Зачем он нужен, как и когда пить?
На всякий случай, напоминаю, что в 2020 я прошла обучение на кафедре фитотерапии Института восточной медицины Российского Университета Дружбы Народов. Так что, это знание "не из глубины веков" и не "по наитию" - а передача опыта официальных фитотерапевтов. Их логика и практика.
Зачем нам травяной чай? - это лучший напиток, который вы можете выбрать, если хотите получить и удовольствие, и пользу одновременно. Я утверждаю, что он предпочтительнее простой воды, которую многие хлещут литрами. Ведь чай богат витаминами, минералами, различными природными соединениями - в самой натуральной, усвояемой форме и сочетаниях.
Он незаменим для постоянной мягкой поддержки здоровья. И это как минимум! О том, как помочь лечению - мы не говорим. Это дело специалистов. Хотя даже обычный, ежедневный чай, например, при простуде, поможет вам быстрее выводить токсины и чувствовать себя лучше.
Но многие боятся заваривать травы, т.к. не знают, как это правильно делать. Или просто игнорируют их. Интересно, что есть две, совершенно противоположные точки зрения:
- травы исключительно сильно действуют - поэтому самостоятельно заваривать и пить их опасно!
- травы не действуют никак - поэтому нечего и время тратить на эти заварки!
Правда, как водится, посередине. Существует огромное количество растительных компонентов чая, которые не окажут мощного эффекта. Но они прекрасны для общего укрепления, нормализации обмена веществ. Мы все знаем, что в году есть “напряженные сезоны”, например, конец осени и начало весны, когда риск заболеть намного выше. Вот к таким сезонам мы и готовимся, в том числе, с помощью травяных чаёв. Причем, заранее, в течение месяца - двух.
Практически, имеет смысл круглый год пить хотя бы стакан травяного чая в день. Периодически чуть меняем состав, добавляем новые, сезонные, компоненты. Это отличная привычка и традиция, которая незаметно, плавно гармонизирует ваше самочувствие.
У меня есть еще история, показывающая, насколько важна фитотерапия. В конце 40х годов XX века при московском мединституте (сейчас Университет) был основан ботанический сад лекарственных растений. Он задумывался, как живое учебное пособие для студентов. С лекарствами тогда было туго - медики изучали и применяли в практике сотни растительных препаратов. Но конечно, с развитием фарминдустрии, растения не могли с ней конкурировать. Курс фитотерапии стал сжиматься - и сейчас студентам рассказывают, едва ли, о нескольких десятках трав. Но риторический вопрос: растения с тех пор утратили свои эффекты, потеряли “силу”?
Ничуть не умаляя и всячески поддерживая развитие науки, победы фармакологии, мы понимаем - что эффекты трав никуда не исчезли. Они действуют всё так же. И теперь мы всё так же можем применять их в быту, для поддержки здоровья. Только нужно делать это правильно.
Как именно? - продолжим завтра! Впереди несколько публикаций с детальным разбором темы. Похожие посты найдутся по тегу #фитотерапия_TM