Блины это не только символ прощания с зимой, они имеют гораздо больше культурологических смыслов.
Круглый золотистый сытный блин напоминает солнце, приносящее радость, жизнь и достаток. Но имеет и не только это радостное значение.
Славянские блинные традиции
У славян блин был символом перехода от жизни к смерти и от смерти к жизни, важнейших изменений, перерождения, своего рода порталом.
Блины подавали на поминках, чтобы жирный масляный блин помог въехать ушедшим в спокойную загробную жизнь.
Блины подавали на свадьбах, которые тоже в каком-то смысле переход от одной жизни к другой, настолько радикально менялся образ жизни, окружение, права и обязанности для наших прабабушек и прадедушек.
Более того, девушка могла выйти замуж только после того, как научится печь блины. Чтобы показать свои умения она должна была напечь блинов для сватов и будущих родственников - жениха и его семьи.
Хотя блины прекрасно и с удовольствием пекут и мужчины.
Но сегодня блин это в первую очередь символ радости и сытости. Например, существует поверье, что чем больше блинов съесть на Масленицу, тем счастливее и сытнее проживешь год.
Кстати, на масляной неделе уже нельзя есть мясо, только яйца, молоко и рыбу.
Хотя блин и считается народным блюдом, их с удовольствием пекли и в дворянских, и даже царской семье. При этом существовало правило - первый блин отдавали нищему.
Блины пекут, а не жарят
Исторически блины готовились в печи, которая представляла собой что-то среднее между варочной поверхностью и духовкой.
Поэтому блины именно пекут, а не жарят. Даже сегодня правильно говорить - испечь блинов, а не нажарить.
Как правильно есть блины
В традиционной русской кухне блины подавались не в сегодняшних удобных ресторанных вариантах - конвертиками, трубочками, разрезанными наискосок роллами, а стопками.
Большая общая тарелка с десятками выложенных друг на друга и смазанных сливочным маслом блинов подавалась на стол, а каждый участник застолья перекладывал на свою тарелку по нескольку блинов сразу и добавлял начинки на свой вкус.
Начинки как мы знаем могут быть сладкими и солеными. И в этом одно из главных отличий русских блинов от европейских или американских, признающих только сладкие, но с удовольствием пробующих и наши соленые.
Что может быть соленой начинкой для блинов
Праздничные дорогие версии - это , конечно же, малосольная семга и икра. Более повседневные это другая соленая рыба, чаще сельдь, соленые грибы, , квашеные оови и фрукты, яблоки, например, сырой яичный желток, творог с зеленью или без, тонкие ломтики отварного мяса или ветчины, разные виды фарша.
Что может быть сладкой начинкой для блинов
Мед, варенье, десятки видов которого знает русская кухня, свежие растертые ягоды, толченый мак, изюм и измельченные сухофрукты, творог, в современных версиях - мороженое, сгущенка и шоколад.
И разумеется, сметана, которая подходит и для сладких и для соленых начинок, но хороша и сама по себе.
Также русская кухня подарила миру такие вкусности как блинчатые пироги, которые в современной традиции часто называются блинчатыми тортами.
Как готовить блинчатый пирог? Очень просто.
Блинчики прослаиваются любой начинкой, формируя пирог цилиндрической формы и любой высоты.
Пирог может быть сладким и соленым, холодным закусочным или десертным в зависимости от начинки, и горячим, если его запечь. Такая русская лазанья.
Например, очень хорош рязанский блинчатый пирог
Блины, блинцы и блинчики. Чем они различаются
Блины готовили на пшеничной, ржаной и гречневой муке, и даже на овсяной
и гороховой, пресные и на закваске, пышные и тонкие.
Исторически в русской кухне блинами назывались пышные ноздреватые изделия на закваске. Предварительно тесто для блинов выстаивалось несколько часов как опара.
Блинцы это более привычные нам сегодня по технологии и вкусу тонкие изделия на молоке, воде, кефире, кислом молоке и сыворотке. Тоненькие и кружевные.
Блинчики - это тонкие блины с начинкой, фаршированные ... да чем вам нравится.
Блинчатые пирожки - так в исторической русской кухне называли привычные нам сегодня фаршированные блинчики
Блины с припеком - быстрая версия блинов с начинкой. На сковороду выливалась порция теста, на нее укладывалась начинка, чаще ломтики яблок, грибов, кусочки мяса, рыбы, рубленные яйца, зелень, затем блин переворачивался и допекался.
Чтобы блин не был комом
С такой неприятностью сталкивается практически каждый повар. Как этого избежать? Все секреты в статье канала
Свои версии блинов есть практически в любой национальной кухне, начиная с Древнего Египта, в религиозных представлениях которого солнцу отводилась особая роль.
Смотрите также: