Что общего между нефтью и растительным маслом? Конечно, способ погрузки на суда — налив. И сегодня мы подробно расскажем о том, как работают наливные терминалы в портах.
Наливные грузы — это вещества, которые перевозятся в жидком или сжиженном состоянии: растительные масла, спирты, сжиженные газы и химические грузы, а также нефть и нефтепродукты. Как видите, «ассортимент» достаточно широк, поэтому правила и особенности транспортировки могут отличаться, но метод погрузки всегда один — налив, то есть суда соединяются с береговыми резервуарами герметичным трубопроводом, по которому и идёт подача груза.
Когда речь идёт о нефти и нефтепродуктах, ещё до погрузки на суда важно соблюдать особую осторожность. В портах этому уделяют большое внимание. Нефтепродукты из железнодорожных цистерн сливаются в резервуары по герметичному трубопроводу — важно, чтобы он был оснащён системой контроля утечек. Большое значение имеют и резервуары для хранения. Они могут быть двух видов: либо двустенные (эта технология называется «стакан в стакане»), либо окружённые бетонным каре, надёжно изолирующим нефтепродукты. В любом случае, утечка должна быть исключена. К тому же резервуарный парк важно размещать на значительном удалении от берега, чтобы нефтепродукты ни в коем случае не попали в акваторию.
Итак, что же происходит, когда за грузом приходят танкеры? Нефтепродукты из береговых резервуаров отправляются на причал по герметичному трубопроводу, а затем их перекачивают в герметичные хранилища на борту танкера с помощью стендеров — шарнирно-сочлененных трубопроводов. Именно эти устройства можно увидеть на фото.
Кстати, перед началом погрузки танки судов заполняются инертным газом под избыточным давлением, который в процессе погрузки замещается нефтепродуктами. При этом даже возможность испарения в атмосферу сведена к минимуму. Такая технология — общемировая практика, позволяющая исключить негативное воздействие на окружающую среду.
На нашем наливном терминале в порту Тамань весь процесс погрузки на суда происходит именно по этим правилам. А ещё он полностью автоматизирован.
«При погрузке судна человеческий фактор минимизирован. В случае нештатных ситуаций автоматически срабатывает система противоаварийной защиты. Останавливаются грузовые насосы, закрывается запорная арматура», — объясняет начальник грузового района наливного терминала ОТЭКО Михаил Ерёмченко.
Первый танкер, который принял наливной терминал ОТЭКО, имел дедвейт 105 тысяч тонн. Это было судно NEPTUNE VOYAGER, оно пришвартовалось 16 июля 2012 года, и за 23 часа 12 минут на него погрузили почти 80 тысяч тонн нефти. Тогда в погрузке лично участвовал нынешний начальник грузового района наливного терминала Михаил Ерёмченко. И уже 18 июля 2012 года танкер отправился в путь, а у нас остались памятные фото, которыми мы с радостью готовы поделиться с вами.
Ставьте лайк, если было интересно.
А здесь можно почитать о видах грузов и о том, какие существуют способы погрузки.