Форма для запекания может не только быть красивой или нет, но и существенно повлиять на вкус, пышность и наличие корочки выпечки.
Какими могут быть формы для выпечки и как их материал может повлиять на будущие булочки и пирожки. Кулинарная сталь, силикон, жаропрочное стекло и бумага, что выбрать и как избежать подделок.
Традиционные жестяные формы
Проверенные веками олдскульные кухонные принадлежности, позволяющие выпекать изделия из практически любого вида теста. Примерно такими же свойствами обладают и более современные формы из кулинарной стали.
Смотрите также: Как приготовить тесто. Базовые рецепты основных видов теста.
Достоинства
высокая теплопроводность, благодаря чему форма быстро нагревается, а тесто равномерно пропекается.
выдерживает очень высокую температуру, любую, возможную в духовке и даже печи.
красивая золотистая хрустящая корочка на боках и донышке пирога.
высокая прочность, можно мыть мочалкой из металлических нитей и скоблить ножом
Совет. Отличная выпечка получается в обыкновенных консервных банках
Недостатки
неудобно отмывать, особенно формы сложной конфигурации, например, ребристые для кексов.
необходимость использования дополнительного масла для смазывания формы, что увеличивает калорийность выпечки.
при длительном использовании жестяные формы окисляются, особенно при выпечке пирогов с кислыми ягодами, что может придать легкий металлический привкус изделиям.
по этой же причине выпечку лучше сразу вынимать из металлических форм и не хранить в них.
Совет. Использование бумажных вставок – готовых покупных или самостоятельно вырезанных из кондитерского пергамента, позволит улучшить вкус выпечки и упростит очистку форм, досточно просто протереть их салфеткой.
Алюминиевые одноразовые формы
Очень удобные и популярные формы для мягкой выпечки
Достоинства
многообразие форм и размеров, отсутствие необходимости мыть.
готовую выпечку можно в этих же формах заморозить, а затем разогреть в духовке
хорошая теплопроводность, которая позволяет равномерно прогревать продукт
Смотрите также: 7 рецептов быстрой выпечки, которой можно порадовать домашних
Недостатки
несмотря на низкую стоимость одной формы, «парк» нужно постоянно обновлять, поскольку она применяется один раз, что может стать в итоге весьма накладным.
отсутствие у форм ручек, что может быть неудобным при вынимании горячих изделий из духовки
сложно получить по настоящему румяную корочку, на «бортах» выпечки могут появиться темные пятна
не все диетологи и врачи рекомендуют использовать алюминиевую посуду для приготовления пищи, особенно при высоких температурах
Совет: алюминиевые формы отлично подходят при приготовления лазаньи, блинчатых пирогов и запеканок
Стеклянные формы (жаропрочное кулинарное стекло)
Достоинства
выдерживают температуру до 250 С
прозрачность формы позволяет визуально контролировать степень приготовления бортов и низа пирога
Совет Формы из жаропрочного стекла длительное время удерживают высокую температуру, поэтому форму из духовки нужно вынимать сразу.
Недостатки
легко бьются
не выдерживают перепада температур, например, далеко не все стеклянные емкости можно поставить из холодильника на огонь
Силиконовые формы
Смотрите также: 10 самых вкусных пирожных из СССР
Достоинства
Многообразие форм, что особенно хорошо для выпечки «по случаю» – сердечки, цветочки, мишки, зайчики, мадленки и прочая, не говоря уже об обычных формах для маффинов и «кирпичиков».
большинство видов теста можно выливать в силиконовые формы без использования дополнительного смазывания, что несущественно, но снижает калорийность.
устойчивость к кислотным и щелочным продуктам
удобно мыть. В большинстве случае достаточно просто сполоснуть водой или протереть салфеткой. Благодаря своей эластичности формы можно просто «вывернуть», что позволяет добраться до всех сгибов и стыков.
мало шансов обжечь руки
Недостатки
неустойчивость, особенно при использовании достаточно жидкого теста, например, для шарлотки или клафути, поэтому выпечку в силиконовых формах лучше готовить не на решетке, а на противне, а тесто заливать в формы, уже установленные на противень.
трудно получить корочку на поверхности пирога , поэтому лучшим образом они подходят для влажной выпечки – кексов и маффинов, творожных запеканок, фруктовых пирогов.
выдерживают температуру до 230 С, что может быть недостаточным для некоторых видов выпечки.
часто встречаются подделки.
Совет: чтобы избежать подделок, покупайте товары, на которых стоит маркировка FDA или CE. Это означает, что изделие соответствует требованиям американского управления контроля качества или Евросоюза.
Бумажные формы
не только для маффинов, но и для полноценных пирогов, изготавливаются из гофрированного картона
достоинства
не требуют дополнительного смазывания маслом, и не требует мытья, их можно просто выбросить, а бумажная основа - биоразлагаемый продукт
недостатки
не подходят для жидкого теста типа шарлотки
трудно получить корочку на боковой поверхности пирога
Совет. Идеально подходят для открытых песочных пирогов типа кишей
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Топ-5 самой бесполезной кухонной техники
Отмыть духовку до блеска всего за 5 минут.
Как сделать домашние таблетки для посудомоечных машин
Чашка муки это сколько? Как перевести американские кулинарные меры весов.
Сливовый пирог по рецепту из газеты the-new-york-times
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.