Найти в Дзене

Самолет Победы: Ил-2

Этот легендарный штурмовик авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина внес огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Штурмовик Ил-2 стал символом военной мощи и эффективности ВВС страны.

Непревзойденный в своем классе на момент создания, он представлял собой качественный скачок в развитии штурмовой авиации, превзойдя по своим характеристикам все аналогичные зарубежные машины. Ключ к его успеху лежал не только в мощном вооружении, но и в революционной концепции проектирования, которая кардинально отличалась от существовавших ранее подходов к созданию боевых самолетов.

Еще в годы Первой мировой войны делались попытки бронировать самолеты, однако накладная броня, применяемая тогда, существенно утяжеляла машину, снижая ее маневренность, скорость и общую эффективность. Самолеты превращались в неповоротливые и медлительные мишени.

Сергей Владимирович Ильюшин, гениальный авиаконструктор, совершил настоящий прорыв. Он отказался от традиционного подхода к бронированию, интегрировав броню непосредственно в конструкцию планера, создав таким образом обтекаемый бронекорпус, ставший неотъемлемой частью самолета. Впервые броня была включена в силовую схему фюзеляжа с максимальным использованием ее прочностных свойств, а минимальный ее вес был достигнут путем дифференцированного раскроя брони, т. е. распределения различной толщины по поверхности корпуса с учетом тактики боя и обороны. Эта инновация позволила защитить наиболее уязвимые места – двигатель и кабину пилота – без существенной потери летных характеристик.

Решение инженерных проблем создания штурмовика и тактики его применения осложнялось из-за непонимания многими специалистами значения этого типа самолета. Вначале дискуссионным оказался вопрос выбора числа членов экипажа и огневой защиты хвостовой части фюзеляжа. Сергей Владимирович Ильюшин был убежден в необходимости иметь на самолете стрелка, защищающего заднюю полусферу. Опытный экземпляр самолета в соответствии с этим был построен двухместным. Но с мнением авиаконструктора не согласились и в серию запустили одноместный вариант. Ход войны показал правоту первоначального замысла и в 1942 году вернулись к двухместной схеме.

Ил-2 обладал впечатляющим арсеналом. В зависимости от модификации, он мог нести до 8 неуправляемых ракет РС-82 и 4-х РС-132, кумулятивные или фугасные бомбы калибра от 50 до 250 кг, а также 7,62-мм пулеметы ШКАС и авиационные пушки калибра от 20 до 37-мм.

В годы Великой Отечественной войны Ил-2 стал настоящим кошмаром для немецких войск. Массовое применение штурмовика на всех фронтах сделало его одним из самых эффективных средств поражения врага.

А еще самолет был удивительно технологичен. Конструкторы в ОКБ Ильюшина и рабочие на заводах постоянно искали пути снижения издержек. Примечательно, что в течение трех лет трудозатраты на производство серийных Ил-2 при интенсивном выпуске уменьшились более чем в 1,5 раза. Это позволило выпускать на трех серийных заводах до 40 штурмовиков в день и в разгар Курской битвы отправлять на фронт ежемесячно до 1 200 штурмовиков. Всего же за годы войны было построено рекордное в истории авиации число штурмовиков – более 36 000 машин. Самолет Ил-2 вошел в историю как самый массовый боевой самолет Второй мировой войны.

Эффективность Ил-2 значительно повлияла на ход войны, ослабляя врага и способствуя победе советских войск. Штурмовик участвовал во всех крупных битвах, от обороны Москвы до штурма Берлина, нанося сокрушительные удары по танковым колоннам, артиллерийским батареям, узлам связи и скоплениям живой силы противника.

Из семи Сталинских премий, которых в разные годы за выдающиеся достижения удостоили Сергея Владимировича Ильюшина, четыре присудили за создание или совершенствование грозного для врага Ил-2.

Труд коллектива ОКБ в годы войны был дважды отмечен высокими государственными наградами. В 1942 году – орденом Ленина «за создание высококачественных новых типов боевых самолетов», а в 1944-м – орденом Боевого Красного Знамени «за выдающиеся заслуги по созданию во время Великой Отечественной войны образцов самолетов штурмовой авиации». Таким образом карандаш конструктора был приравнен к штыку солдата.

Подвиг конструкторов и тружеников авиастроительных заводов преумноженный подвигами летчиков и стрелков, авиамехаников и техников стал частью большого вклада в Великую Победу.