Найти тему
Олег Платонов

Еда со всей страны. Узнал цены и чем кормят на главной выставке Россия

Оглавление

Побывал в Доме российской кухни. Туда попытались свезти еду со всей России. Увидел плюсы и минусы, и покажу чем там кормят и цены на удивительные деликатесы.

Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ
Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ

Вкусные посиделки

На ВДНХ появился целый фудхолл - Дом российской кухни. Идея клевая, реализация, по мне, хромает. Появился он в рамках глобальной выставки "Россия".

В нем представлено15 корнеров российской региональной кухни «От Петропавловска-Камчатского до Калининграда», сцена с регулярными кулинарными мастер-классами и дегустациями «библиотека вкусов России», традиционные сладости, гастрономические сувениры, российское вино, русские национальные

напитки и фестивальная атмосфера.

Но по всей видимости, нужно знать расписание, когда и что проходит. Я был в обычный субботний вечер, никаких мастер-классов в этот момент не было.

Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ
Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ

Еды на всех не хватит

Правительство Москвы, ресторатор Алексей Васильчук и проект Екатерины Шаповаловой «Гастрономическая карта России» представляют новый гастрономический фудхолл, который возрождает богатые кулинарные традиции России. В одном месте собраны гастрономические достижения регионов нашей страны.

С 4 ноября этого и по 12 апреля 2024 года новый павильон станет центральной площадкой фестиваля «Россия — территория вкуса», где пройдет больше 100 гастрономических мероприятий.

А теперь по факту.

Еды действительно много, по крайней мере в меню. И она довольно разнообразна и необычна. Ценник средний. Но на самом деле, что касается камчатских блюд, так там даже ценник закрыли. Все. Продукты, из которых готовили, кончились. Спрос на камчатского краба, по всей видимости, превышает предложение.

Из Алтайского края меня так и не смогли накормить никакой жареной картошкой, поскольку это блюдо в разных вариациях закончилось напрочь. А у Ростова с более привычной для среднерусского человека едой и вовсе съели все меню.

Как-то это на фурдкорте, а точнее фудмолле очень уж странно.

Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ
Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ

Храм советского периода

Сама обстановка, конечно, фестивальная. Только это немного странный фестиваль. Новое здание действительно похоже на храм еды. Высокие потолки, рисунки на потолках, гигантские люстры. Но этот храм еды прям чувствуется, что родом из Совка. На полу из-за погоды как-то очень мокро, а иногда и вовсе появлялась в ногах снежная катится.

Посадочных мест за столами мало, для того, чтобы нормально разместиться, лучше подняться на второй этаж, там поспокойнее. 

Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ
Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ

Посуда бумажная, что сразу обесценивает блюдо, которое лежит на бумажной тарелке. Наверное, когда такой объем посетителей сложно обеспечить нормальной посудой, главное же в еде чаще содержание, а не форма. Но все равно, бросается в глаза.

Ну и музыка... Какая нахрен Олеся? Или на кого рассчитана едальня? И так кажется, что наша страна скатывается к совку как боб по желобу..

Хоть бы Айгель поставили в качестве компенсации за полное отсутствие татарской кухни:). Где там гастрономическая столица России?:)

В общем, мне показалось, не очень уютно. Даже в том же "Депо" покомфортнее. А с Пятигорском и сравнивать не хочется.

Не читать на голодный желудок

Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ
Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ

Ну что, отправимся в кулинарное путешествие? Калининградская область предлагает ломоть с котлетой из оленины или трески. А так же ломоть с двумя видами икры: от щуки и форели. Правда, понимание о том, каких размеров должен быть этот ломоть, у покупателей и продавцов, по всей видимости, разный. Есть даже пироги для зятя с сахаром. Остальное, по всей видимости, без сахара печется.

На выбор калитка с форелью, черникой, брусникой, морошкой. Есть даже уха! Не думал, кстати, что в Калининграде есть форель.

Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ
Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ

Друзья - мурманчане предлагают ломти с разнообразными начинками, предварительно разбив их на завтрак и обед. А заинтересовал меня Калья - суп, приготовленный по старинному рецепту на огуречном рассоле с форелью и мурманской треской. У них даже таежная солянка готовится с оленем, добавлением кедрового ореха и брусники.

Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ
Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ

Камчатка разочаровала отсутствием гребешков и морских ежей. Про краба я совсем уж молчу. Зато в меню остались Тельное. Камчатское из нерки.

Есть так же лепешка с неркой, черемшой и яйцом, а так же лепешка с папоротником орляк и овощами.

Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ
Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ

У удмуртов все просто. Перепечи с разной начинкой. Для многих эта закуска оказалась в диковинку. Да и очереди туда стояли приличные, поскольку это было одно из самых дешевых блюд на фудкорте. Конечно, ни о какой печи, где должны были выпекаться удмуртские жульеньчики, и в помине не было.

Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ
Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ

Дагестанцы молодцы. Сделали комбо меню, разбили супы по дням и предлагают бульончик куриный всего лишь по 150 рублей. Интересно, сколько он у них на родине стоит? Так же в меню пироги и курзе с разной начинкой. Так же очереди большие, потому что очень вкусно. Объявлений, что евреи не обслуживаются, обнаружено не было.

Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ
Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ

Из Тулы помимо самовара можно было попробовать калач с говяжьим языком и солеными грибами, калач с печеной уткой, капустой и ягодным соусом - 7 видов калачей с интересным содержимым. Для любителей - тыквенный суп с молодым сыром.

Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ
Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ

Из Якутии привезли строганину из чира, индигирку из муксука с икрой горбуши и сугудай из нельмы и чавычи на картофельном дранике. И по всей видимости, это деликатес, поскольку все три блюда выделены красным в меню

Это тот редкий случай, когда ты не знаешь не только названия этих блюд, но и продуктов, из которых это все готовится. В меню много рыбы, есть арктическая тройная уха с осетром, нельмом и чирой. И колбаски из лося с малосольным огурцом и брусничном соусом. Довольно богатое меню.

Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ
Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ

В случае с Алтайским краем кажется, что меню им составляли белорусы. Потому что очень много жареной картошки. Что такое обожженная картошка с подкопченной сметаной для меня осталось загадкой. Так же в рационе у них пихтовый лимонад.

Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ
Дом российской кухни на выставке Россия на ВДНХ

Ну и Ростов, который меня в свое время поразил птицей папы пацана. Так она и называлась. В Москву они привезли Царь - курник и курник П(п)утина из разнорыбицы. Почему этот пирог носит такое название - одним ростовчанам понятно.

Тут еще есть бар с разными настойками. Без него тут было бы скучновато. Но местные активно приносят алкоголь с собой. Охрана на входе чисто номинальная.

Находится храм еды со всей России около павильона Узбекистан. Слева, если идти по центральной аллее. Приятного аппетита.

Лайкните, так вы спасете мой желудок от голодания...