Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему мы не понимаем друг друга

Как это сложно - понять другого!

Психика не любит трудностей, человек стремится к гомеостазу (относительное постоянство, стабильность, без встрясок и испытаний). Что же происходит, когда нет желания/сил/возможностей/навыков понять поведение другого?

Мы пытаемся понять другого через себя. Влезть в чужую голову через свою.

Результат? Печальный!

Не смотря на то, что все мы на первый взгляд «одинаковые», мы очень и очень и очень разные.

Посмотрите издалека на ромашковое поле- все цветы одинаковые, не правда ли? Это кажется таким, потому что нет задачи приблизиться, присмотреться, изучить различия, погрузиться в созерцание инаковости.

А если присмотреться? Можно заметить отличающуюся высоту, пусть даже на несколько миллиметров, разное расположении лепестков, разный наклон стебля, кого-то жизнь побила больше, кого-то меньше. Чьи-то корни изъедены, травмированы, а чьи-то остались не тронутыми.

Все конфликты это результат нарушения ментализации. Понимаем ли мы себя и другого. Способны ли мы всмотреться в себя и в другого? Уловить инаковость? Признать, что то, что радует одного, другому приносит много боли?

Чтобы понять что происходит с человеком, сделать заключение о мотивах его поведения нужно обладать хорошей ментализацией (понимание как Я переживаю ситуацию и что происходит с другим).

Как часто мы делаем заключение по внешним признакам, которые проистекают из НАШИХ внутренних состояний и действуем в соответствии с этими быстрыми заключениями.

Если мы останавливаемся и начинаем размышлять, тогда мы имеем возможность получить информацию что на самом деле происходит, чтобы изменить свою стратегию коммуникации. Все это дает хорошая ментализация.

Ментализацию снижают состояние усталости, нахождение в состоянии хронического стресса, травмы, потери и некоторые другие ситуации. Сильно снижает ментализацию нахождение под воздействием большой группы людей. Но если ментализация в базе хорошая, то быстро восстановится ее прежний уровень.

Без хорошей ментализации невозможно построение хороших длительных отношений.

Чтобы развить хорошую ментализацию необходимо развивать способность отодвигать автоматические реакции (захотели поругаться, находясь в ситуации захваченности аффектом - откладываем на через 2 часа, за это время ментализация восстановится).

Интересные факты:

5 лет в тюрьме разрушают ментализицию до того уровня, когда ее уже невозможно восстановить (запускается программа «стимул-реакция», иначе 5 лет бок о бок с абьюзером не выжить)

Проживание с абьюзивным партнером в течение 5ти лет приводит к необратимым последствиям нарушения мышления и разрушения психики, вернуться в нормальное состояние после завершения отношений невозможно.

Такие люди имеют тенденцию строить свою собственную «тюрьму» и «абьюз» в своем окружении после выхода из мест заключение или из тяжелых отношений.

Понимать себя и другого помогает нахождение в терапии. Это новый тип отношений, которого ранее у человека никогда не было. Опыт безоговорочного принятия, понимания боли, отсутствие осуждения, критики.

Автор: Масленникова Ирина Николаевна
Психолог, Психоаналитически ориентированный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru