельно и могут даже не подозревать о необходимости в сторонней помощи. Однако помощь психолога в данном случае поможет не только ускорить процесс, но смягчит изменения.
Автор: Потехин Яков Валерьевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru