Найти в Дзене

№ 337. Блины ржаные дрожжевые. Попробуйте старинный рецепт.

Этот вариант приготовления блинов может быть интересен с двух точек зрения: как аутентичное блюдо старинной русской кухни и как более легкий вариант блинов для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания, которые в актуальной версии гласят, что ржаная и другие виды муки гораздо полезнее, чем пшеничная. Эта точка зрения представляется достаточно спорной и не находит подтверждения профессиональных диетологов, но, тем не менее, как канал о здоровом питании, мы не можем обойти вниманием и такой рецепт. Если же говорить об исторической кухне, что ржаную муку использовали, в основном, крестьяне и мелкие ремесленники, как более бюджетную по сравнению с пшеничной, так же как и модное сегодня добавление отрубей в хлеб. В любом случае ржаные блины имеют интересный, хотя и не совсем привычный вкус, и могут также как и обычные пшеничные употребляться с любыми видами начинок – и сладкими, и солеными, сметаной, в виде блинчатых пирогов, и просто с маслом. Если вам понрави

Этот вариант приготовления блинов может быть интересен с двух точек зрения: как аутентичное блюдо старинной русской кухни и как более легкий вариант блинов для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания, которые в актуальной версии гласят, что ржаная и другие виды муки гораздо полезнее, чем пшеничная.

Эта точка зрения представляется достаточно спорной и не находит подтверждения профессиональных диетологов, но, тем не менее, как канал о здоровом питании, мы не можем обойти вниманием и такой рецепт.

Если же говорить об исторической кухне, что ржаную муку использовали, в основном, крестьяне и мелкие ремесленники, как более бюджетную по сравнению с пшеничной, так же как и модное сегодня добавление отрубей в хлеб.

В любом случае ржаные блины имеют интересный, хотя и не совсем привычный вкус, и могут также как и обычные пшеничные употребляться с любыми видами начинок – и сладкими, и солеными, сметаной, в виде блинчатых пирогов, и просто с маслом.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, делайте репосты в соцсетях, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Ржаные блины получаются чуть более темного оттенка, чем пшеничные (цвета гречишного меда).

Кстати, блины пекут, а не жарят.

В этом рецепте блины выпекаются безопарным способом, то есть тесто замешивается, немного подходит и выпекается. Для опарного способа (а так можно выпекать блины из любой муки) предварительно смешивается мука и молоко/вода с дрожжами, после подхода теста в него добавляются яйца и масло, после вторичного подхода теста, выпекаются блины, тот же принцип, что и для пирогов.

Ингредиенты:

1 стакан ржаной муки

1 стакан пшеничной муки

3 ч.л. сухих дрожжей (30 гр. свежих)

3 яичных желтках

2 ст.л. сахара

0,5 ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

Порядок действий:

1. Подогреть молоко до температуры парного (30-35С), растворить в нем дрожжи (если используются свежие, их нужно предварительно довести до комнатной температуры и раскрошить).

2. В большой миске тщательно смешать просеянную муку, соль, сахар, добавить молоко с дрожжами, яичные желтки, растительное масло и тщательно перемешать с помощью миксера на малой скорости или вручную венчиком. Полученную смесь накрыть полотенцем (в отличие от пленки оно дышит) и оставить на полчаса для набухания клейковины и брожения дрожжей.

3. Выпекание ржаных блинов ничем ни отличается от выпекания обычных пшеничных. Разогреть сковороду, желательно тяжелую чугунную, смазать растительным маслом (для первого блина), выливать небольшое количество теста, чтобы получились тонкие блинчики, которые затем увеличатся в объеме, и печь примерно по 1 минуте с каждой стороны до золотистого цвета.

Если в блинчики планируется что-то заворачивать, особенно для горячих блинчиков, например с мясной начинкой, или готовить блинный пирог, их можно выпекать с одной стороны.

Подписывайтесь, смотрите первыми статьи и видео о вкусных и полезных блюдах современной и исторической мировой кухни.

Другие интересные рецепты, которые вам понравятся:

Укрепляем кости. 7 простых блюд из рыбных консервов.
Слабосоленый лосось по-норвежски.
С икрой или молокой? Как правильно выбрать селедку.
Салат Мимоза традиционный.
Чашка какао. Отличный десерт без вреда для фигуры.

Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Помогите каналу стать еще интереснее