Найти в Дзене
Я - самогонщик

Получение браги максимальной крепости с использованием турбодрожжей

Использовались дрожжи С48. Вот инструкция по применению.
Налейте 20 литров горячей воды (25*) в бродильную емкость, затем высыпьте сахар в соответствии с таблицей и размешайте до полного растворения. Долейте воды, чтобы ее общий объем составлял 26 литров, и температура воды была как указана в таблице. Высыпьте дрожжи из пакетика и размешайте. Не используйте водяной затор. Время брожения в соответствии с таблицей. ПРИМЕЧАНИЕ: Для получения спирта 21% НЕОБХОДИМО охлаждение браги для поддержания температуры 18-24*

-2

Согласно инструкции получается соотношение вода/сахар 2,89. Сахаромер показывает плотность 22-23 единицы. Для выдержки температурного режима 18-24*С лучше дождаться холодного времени года. Идеальный вариант, когда температура в помещении 12-18*С. Без термометра не обойтись. При необходимости охлаждение производится пластиковыми бутылками с замороженной водой.

-3

Может потребоваться небольшой подогрев. Для этого я использую аквариумный нагреватель.
Время брожения 10-12 дней, сахаромер полностью утопает, спиртометр показывает 8-10%

-4

Здесь брага в 30-литровых баклажках 1 день на отстое-осветлении, а в 10-л банке полностью осветленная брага от предыдущей партии. После отстаивания спиртомер показывает 16%. Повышение показаний спиртометра объясняется тем, что за время отстаивания в браге догуляло еще 30 грамм (2 столовый ложки) сахара на 1 литр.
Маленькая тонкость при подготовке браги: перед засыпкой дрожжей температура водно-сахарного затора должна быть 27-32*С. За несколько часов температура опускается до 20-24*С, в это время дрожжи оживают и интенсивное брожение начинается часов через 10. Если температура затора будет 18-24*С, то интенсивное брожение наблюдается через 2-3 дня.
В и-нете прочитал, что пачка дрожжей спокойно перерабатывает 12 кг сахара. Проверил, и действительно это так. За два года израсходовал 8 пачек, результат всегда стабильный-хороший. Была мысль попробовать 1 пачку на 15 кг сахара, но лень победила. Нет желания возиться с брагой в случае недоброда. При таком методе два преимущества: высокий выход спирта-сырца с одной перегонки и минимальная стоимость дрожжей на 1 литр готовой продукции. Небольшие недостатки заключаются в том, что нужно поддерживать температуру в диапазоне 18-24*С, и время выгула браги увеличивается.

Момент размешивания дрожжей в водно-сахарном растворе. Термометры показывают 26*С
Момент размешивания дрожжей в водно-сахарном растворе. Термометры показывают 26*С

Такой гидромодуль возможно не самый оптимальный вариант. Если гидромодулем "опуститься" до 1:3,5 (больше воды), то температурный диапазон расширяется, время брожения уменьшается. Немного уменьшается выход спирта-сырца с одной перегонки, зато проще и надежнее процесс брожения.