Найти в Дзене

Почему первый блин комом?

С этой неприятностью хотя бы раз в жизни сталкивался любой повар-любитель, да и профессиональный кулинар тоже. Многие из них даже не стесняются в этом признаться.

Вроде все делаешь правильно, а первый блин все равно пропекся неровно, порвался при переворачивании, подгорел.

Неслучайно эта ситуация стала уже нарицательной поговоркой: "первый блин комом", так утешительно говорят при первой неудачной попытке что-либо сделать.

Почему же происходит такая неприятность и можно ли ее избежать? Можно.

Есть мистическая версия - дух блинов забирает первый блинчик себе и это своего рода сакральная жертва, тем более, что в верованиях древних славян блин символизировал собой не только и не столько солнце, сколько души ушедших родственников, поэтому блины часто подавали на поминках. Именно в этом и состоит смысл Масленицы - не просто проводы зимы, а торжество жизни над смертью.

Есть и более прозаическое объяснение. В подавляющем большинстве случаев неудача в первой попытке и с блинами, и с любыми другими начинаниями, происходит от того, что мы спешим.

Смотрите больше: Что еще можно приготовить из блинов

Так хочется поскорее увидеть результат своих творений или отведать вкусных блинчиков, что первую порцию теста наливают на недостаточно прогретую сковороду, соответственно и блин пропекается неравномерно. С последующими партиями, когда сковорода уже хорошо прогрелась, такого не происходит.

Недостаточно прогретая сковорода - вот главная причина первого блина комом.

Перед началом выпекания блинов сковороду следует не только прогреть в течение нескольких минут, а хорошо раскалить, затем уменьшить огонь до среднего и выпекать блины обычным способом. Тогда ничего у вас не пригорит, не скомкается, не порвется.

Также стоит обратить внимание на качество используемых продуктов и гладкость теста. в нем не должно быть комочков. Последние правила относятся к любой выпечке и изделиям из жидкого теста.

Вкусных вам блинов!

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите другие вкусные и полезные рецепты:
10 самых известных блюд московской кухни
А говорят мы плохо живем. Царские банкетные блюда на вашем столе каждый день.
С икрой или молокой? Как правильно выбрать селедку.
Как выбрать качественный творог.
Вы варите борщ неправильно. 8 секретов настоящего борща.

Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются