Мы продолжаем цикл обзорных статей, посвященных самым продаваемым новым автомобилям в ключевых странах нашего родного глобуса. В прошлых публикациях мы сравнивали 10-ку самым популярных по итогам продаж у официальных дилеров новых автомобилей в 2024 году в России и Европейском союзе (вот ссылка https://dzen.ru/a/Z58x2Vn1jEBwqxNu?share_to=link), а также в России и США (ознакомиться можно здесь https://dzen.ru/a/Z6INLm4cB1HkDHSn?share_to=link). Интересен контраст как между отечественным и зарубежными рынками (и это объяснимо, с учетом доминирования китайских марок у нас), равно как и абсолютная непохожесть десятки лучших стремительно погружающейся в пучину кризиса Европы на десятку любимчиков автомобилистов в Штатах.
Импорт автомобилей из Европы больше актуален для жителей соседней республики Беларусь, а вот авто из США до сих пор еще попадают к нам, в основном конечно в подержанном виде. Впрочем привезти автомобиль, причем почти новый или даже новый можно и напрямую из Кореи, и сегодня расскажем об автомобилях занявших верхние строчки в хит-парадах страны утренней свежести.
Если в очень общих чертах подвести итоги по Европе - там налицо предпочтение бюджетных автомобилей с маленькими моторами, которые зачастую даже не имеют опциональных, столь любимых у нас классических автоматов, попадаются и гибридные варианты. В США топы продаж оккупированы тяжелой техникой - пикапами различного тоннажа, малолитражек тамошняя статистика не содержит вовсе, да и в целом на российский вкус их ТОП-10 гораздо больше подходит нам, нежели европейский. Кстати, и в цифрах автомобильный рынок США демонстрирует огромную разницу с Европой, а тем более с российским рынком новых авто. С Южной Кореей складывается очень интересная ситуация.
До 2012 года южнокорейский автомобильный рынок вообще был закрыт для импорта, а затем, когда для отдельных зарубежных игроков было сделано послабление, начался рост, пик которого пришелся на 2015 год с показателем 1,8 миллиона проданных новых авто. Выше этой отметки удалось подняться только в ковидную пандемию - 1,87 млн автомобилей было зафиксировано в 2020 году. С того времени продажи сокращались ежегодно. В период с января по ноябрь 2024 года в Южной Кореи было продано 1,48 млн автомобилей, что относительно сопоставимо с количеством новых автомобилей проданных в России (января по октябрь 1,33 млн), но вот если сопоставлять чего именно - в глаза бросаются существенные различия, смотрите:
10-е место.
Hyundai Tucson - 55257 единицы.
Открывает десятку самых продаваемых новых автомобилей Южной Кореи четвертое поколение Туссана в кузове NX4, которое находится на конвейере с 2020 года (рестайлинг с 2023 г.). Для внутреннего рынка этот автомобиль поставляется только с двумя вариантами силовых агрегатов: бензиовый G4FP на 180 л.с. объемом 1,6 литра с турбиной и непосредственным впрыском топлива, либо 2,0-литровый дизельный D4HD на 184 л.с. С дизелем сочетается современная 8-ступенчатая АКПП классической конструкции, передний либо полный привод, а вот с бензиновым вариантом робот с двумя сцеплениями. Также можно обзавестись и гибридной версией на базе все того же 1,6-литрового ДВС. У нас в стране последний Туссан тоже можно было вполне официально приобрести у дилера, но бензиновые агрегаты были другие, более предпочтительные для наших условий атмосферные 2,0 либо 2,5 литра, но с 2022 года уже все.
Российскую десятку, напомним, открывает китайский паркетник Changan CS55 - таких продано 33300 единиц.
9-е место.
Hyundai Avante - 55793 единицы.
На девятом месте располагается седан Хендэ Авант в своем 7-м поколении (кузов CN7). Отнюдь не маленький автомобиль (ДШВ 4,70 х 1,83 х 1,42 м.) может похвастаться большой колесной базой в 2,72 м, а следовательно и пространством для ног задних пассажиров. Привод у любых версий только на переднюю ось, а вот по части выбора агрегатов корейские автопроизводители пошли по пути или все, или ничего. Вы или покупаете обычный экономичный малолитражный седан с бензиновым 1,6 на 123 л.с. (G4FM), который передает свой скромный крутящий момент на колеса через вариатор, либо получаете избыточную (по выражению журнала Top Gear) мощность в 280 л.с. с 2,0-литров наддувного G4KH, и тут в качестве коробки передач выступает либо механика, что весьма неожиданно, либо 8-ступенчатый робот с двумя сцеплениями. А чтобы Вы случайно не прибрались с дороги, спортивная модификация вместо неубиваемой задней балки располагает целой многорычажкой. Разгон до ста у такой машины занимает менее 6 секунд а максимальная скорость составляет 250 км/ч. Конечно не обошлось и без гибрида на базе 1,6-литровой версии, где суммарная мощность с электромотором составляет около 140 л.с.
