Казалось бы, салат, что может быть проще? Между прочим, самая антистрессовая еда – собрал все и порубил в лоскуты, и нервы успокаивает, и стоять у плиты, помешивая и контролируя, не надо. А летом так и вообще можно жить на салатиках, чередуя с черешней и арбузом, красота же! Но, согласно опросам среди худеющих, примерно в каждом пятом фиаско рациона по кбжу виноваты ... салатики! Как такое может быть и что с этим делать? Обсудим!
Капитан Очевидность
Люди, услышав, что от салатов можно получить «плюс», впадают в ступор. Ведь это овощи, честный, благословенный диетический безлимит! Но набор веса идет не за их счет, об этом позже, а пока – пара слов о выборе этих самых овощей.
Даже такие низкокалорийные ребята как огурцы или капуста не должны быть безлимитными, потому что а) большие порции растягивают желудок, он привыкает к таким объемам, диета заканчивается, и... трепещите, драники со сметанкой, настал ваш смертный час б) кишечник обалдевает от таких завалов и реагирует музыкой. Можно неожиданно резко выразить на рабочей планерке коллективное отношение к происходящему.
Разговоры о том, что отварные овощи теряют всю свою пользу – не более чем миф. Да, некоторый процент витаминов теряется, но он не настолько критичен, чтобы жертвовать разнообразием рациона. Осторожнее нужно быть только с отварной картошечкой – это как раз один из способов нагрести калории салатиками.
А вот жарка уже под замком. Никто не спорит, например, обжаренный болгарский перец придает некоторым салатам и пикантность, и изюминку, но это уже не диетическая история. Это – про жир и самообман.
Опальные овощи
Периодически в инфополе влетают коучи разного пошиба, которые начинают вопить: все зло от помидорок! От брокколи! От кабачка, недаром их все пытаются сбагрить с упорством кота, требующего пожрать в полшестого утра.
Так вот, все это чушь полная. Ешьте все овощи, которые Вам нравятся, а любого, кто пытается очернить брокколи, посылайте поделать эротическое кардио. Это ж надо додуматься, покушаться на святое!
Какая заправка лучше?
Сейчас будет больно, но ложка растительного масла может «стоить» по калориям дороже миски салата. Особенно, если это масло «понтатое», например, грецкого ореха. Но полезные жиры нам нужны, поэтому отказываться от такой заправки нельзя.
Если же Вы «живете» на салатиках, то дружите с лимонным соком и нежирным натуральным йогуртом. Что касается йогурта, поначалу это кажется странным, а потом все как-то втягиваются, как та кошечка из старого анекдота.
Любимый протеин!
Салаты – прекрасное место прописки для нашей ненаглядной курогруди. Потому что затолкать ее, особенно пересушенную, в моновиде – подвиг, а вот с йогуртиком, болгарским перцем, огурчиками, отварными яйцами... Манифик! Знаю даже товарища, который сочетает с зеленым яблоком и морковью. Почему нет?
Вообще, можно и нужно экспериментировать с протеином в салатах. Это и яйца, и творог, и креветки, и бобовые. Но при таком раскладе сначала включаем калькулятор калорий!
Дорого – богато!
Есть такая идея, что салат должен быть дешманским как гречневый хлебец из фикспрайса: один огурец, один помидор, ложка масла. Все! Но это неправильно!
Салат вообще -то очень хорошее средство отвести душеньку, когда до читмила еще далеко. Только, «заигрываясь», помните о калькуляторе калорий! Пусть необычного будет совсем немного: несколько оливок или маслин, орешков, щепотка семян. Зато можно от души фигачить самую разную непривычную зелень, от рукколы до кинзы. Вкус будет другой и останется четкое ощущение, что поел что -то новенькое.
Лишние калории
Заострим внимание на этом пункте. Что может вызвать прибавку: обжарка ингредиентов, калорийная заправка – не только майонез или сметана, но и растительное масло; «весомые» по энергетической ценности ингредиенты: мясо, орехи, отварные яйца, картофель. Я встречал человека, который добавлял во вполне безобидный салатик копченый сыр для вкуса. И, вроде, совсем немного и не критично, но этого хватало, чтобы топтаться на месте.
Фруктовые салаты
Здесь вообще нужно ходить на цыпочках, как по минному полю. Мое твердое убеждение: фруктовый салат это никакой уже не салат, это – десерт. И делать его надо именно в этом качестве. Ну и, ясное дело, избегать таких вольностей как бананы, виноград, мед. И помнить, что ягоды в плане калорийности выгоднее фруктов, а витаминов в них не меньше, и, исходя из этого знания, соблюдать пропорции.
Зимний салат
Худеющие всегда жалуются, что салат это летняя история, а что же делать зимой? Организму нужна клетчатка круглый год, так что довольствуемся тем, что есть, варим те овощи, которые не особо заходят сырыми, крошим побольше зелени. Можно добавить немного консервированной кукурузы и горошка, но не увлекаться, сами они безобидны, а вот «рассол» это источник и калорий, и отеков, потому что содержит много соли, которую консервированные овощи, конечно, впитывают.
А какой Ваш любимый салат? Как исхитряетесь сделать себе вкусно не в сезон? Давайте соберем в комментариях лучшие рецепты!
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