С этой неприятностью хотя бы раз в жизни сталкивался любой повар-любитель, да и профессиональный кулинар тоже. Многие из них даже не стесняются в этом признаться.
Вроде все делаешь правильно, а первый блин все равно пропекся неровно, порвался при переворачивании, подгорел.
Неслучайно эта ситуация стала уже нарицательной поговоркой: "первый блин комом", так утешительно говорят при первой неудачной попытке что-либо сделать.
Почему же происходит такая неприятность и можно ли ее избежать? Можно.
Есть мистическая версия - дух блинов забирает первый блинчик себе и это своего рода сакральная жертва, тем более, что в верованиях древних славян блин символизировал собой не только и не столько солнце, сколько души ушедших родственников, поэтому блины часто подавали на поминках. Именно в этом и состоит смысл Масленицы - не просто проводы зимы, а торжество жизни над смертью.
Есть и более прозаическое объяснение. В подавляющем большинстве случаев неудача в первой попытке и с блинами, и с любыми другими начинаниями, происходит от того, что мы спешим.
Смотрите больше: Что еще можно приготовить из блинов
Так хочется поскорее увидеть результат своих творений или отведать вкусных блинчиков, что первую порцию теста наливают на недостаточно прогретую сковороду, соответственно и блин пропекается неравномерно. С последующими партиями, когда сковорода уже хорошо прогрелась, такого не происходит.
Недостаточно прогретая сковорода - вот главная причина первого блина комом.
Перед началом выпекания блинов сковороду следует не только прогреть в течение нескольких минут, а хорошо раскалить, затем уменьшить огонь до среднего и выпекать блины обычным способом. Тогда ничего у вас не пригорит, не скомкается, не порвется.
Также стоит обратить внимание на качество используемых продуктов и гладкость теста. в нем не должно быть комочков. Последние правила относятся к любой выпечке и изделиям из жидкого теста.
Вкусных вам блинов!
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите другие вкусные и полезные рецепты:
10 самых известных блюд московской кухни
А говорят мы плохо живем. Царские банкетные блюда на вашем столе каждый день.
С икрой или молокой? Как правильно выбрать селедку.
Как выбрать качественный творог.
Вы варите борщ неправильно. 8 секретов настоящего борща.
Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.