С этой неприятностью хотя бы раз в жизни сталкивался любой повар-любитель, да и профессиональный кулинар тоже. Многие из них даже не стесняются в этом признаться. Вроде все делаешь правильно, а первый блин все равно пропекся неровно, порвался при переворачивании, подгорел. Неслучайно эта ситуация стала уже нарицательной поговоркой: "первый блин комом", так утешительно говорят при первой неудачной попытке что-либо сделать. Почему же происходит такая неприятность и можно ли ее избежать? Можно. Есть мистическая версия - дух блинов забирает первый блинчик себе и это своего рода сакральная жертва, тем более, что в верованиях древних славян блин символизировал собой не только и не столько солнце, сколько души ушедших родственников, поэтому блины часто подавали на поминках. Именно в этом и состоит смысл Масленицы - не просто проводы зимы, а торжество жизни над смертью. Есть и более прозаическое объяснение. В подавляющем большинстве случаев неудача в первой попытке и с блинами, и с любыми