Собираясь в Пермь, я знала, что визитная гастро-карточка региона и города – это посикунчики, но каково было моё удивление, когда Пермь открылась для меня как гастрономическая столица Урала!
И в 4 постах я вам расскажу про 4 ресторана Перми, которые удалось посетить во время декабрьской поездки.
Начать гастро-тур в Перми я рекомендую с ресторана коми-пермяцкой кухни «Чӧскыт керку», что в переводе с коми-пермяцкого означает «Вкусный дом».
Коми-пермяцкая кухня – это сочетание простых, но сытных и вкусных блюд, основанных на дарах природы: рыбе, грибах, ягодах, травах, мясе и злаках. Поэтому коми-пермяцкую кухню можно назвать «лесной», а в ресторане «Чӧскыт керку» можно отведать множество блюд и вариаций посикунчиков: с олениной, курицей, крольчатиной, солёными груздями и даже крапивой. Конечно же я отведала посикунчики с пистиками, борщ с борщевиком и полбой и жаркое в горшочке с олениной. Всё было безумно вкусным и сытным. Честно говоря, выйти из-за стола было трудно, можно было только укатиться. Это был великолепный обед!
Хочу отметить, что этот ресторан познакомит вас не только с кухней коми-пермяков, но и их бытом. В заведении уникальный интерьер, а многие вещи были подарены коренными жителями. Можно увидеть национальные костюмы и сарафаны, чулки, связанные коми-пермяцкой бабушкой, занавески, куклы, букварь и многое другое.