В сердце приходит покой, сознание блаженно замолкает, бабочки в животе, и тело как будто летает, и по необъяснимым причинам чувствуешь себя уютно в объятиях человека, которого едва знаешь…
Звучит знакомо?
Ощутив в первый раз настоящий контакт в танго-объятии, мы решаем, что это влюблннность. А что же еще это могло быть?
Дело не в любви.
Но это ощущение остается с нами навсегда, не так ли? Начинаешь тосковать, брать все больше уроков, ходить на больше милонг. Но по каким-то причинам, ощущение не приходит вновь. Или приходит, но постоянно ускользает. Танго то прекрасно и волшебно, то пресно, слишком суетливо или слишком спокойно, раздражает. Ты чувствуешь, что пристрастился, но к чему конкретно, понять не можешь.
Умение чувствовать связь – это всего лишь навык, инструмент, которому можно учиться и который можно практиковать на уроках, со всеми, с кем танцуешь.
В целом, есть 3 основных элемента, которые позволят ощутить контакт с любым партнером. И практиковать их надо с самого начала обучения. Тогда вы будете способны ощутить связь с абсолютно любым партнером, и милонги заиграют новыми красками.
1️⃣ Покой ума
Если ваше сознание блуждает, внимание не полностью в настоящем моменте, связи не получится. В первую очередь надо перестать беспокоиться о работе, отношениях и (особенно) технике и о том, что подумают окружающие. На 12 минут вы переходите в «режим полета», и весь мир надо оставить позади.
2️⃣ Расслабьте плечи и шею
В жизни при использовании силы, жесткости или давления, например, когда вы кричите на кого-то вместо того, чтобы спокойно обсудить, найти контакт достаточно трудно, а результаты оставляют желать лучшего. В танго все так же: сжатие, напряжение, жесткость не позволяют установить связь. Поэтому в социальном танго надо полностью расслабляться.
3️⃣ Слушайте партнера руками
Как неприятно, когда вы разговариваете с кем-то, а вас не слушают… В объятии танго все так же. Если один из партнеров не слушает, связи не получится.
Часто на уроках внимание обращают на контакт грудных клеток. Но мы можем задействовать и другие элемент: ладонь, например, позволяет создать мощную связь.