Найти в Дзене

Как на масленой неделе со стола блины летели. Интересные факты и секреты приготовления, чтобы блин не был комом

Блины это не только символ прощания с зимой, они имеют гораздо больше культурологических смыслов. Круглый золотистый сытный блин напоминает солнце, приносящее радость, жизнь и достаток. Но имеет и не только это радостное значение. У славян блин был символом перехода от жизни к смерти и от смерти к жизни, важнейших изменений, перерождения, своего рода порталом. Блины подавали на поминках, чтобы жирный масляный блин помог въехать ушедшим в спокойную загробную жизнь. Блины подавали на свадьбах, которые тоже в каком-то смысле переход от одной жизни к другой, настолько радикально менялся образ жизни, окружение, права и обязанности для наших прабабушек и прадедушек. Более того, девушка могла выйти замуж только после того, как научится печь блины. Чтобы показать свои умения она должна была напечь блинов для сватов и будущих родственников - жениха и его семьи. Хотя блины прекрасно и с удовольствием пекут и мужчины. Но сегодня блин это в первую очередь символ радости и сытости. Например, сущес
Оглавление

Блины это не только символ прощания с зимой, они имеют гораздо больше культурологических смыслов.

Круглый золотистый сытный блин напоминает солнце, приносящее радость, жизнь и достаток. Но имеет и не только это радостное значение.

Славянские блинные традиции

У славян блин был символом перехода от жизни к смерти и от смерти к жизни, важнейших изменений, перерождения, своего рода порталом.

Блины подавали на поминках, чтобы жирный масляный блин помог въехать ушедшим в спокойную загробную жизнь.

Блины подавали на свадьбах, которые тоже в каком-то смысле переход от одной жизни к другой, настолько радикально менялся образ жизни, окружение, права и обязанности для наших прабабушек и прадедушек.

-2

Более того, девушка могла выйти замуж только после того, как научится печь блины. Чтобы показать свои умения она должна была напечь блинов для сватов и будущих родственников - жениха и его семьи.

Хотя блины прекрасно и с удовольствием пекут и мужчины.

Но сегодня блин это в первую очередь символ радости и сытости. Например, существует поверье, что чем больше блинов съесть на Масленицу, тем счастливее и сытнее проживешь год.

Кстати, на масляной неделе уже нельзя есть мясо, только яйца, молоко и рыбу.

Хотя блин и считается народным блюдом, их с удовольствием пекли и в дворянских, и даже царской семье. При этом существовало правило - первый блин отдавали нищему.

Блины пекут, а не жарят

Исторически блины готовились в печи, которая представляла собой что-то среднее между варочной поверхностью и духовкой.

Поэтому блины именно пекут, а не жарят. Даже сегодня правильно говорить - испечь блинов, а не нажарить.

Как правильно есть блины

В традиционной русской кухне блины подавались не в сегодняшних удобных ресторанных вариантах - конвертиками, трубочками, разрезанными наискосок роллами, а стопками.

-3

Большая общая тарелка с десятками выложенных друг на друга и смазанных сливочным маслом блинов подавалась на стол, а каждый участник застолья перекладывал на свою тарелку по нескольку блинов сразу и добавлял начинки на свой вкус.

Начинки как мы знаем могут быть сладкими и солеными. И в этом одно из главных отличий русских блинов от европейских или американских, признающих только сладкие, но с удовольствием пробующих и наши соленые.

Что может быть соленой начинкой для блинов

Праздничные дорогие версии - это , конечно же, малосольная семга и икра. Более повседневные это другая соленая рыба, чаще сельдь, соленые грибы, , квашеные оови и фрукты, яблоки, например, сырой яичный желток, творог с зеленью или без, тонкие ломтики отварного мяса или ветчины, разные виды фарша.

-4

Что может быть сладкой начинкой для блинов

Мед, варенье, десятки видов которого знает русская кухня, свежие растертые ягоды, толченый мак, изюм и измельченные сухофрукты, творог, в современных версиях - мороженое, сгущенка и шоколад.

И разумеется, сметана, которая подходит и для сладких и для соленых начинок, но хороша и сама по себе.

Также русская кухня подарила миру такие вкусности как блинчатые пироги, которые в современной традиции часто называются блинчатыми тортами.

-5

Как готовить блинчатый пирог? Очень просто.

Блинчики прослаиваются любой начинкой, формируя пирог цилиндрической формы и любой высоты.

Пирог может быть сладким и соленым, холодным закусочным или десертным в зависимости от начинки, и горячим, если его запечь. Такая русская лазанья.

Например, очень хорош рязанский блинчатый пирог

Блины, блинцы и блинчики. Чем они различаются

Блины готовили на пшеничной, ржаной и гречневой муке, и даже на овсяной
и гороховой, пресные и на закваске, пышные и тонкие.

Исторически в русской кухне блинами назывались пышные ноздреватые изделия на закваске. Предварительно тесто для блинов выстаивалось несколько часов как опара.

-6

Блинцы это более привычные нам сегодня по технологии и вкусу тонкие изделия на молоке, воде, кефире, кислом молоке и сыворотке. Тоненькие и кружевные.

Блинчики - это тонкие блины с начинкой, фаршированные ... да чем вам нравится.

Блинчатые пирожки - так в исторической русской кухне называли привычные нам сегодня фаршированные блинчики

Блины с припеком - быстрая версия блинов с начинкой. На сковороду выливалась порция теста, на нее укладывалась начинка, чаще ломтики яблок, грибов, кусочки мяса, рыбы, рубленные яйца, зелень, затем блин переворачивался и допекался.

-7

Чтобы блин не был комом

С такой неприятностью сталкивается практически каждый повар. Как этого избежать? Все секреты в статье канала

Свои версии блинов есть практически в любой национальной кухне, начиная с Древнего Египта, в религиозных представлениях которого солнцу отводилась особая роль.

Смотрите также: