Блины, блинчики, блинцы - дрожжевые, пресные, молочные, царские, гречневые, ржаные, пшеничные, горячие, жирные, румяные, пористые, кружевные - прекрасны сами по себе, а с разного рода начинками и добавками - вдвойне.
Русская кухня - и традиционная, и современная - знает десятки вариантов начинок и добавок, которые могут придать блинам совершенно восхитительный вкус. Самые вкусные из них приведены ниже.
Блины благодаря своему узнаваемому, но мягкому вкусу и пористой структуре отлично сочетаются и с солеными и со сладкими вкусами, как и русская кухня в целом, которая впитывает в себя блюда всего мира, оставаясь при этой самой собой.
Бонус!
Все эти начинки можно использовать не только в сочетании с блинами, но и намазывать на хлеб или сухое печенье для завтраков или перекусов, или использовать как начинку для рулетиков из лаваша.
Универсальные начинки:
Сливочное масло, а еще лучше – топленое, сметана.
Соленые начинки:
Идеальное сочетание, проверенное веками и поколениями – блинчики с соленой жирной рыбой.
Исторические:
Малосольная рыба, нарезанная тонкими ломтиками (сельдь различных вариантов засолки, семга, кета, скумбрия, килька ).
Икра рыбная - черная, красная, щучья и т.д. (по возможностям бюджета).
Подкопченная рыба, тонкими ломтиками (скумбрия (макрель), красная рыба, треска, сом, кижуч, нельма, муксун).
Соленые грибы, грибная икра (сушеные или свежие грибы обжарить с репчатым луком и взбить миксером/пробить на мясорубке).
Современные:
Шпроты и шпротный паштет (1 банка шпротов, 1 ч.л. лимонного сока, 50 гр. творога/сметаны, несколько перышек зеленого лука или веточек петрушки).
Селедочное масло (1 малосольная сельдь, 100 гр. сливочного масла, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, протереть и взбить).
Селедочный паштет (1 малосольная сельдь, 3 вареных яйца, 100 гр. сливочного масла).
Икорный крем (200 гр. жирной сметаны или по 100 гр. сметаны и творога, 100 гр икры, например, щуки).
Паштет из куриной печени (куриную печень обжарить с луком на сливочном масле, пробить миксером).
Мясной паштет (мясо 200 гр. отварное, жареное, запеченное, вяленое – курица, утка, говядина, язык провернуть через мясорубку, смешать с 2 рубленными вареными яйцами и 1 ложкой сметаны).
Рыбный крем/паштет (малосольную, подкопченную рыбу - треску, горбушу, лосось, скумбрию, или их смесь 70 гр порезать небольшими кусочками или порубить в фарш, смешать со сметаной 65 гр и творогом 125 гр, добавить немного лимонного сока).
Сливочный крем ( сливочный сыр или мягкий творог 150 гр , 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л .майонеза, смешать, мелко-порубленная зелень).
Паштет из красной рыбы (1 банка горбуши без сока, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. майонеза, 1 огурец тоненькими ломтиками или мелкими кубиками, мелко порезанная зелень).
Подкопченный лосось с кремом (на блинчик выложить тонкие ломтики лосося, сверху распределить сливочный крем или рыбный паштет).
Домашняя черная икра или красная икра.
Домашний паштет из творога с консервированной рыбой.
Для сторонников ЗОЖ – овощи-гриль (баклажаны, сладкий перец, цуккини, шампиньоны), мусс из авокадо.
Сладкие начинки:
Исторические
Мед.
Варенье (клубничное, сливовое, земляничное, вишневое, крыжовенное и т.д.), джем, конфитюр, сироп, повидло, фрукты сваренные в меду.
Взбитые сливки с сахаром, сметана с сахаром.
Фрукты из компота либо запеченные фрукты (яблоки, груши, сухофрукты, цукаты), порезанные кусочками или размятые в кашу (пюре).
Сырковая масса (творог со сливочным маслом и сахаром) в различных вариантах (с изюмом, курагой, цукатами, орехами, засахаренными фруктами, маком).
Современные:
Сгущенное молоко, смесь сгущенного молока и сметаны, сгущенные сливки, сгущенное какао.
Творожный крем (200 гр. творога или мягкого сыра, 100 гр жирных сливок или сметаны, 2 ст.л. варенья или джема, меда, фруктового пюре).
Свежие фрукты, фруктовый салат.
Взбитые сливки с фруктами, белковый крем с фруктами.
Шоколад (белый, горький, молочный, с добавками - растопить на водяной бане), шоколадно-ореховая паста типа Нутелла.
Фруктовый крем (100 гр. сливочного сыра или мягкого творога, 50 гр. растопленного белого шоколада, 2 ст.л. сметаны, 100 гр свежих мягких ягод – малины, клубники)
Для любителей ЗОЖ - морковь в апельсиновом соке.
Кофейный крем (80 гр. сливочного масла, 125 гр.сахара, 70 мл, крепкого кофе, сварить сироп из кофе и сахаром, ввести его в мягкое сливочно масло).
Традиционно горячие блины подают на стол стопкой, а любую из этих начинок можно подавать отдельно в вазочках или блюдечках. Некоторые любители даже соединяют на одном блине сладкие и соленые начинки, а без сметаны точно не обойтись.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:
Закуска из сельди московская со сметаной и яблоком.
Щи суточные томленые в горшочке.
Мойва запеченная в духовке.
Драники картофельные с белыми грибами.
Пельмени сибирские.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.