Исследование, с которым ознакомилась «Российская газета», показало, что большинство россиян уверены, что у автомобиля есть характер.
У автомобиля есть характер и даже душа?
Более 70% опрошенных уверены, что у личного автомобиля есть характер. Еще 20% сообщили, что особый темперамент машины проявляется лишь иногда. И только 9% водителей сситают, что у авто характера нет вовсе.
В комментариях водители рассказывали множество случаев из жизни, которые заставили их верить в то, что автомобиль не просто «средство передвижения», а друг и товарищ, надежный партнер и любимый член семьи.
«Медведь — не просто машина, это воплощение силы и характера».
Некоторые водители считают, что «у моего авто точно есть душа». Одушевленными и эмоциональными оказались большинство историй: «мы с ним схожи — когда надо можем порычать», «Рено Сандра Степановна — вредная до жути».
О чем разговаривают водители с автомобилями?
Большинство автовладельцев (77%) признались, что регулярно разговаривают со своими автомобилями. Каждый десятый респондент не говорит с машиной никогда. А 13% делают это крайне редко, в исключительных случаях.
Аналитики также выяснили, когда и почему начинаются разговоры с техникой как с одушевленным лицом. Из тех, кто предпочитает беседовать с «железным другом», почти половина (49%) разговаривает в самые разные моменты. Треть (33%) подбадривают свой авто, когда он начинает «капризничать» и плохо работать. Каждый пятый водитель (20%) старается всегда здороваться с «ласточкой» и прощаться. Еще 9% обращаются к автомобилю только в самые эмоциональные моменты, когда нужно его поругать.
«Личный автомобиль для большинства людей — это не просто средство передвижения. Мы проводим огромное количество времени за рулем, мечтаем о конкретной марке и модели, годами копим на свою мечту. Поэтому, естественно, что водители относятся к своей машине с теплотой и любовью», — комментирует Татьяна Овчинникова, директор международной франчайзинговой сети автосервисов Fit Service.
Юрий Зубко