Круглый как блин, лоснится как масляный блин - блины всегда были символом достатка и вкусной сытой "жирной" жизни. Но не только...
В верованиях древних славян блин олицетворял собой не только золотистое теплое солнце, согревающее и наполняющее жизнью, но и души ушедших предков, поэтому их подавали и на поминках.
А языческий праздник Масленицы означал не столько проводы зимы как холодного и голодного времени года, сколько торжество жизни над смертью.
Почему первый блин бывает комом читайте здесь
Блины бывают кислые и пресные
Кислые готовят на дрожжах, опаре, закваске. Они получаются высокими, пышными, ноздреватыми, с характерным привкусом.
Пресные готовятся без дрожжей, получаются тонкими, кружевными, мягкими. Исторически их называли блинцы. Сюда же относятся шифоновые, бисквитные и прочие.
Заводить тесто для блинов можно на воде, молоке, кислом молоке или кефире, минеральной воде, фруктовом отваре, из пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной и других видом муки.
Подборку простых и не очень простых рецептов приготовления блинов и блинчиков можно посмотреть ниже, а пока
Несколько советов:
1. Блины - не самый диетический продукт, особенно с разными начинками, поэтому у людей, контролирующих свой вес и придерживающихся ЗОЖ, возникает желание приготовить облегченную версию блинов или вовсе отказаться от них. Не стоит этого делать - вы безнадежно испортите вкус замечательного блюда и только расстроитесь. Лучше уменьшить порции - пара блинов, съеденные в первой половине дня, ничью фигуру еще не испортили. Можно воспринимать это как чит-мил, а потом отправиться на прогулку.
2. Заведите отдельную сковороду. Как и омлет, блины - ревнивое блюдо, лучше выпекать их в специальной сковороде. Во-первых, они очень впитывают запахи других продуктов, а во-вторых, есть какая-то необъяснимая магия, по которой на "своей" сковороде блины выпекаются вкуснее. Лучшие блины получаются в тяжелой сковороде - чугунной или из литого алюминия.
3. Подождите. Перед выпеканием дайте тесту постоять минут 20, это необходимо для разбухания клейковины, блины получатся более пышными и гладкими.
4. Хорошо разогрейте сковороду. Не спешите наливать первую порцию тесту, дайте сковороде равномерно и качественно прогреться, а еще лучше - прокалите ее, затем уменьшите огонь до среднего и выпекайте.
5. Переворачивайте блин на второю сторону, когда пузырьки на его поверхности не только появятся, но и лопнут.
6. Смажьте. Выпеченные блины складывайте стопкой на подогретую тарелку. Чтобы они не подсохли, особенно края, смажьте их тонким слоем растопленного сливочного масла и накройте высокой крышкой, например, для торта.
7. Начинайте печь блины с хорошим настроением. Они это любят.
У них на Масленице жирной пеклися русские блины.
Кстати, для тех, кто планирует соблюдать Великий пост. По правилам на масляной неделе не рекомендовалось есть мясо, мягко подготавливая организм к 40-дневным ограничениям. Оставляя прочие скоромные продукты - рыбу, яйца, молоко и его производные.
Попробуйте приготовить:
Рецептов блинов существуют десятки и все прекрасны, но есть и маленькие секреты которые позволят выпечь вкусные и красивые блины.
Простой на первый взгляд блин не так-то прост. Не случайно при приеме на работу поваров часто в качестве тестового задания просят приготовить омлет или испечь блинов.
Базовые рецепты
Пресные блинчики на молоке. Самый простой и быстрый рецепт.
Блины гречневые заварные. По старинному рецепту.
Блины ржаные дрожжевые.
Рецепты с изюминкой
Блины царские по рецепту 19 века.
Блины прекрасны и сами по себе и с разными начинками, а еще из них можно приготовить и другие блюда.
Блинчатые пирожки
Оказывается, именно так исторически правильно называются привычные нам блинчики с начинкой, а это блюдо было известно еще «в стародавние времена», и вовсе не является сегодняшним изобретением.
Блинчатые пирожки со сладкими начинками называются десертными, с солеными – закусочными.
Лучшие начинки для блинов: сладкие и соленые.
Блинчики "Лакомка" с шоколадным соусом. Как в кафе "Шоколадница" на Якиманке.
Бульон с блинчиками по-венски.
Блинчатые пироги
Могут быть горячими и холодными. Такие вкусности, кстати, готовят не только у нас, в англоязычной кулинарии это блюдо называется Pancake pie.
Горячие запеченные блинчатые пироги с некоторой натяжкой можно назвать аналогом итальянской лазаньи - сегодня это блюдо многим более привычно, чем традиционный многослойный пирог из блинчиков с мягкой густой текучей начинкой. Принцип приготовления практически тот же, кроме обязательного добавления сыра: блинчики и начинка выкладываются слоями и запекаются. Очень вкусные блинчатые пироги получаются с мясной или грибной начинкой, либо с творогом и сметаной с добавлением фруктов.
Рязанский блинчатый пирог
Пирог татарский
Холодные блинчатые пироги или блинчатые торты - закуска или десерт из нескольких слоев пресных блинчиков (не дрожжевых), переложенных сладкими или солеными начинками фарше- или пастообразного вида, боковая поверхность и верхний слой обмазываются сметаной и украшаются, практически как у обычного торта. Блинчатый торт часто предварительно выдерживается в холодильнике.
Что еще можно приготовить из блинов – торт, рулет, блинница
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.