Может ли ресторан быть словно произведение искусства? Где получаешь удовольствие не только от давно забытых блюд русской кухни, но и эстетический кайф от интерьеров начала прошлого века тоже присутствует. Если вы попали в «Пяткинъ» - считайте это уже удачей. Столики там бронируют за несколько дней вперед.
Пир горой
В этот ресторан оказалось проще попасть, что называется, с улицы, чем по записи. Когда я заранее планировал, куда нам поужинать в Нижнем Новгороде, и позвонил в «Пяткинъ», меня разочаровали, поскольку сказали, что бронь столиков уже на несколько дней вперед от нашего визита.
Каково же было мое удивление, когда мы просто прогуливались мимо, и я решил попытать удачу и зайти, что называется, с улицы. И счастье! Столик на двоих оказался свободным.
А услышал я впервые про этом ресторане от писательницы Юлии Евдокимовой. Она собрала книгу «Кухня России» и рассказала, что запомнила один рецепт на всю жизнь именно из Нижнего Новгорода. Это старинная русская каша Катанка, который она привезла именно оттуда.
- Берётся пшено, промывается, прослушивается и дальше 3-4 часа руками, катают по дереву. И оно становится рыхлым и лучше всего в себя впитывает другие ингредиенты, которые оказываются в блюде. Повар добавляет туда фермерские сыры и ставит в русскую печь. Для меня это был гастрономический шок. И ничего интереснее, и неожиданнее я не видела. Конечно, я сама никогда не буду катать пшено по дереву руками, но то, что я увидела и узнала - это очень здорово.
Конечно, фанатом каш я не являюсь, однако, захотелось отведать что-то из аутентичной русской кухни.
Ресторан "Пяткинъ" в Нижнем Новгороде был открыт группой компаний "ПИР". Президент ГК Александр Котюсов сообщил, что на создание этого ресторана было вложено около 15 млн рублей. Казалось бы, смешные деньги на данный момент, но "Пяткинъ" открылся 31 октября 2016 года на улице Рождественской, 25. И стал десятым тематическим проектом "ПИРа".
Концепция ресторана направлена на воссоздание атмосферы русской ресторации начала XX века. Ресторан расположен в Доме купца Пятова, который является памятником истории и культуры федерального значения, и сохранил многие архитектурные особенности купеческой усадьбы, такие как сводчатые потолки, большие окна и двустворчатые двери.
Построили здание в 1819 году.
Чем подкрепиться?
Тут как будто перемещаешься в другой век. Все это достигается за счет интерьера и деталей - изразцовых печах, резных сервантах, подсвечниках, граммофонах; в антикварных раритетах – самоварах, картинах и вазах, бронзовых часах и бюстах… На стенах фотографии великих Дмитриева и Карелина и репродукции старинных картин на купеческо-кулинарную тему. Некоторые репродукции вы можете увидеть только здесь и… в расположенном на Верхневолжской набережной художественном музее, руководство которого десять лет назад позволило сделать единичные копии.
Здесь казалось бы, обыкновенный бокал пива выглядит вызывающе современно…
"Пяткинъ" предлагает своим посетителям уникальную гастрономическую программу, основанную на классической русской кухне с элементами авторских блюд. Здесь можно насладиться многими позабытыми рецептами традиционных блюд, которые уже редко готовят дома.
Среди фирменных блюд ресторана можно выделить:
- Поросенок на холодное с черносливом, рулетом оформленный - изысканное блюдо, которое порадует гурманов своим вкусом и подачей.
- "Жаркое из крольчатины, томленое с овощами" - нежное мясо кролика, приготовленное с овощами, что придает блюду особый аромат и вкус.
- Борщ, рассольник и уха: традиционные русские супы, приготовленные по старинным рецептам, которые согреют и насытят в любое время года.
- Холодец и соленья - классические закуски, которые прекрасно дополнят основное блюдо.
- *Четыре вида пельменей - разнообразие начинок позволяет каждому найти свой любимый вкус.
- Горячий курник – выпечка, которая станет отличным завершением обеда или ужина.
Бублики и сахарок
Ко всем этим блюдам идеально подходят домашние наливки, настойки и сбитень собственного приготовления, которые подчеркивают вкус русской кухни и создают неповторимую атмосферу. Домашних настоек я насчитал 16 видов, что также является важным фактором для многих посетителей. Ну правда. Не пьянства ради…
Чай здесь подают в самоваре с бубликами, а к нему белый кусковой сахар, как у бабушки в деревне, тот, что вприкуску.
Многое из того, что представлено в «Пяткине», мы уже давно не готовим дома. То ли времени не хватает, то ли со сменой поколения теряются рецепты настоящей русской кухни. «Пяткинъ» себе такого позволить не может. Он верен традициям и в меню, и даже в музыке, которая играет в ресторане. Трапезничать под мотивы Вертинского, Шаляпина, Козловского одно удовольствие. Как будто действительно переносишься на век назад. Если бы не современные одежды посетителей, можно было бы словить перемещение во времени…
Ресторан "Пяткин" также предлагает постное меню, что делает его привлекательным для широкого круга посетителей. Особенно в пост.
Цены выше среднего, но они оправдывают себя, учитывая, сколько любви и души было вложено в этот ресторан.
Мне кажется, особенно, если вы направляетесь в путешествие, этот ресторан обязателен к посещению в Нижнем Новгороде. Если, конечно, сможете в него попасть.
Читайте также
Лайкайте и подписывайтесь, а то хорошие рестораны будут вам доставаться исключительно по очереди.