В прошлом материале смотрели истоки и проявления одного из самых древних, сильных и болезненных страхов — быть отвергнутым. А здесь разберем, насколько тесно переплетен страх отвержения с неуверенностью в себе, и как эти чувства образуют порочный круг.
Уверенность в себе основана на нашей оценке собственных возможностей, достоинств и умений. Низкая самооценка ежедневно подпитывает убеждение в том, что я недостаточно хорош(а), что неизбежно приводит к тревоге перед возможным неприятием меня я кем-то со стороны. Это опасение непринятия заставляет нас скрывать свои истинные чувства и мысли, подстраиваться под ожидания других, что еще усиливает чувство собственной недостаточной ценности и подрывает веру в себя. Мы начинаем видеть в каждом взгляде, каждом слове потенциальное осуждение, что, в свою очередь, приводит к постоянной тревожности.
Посмотрим на взаимосвязь:
〰️ Ожидание отвержения из-за неуверенности в себе.
Если у нас низкая самооценка, то мы часто воспринимаем себя как недостаточно хороших, непривлекательных, недостойных. Мы склонны интерпретировать любые сигналы или реакции со стороны других как возможное подтверждение своих негативных убеждений. Это приводит к постоянному ожиданию отвержения и избеганию возможностей.
〰️ Страх отвержения как защита.
Вместо того, чтобы рискнуть и добиться успеха или новых возможностей, мы, люди неуверенные в себе, предпочитаем избегать проявления инициативы, отношений и даже выражения своего мнения, чтобы не допустить чувства дискомфорта, связанного с возможным отвержением.
〰️ Сценарии отвержения в мыслях.
Когда мы прокручиваем в голове негативные сценарии, в которых представляем себе, как нас отвергают. Это усиливает страх и подкрепляет убеждения о собственной непривлекательности и нежелательности.
〰️ Неадекватная самооценка.
Мы не доверяем собственному позитивному мнению о себе, не можем объективно оценить свои достижения, похвалить себя за них. Мы интерпретируем наши успехи как случайность, даже стыдимся (Cтыдно за свои успехи, а достижения кажутся обманом? Это моя история. Рассказываю про синдром самозванца здесь).
〰️ Повторяющиеся негативные события.
Если в прошлом у нас уже были случаи отвержения или схожий негативный опыт (а у кого не было), это усиливает наши страхи, ставя барьеры в личной жизни, карьере, бизнесе, дружеских отношениях и т.д.
〰️ Сравнение.
Мы склонны часто сравнивать себя с другими, особенно с теми, кого считаем более привлекательными или успешными. Это сравнение, конечно, получается не в нашу пользу, что усиливает чувство собственной недостойности и страха быть отвергнутым.
〰️ Сложно отказать.
Мы можем согласиться на неприятное общение, неподходящую нам работу (зарплату), даже брак с нелюбимым человеком, вместо того, чтобы сказать «нет».
〰️ Высокомерие как защитная реакция.
Мы можем отвергнуть других до того, как они могли бы, по нашему субъективному мнению и нездоровой самооценке, отвергнуть нас.
〰️ Перфекционизм.
Скрытая неуверенность проявляется в чрезмерном контроле и постоянном стремлении к недосягаемому идеалу.
В итоге, страх быть отвергнутым является симптомом, отражающим более глубокую проблему. Для преодоления этой взаимосвязи нужно осознать свои деструктивные паттерны мышления и поработать над повышением самооценки. Это включает в себя смелое принятие себя таким, какой я есть, что уменьшит страх быть отвергнутым и улучшит качество жизни во всех сферах.
Как это проявляется на нас внешне
Есть физические признаки, по которым окружающие люди могут понять, что мы испытываем в данный момент неуверенность и страх:
- Торопливая и невнятная речь, потеря основной мысли в разговоре. А также резкие движения – стремление как можно скорее завершить беседу.
- Сутулость, желание казаться меньше и не привлекать внимания, сгорбленная осанка.
- Изменение цвета кожи лица (покраснение или побледнение), прерывистое дыхание во время общения, учащенный пульс.
- Частое использование выражений «мне кажется», «на мой взгляд» — внешне выглядит так, словно человек оправдывается за свое присутствие.
Как справиться с неуверенностью в себе
Подробное руководство я привела в материале — Как повысить свою ценность. Про влияние самооценки на карьеру и доход >> А здесь лишь предлагаю 8 коротких практических советов – выжимок из результатов исследований и экспертных мнений психологов об улучшении самооценки.
- Ведите дневник успеха, записывая туда даже небольшие достижения.
- Избегайте самокритики за свои возможные недостатки и ошибки прошлого. Простите себя, помните, что это все — ваш жизненный опыт.
- Перестаньте зацикливаться на негативных мыслях, анализируйте ситуации и отпускайте переживания, не имеющие существенного значения.
- Не сравнивайте себя с другими, помните об отсутствии идеалов.
- Принимайте комплименты с благодарностью.
- Создайте круг общения из позитивных и поддерживающих друзей, способных приносить радость.
- Не оправдывайтесь. Избегайте чувства вины в общении, поскольку оно связано со страхом наказания и негативно влияет на самооценку. Не объясняйтесь в ответ на придирки, отвечайте спокойно и доброжелательно.
- Не реагируйте на чужой гнев или раздражение страхом, учитесь спокойно и твердо защищать свои личные границы. Говорите уверенно, но без агрессивных и враждебные высказываний.
❤️ Добра и гармонии, дорогие люди! ❤️
Как справиться со страхом быть отвергнутым, можно читать тут: