Если вы давно думаете о том, чтобы обратиться к психологу, но боитесь или не уверены, как правильно выбрать специалиста, вы можете опереться на приведенные ниже критерии, чтобы не ошибиться в своем выборе.
1. Личные предпочтения
Прежде чем начать поиск психолога, подумайте, есть ли какие-либо личностные характеристики, которые важны для вас. Например, вам нужен психолог определенного пола, возраста или этнической принадлежности. Или, возможно, вам нужен кто-то, кто разделяет ваши религиозные взгляды. При этом вы можете получить высококачественную терапию у кого-то, кто не обязательно соответствует вашим ожидаемым, но, начав с собственных предпочтений, вы сможете сузить круг поиска и повысить вероятность того, что будете чувствовать себя комфортно в процессе терапии.
2. Опросите свой круг знакомых
Как только у вас сложится общее представление о типе психолога, которого вы, возможно, ищете, спросите ваших знакомых, был ли у них опыт личной терапии и на что бы они посоветовали обратить внимание. Возможно, кто-то даже порекомендует вам психолога.
3. Образование
Может быть очень сложно сразу разобраться в качестве образования психолога и в тех направлениях работы, которые предлагают специалисты. Здесь следует учитывать несколько основных различий: первое - это фундаментальное образование (лучше - высшее психологическое); второе - наличие дополнительных программ обучения, в т.ч. в конкретных направлениях (модальностях) терапии; третье — прохождение психологом личной терапии и супервизии. Так вы убедитесь, что специалист серьезно подходит к своей работе и ответственно относится к своим клиентам.
4. Опыт
Принято считать, что чем больше опыт, тем вероятность получить качественную консультацию выше. Отчасти это так, если психолог помимо общего стажа практики все равно продолжает регулярно совершенствоваться. При этом молодые специалисты зачастую проявляют большую осторожность и ответственность в работе, что тоже может быть полезно.
5. Стоимость
Стоимость терапии — важный вопрос при выборе психолога. Подумайте, какая сумма была бы для вас наиболее комфортной и умножьте ее на 4 — это будет приблизительная стоимость в месяц, что важно, учитывая возможную длительность терапии.
6. Запишитесь на встречу-знакомство
Когда вы сузите свой список до нескольких психологов, свяжитесь с ними. Задавайте вопросы: какая у них подготовка, есть ли у них опыт работы конкретно с вашей проблемой, какие методы терапии они бы порекомендовали, какова стоимость их услуг и т.д. Обращайте внимание на их ответы, а также на то, комфортно ли вам с ними общаться?
Важно!
На самом деле, когда вы выбираете психолога, принципиально важны только две вещи:
1. Психолог знает, что он делает.
2. Вам комфортно с ним.
Если вы провели несколько сессий с психологом и чувствуете себя некомфортно или вам кажется, что данный метод вам не подходит, не стесняйтесь связаться с другим человеком из вашего списка и договориться с ним о встрече. Повторное прохождение этих начальных сеансов может вызвать отторжение, но это того стоит, чтобы действительно установить прочные отношения с подходящим вам психологом, которые будут работать на вас в долгосрочной перспективе.
Александра Бóгдан,
Психолог, КПТ-терапевт, супервизор
Контакты: Телеграм, WhatsApp
ТГ-канал "Сны Матрёшки": https://t.me/snymatreshki
ТГ-канал для психологов "Клуб анонимных психологов": https://t.me/anonympsyclub