Самые вкусные шоколадные блинчики были в «Шоколаднице» в 70-80-е годы на Якиманке, задолго до того, как это знаменитое на всю Москву кафе стало сегодняшней франшизой.
Кафе «Шоколадница» на Якиманке, в самом конце улицы рядом с метро «Октябрьская», было открыто еще 1964 году и практически мгновенно стало культовым, а знаменитые блинчики с изюмом, орехами и шоколадным соусом – его визитной карточкой и предметом кулинарного поклонения москвичей.
Многие помнят огромные очереди желающих отведать это замечательное лакомство – не потому что в «совке» был тотальный дефицит на все, а потому что кафе было маленькое, а желающих – много.
А сколько же стоили эти культовые сладкие блинчики во времена СССР. Для сравнения, насколько я смутно помню, на 1 рубль (примерно) можно было купить 1 кг крупы типа риса, 1 десяток яиц С1, 400 гр. «Докторской», 3 литра молока, комплексный обед в столовой. Проводя аналогию, сегодня такие блинчики могли бы стоить примерно 100 рублей.
Как приготовить блинчики"Лакомка"
Приготовить сладкие блинчики с шоколадным соусом можно и дома, например, на завтрак. Набор продуктов для них достаточно прост, сами блинчики испечь тоже несложно, а сочетание вкусов просто чудесное. Многие смогут вспомнить свою молодость.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, делайте репосты в соцсетях, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Классическим рецептом это не предусмотрено, но блинчики «Лакомка» можно подать не только с шоколадным соусом, но и с мороженым, а в начинку добавить немного рома или коньяка.
Выпекать блинчики можно по любому привычному вам рецепту, например так, поточу что главное в блинчиках "Лакомка" - начинка и соус.
Обратите внимание, блинчики выпекаются на сливочном, а не растительном масле, что соответствует традициям русской национальной кухни, хотя и не приветствуется модными сторонниками ЗОЖ. Именно сливочное масло придает блинчикам (любым) узнаваемый вкус и золотистость.
Ингредиенты:
пресные блинчики на молоке
сливочное масло для обжаривания
Для начинки:
1,5 стакана изюма
150 гр. орехов (фундук)
Для соуса:
25 гр. какао-порошка
2 ст.л. сахара
100 гр. сгущенки
3 ст.л. воды
ванилин по вкусу
Порядок действий:
1. Испечь пресные блинчики на молоке обычным способом, обжаривая их с одной стороны.
2. Изюм перебрать, промыть (сегодня этого зачастую не требуется), обсушить и пропустить через мясорубку вместе с орехами.
3. Положить немного начинки на поджаренную сторону блинчика, равномерно распределить и свернуть блинчик трубочкой.
4. Подготовленные блинчики обжарить со всех сторон на сливочном масле до золотистой корочки.
5. Для соуса смешать какао-порошок с сахаром, сгущенное молоко развести водой, прокипятить, добавить какао и проварить 1 минуту.
6. Готовые блинчики выложить на тарелку и полить шоколадным соусом.
Подписывайтесь, смотрите первыми статьи и видео о вкусных и полезных блюдах современной и исторической мировой кухни.
Другие интересные рецепты, которые вам понравятся:
Ее мы помним с детства. 5 рецептов советской выпечки.
Молочный коктейль. Почти советский.
Омлет как в детском саду.
Воздушное картофельное пюре.
Котлеты "Школьные" с красной подливкой.
Биточки паровые как в детском саду.
Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Помогите каналу стать еще интереснее