В России на той же позиции, напомним, устроилась Omoda C5 от Chery, коих продали 34600 единиц.
8-е место.
Hyundai Sonata - 57325 единиц.
На восьмой строчке снова немаленький седан (ДШВ 4,91 x 1,86 x 1,44 м) в своем 8-м поколении (кузов DN8). В отличии от младшего Авант - у Сонаты подвеска по умолчанию взрослая, сзади рычаги, как и подобает бизнес-классу. Хотя базовые моторы тоже начинаются с объема 1,6 литра, правда в данном случае это двигатель с Tucson - G4FP на 180 л.с. в сочетании с автоматической коробкой передач, а не роботом. Есть на выбор и атмосферные варианты моторов объемом 2,0-литра, в чисто бензиновом варианте - 160 л.с. (G4NM), гибридном - 152 л.с. (G4NR), либо для работы на природном газе 146 л.с. (L4NB). Ну а для любителей потратиться по верху прайс-листа предусмотрена версия N-Line аж о 290 л.с. (G4KP) с 2,5-литрового турбомотора, где задачу транслировать на дорогу дикий крутящий момент в 422 НМ доверили уже 8-ступенчатому роботу с двумя сцеплениями.
Отечественные автозаводы, кстати тоже анонсировали спортивную версию для занимающей 8-ю строчку российского ТОП-10 Lada Niva Legend, а именно 122-сильных 16-клапанный мотор от Гранты Спорт - а пока Нив со стандартным мотором, напомним, раскупили 39200 единиц.
7-е место.
Hyundai Porter 2 - 58739 единиц.
Если в европейский и американский топ-10 пробралась чистая электричка, в лице Tesla Model Y, то в корейском топ-10 затесался грузовик, пусть и маленький. Ведущий свою родословную с 2004 года (но до Буханки все равно не дотягивает) Hyundai Porter II имеет один единственный двигатель T-LPDI на 128 л.с. либо 159 л.с., работающий на газе и сочетающийся только с МКПП.
В России 7-я позиция принадлежит китайскому Geely Monjaro - 41600 проданных штук.
6-е место.
Kia Sportage - 61727 единиц.
Шестая строчка у пятой генерации кроссовера Sportage от Kia (кузов NQ5). Сам автомобиль выпускается с 2021 года, но в уходящем 2024-м как раз успел освежиться в ходе рестайлинга. Набор агрегатов здесь ровно тот же, что у 10-й строчки Hyundai Tucson - платформа то одна и та же, разве что по своему внешнему виду Киа меньше напоминает пришельца из космоса.
Шестая срока российского рынка Lada Niva Travel - 41900 проданных экземпляров.
5-е место.
Kia Seltos - 61897 единиц.
Киа Селтос в кузове SP2 выпускался для рынков России, Китая и Кореи. Причем корейский вариант не имел среди коробок передач вариатора, с которым модель предлагалась в свое время у нас - только робот, в сочетании с бензиновым G4FJ на 1,6 литра и 177 л.с. (турбо, прямой впрыск) или с дизельным D4FE на те же 1,6 литра и 136 л.с. Привод передний, либо полный.
Пятая строчка у нас это строго переднеприводный Chery Tiggo 4 с атмосферным мотором - таких было продано 43300 штук.
4-е место.
Hyundai Grandeur New - 71656 единиц.
Ни в Европе, ни в США в топ-10 по сути своей не вошел ни один седан представительского класса (ну или большой бизнес класс), Октавия в Европе или Камри в США к таковым не относится. А вот в Корее на 4-й позиции оказался обновленный Грандёр, ведущий свое летоисчисление с 2022 года. Это большой автомобиль, с колесной базой почти 2,9 метра (ДШВ 5,03 х 1,88 х 1,47 м). В базовой модификации его приводит в движение 2,5-литровый G4KN, который таскал российские модификации Sportage и Tucson, здесь он выдает 198 л.с. Максимальный мотор конфигурации V6 (G6DT) имеет мощность 300 л.с. и опционально сочетается с полным приводом (базовый передний). В наличии модификация для такси или государственных учреждений с дефорсированным до 240 л.с. L6DC работающая на газе, а также гибрид в качестве бензинового сердца использующий 1,6-литровый G4FT. Видимо менталитет корейских потребителей где-то близок к нашему, ибо новый Грандёр поставил рекорд по количеству предварительных заявок на автомобиль в момент старта его производства.
Наша четвертая строчка в отличии от их не повиснет брюхом на вкопанной вместо лежачего полицейского на даче трубе, но и выразительной внешностью не похвастается тоже - Chery Tiggo 7 проданный тиражом 55300 автомобилей.
3-е место.
Hyundai Santa Fe - 77159
Если прежние Santa Fe можно было попрекнуть за "невыразительный" или "беззубый" дизайн, то вот его последнюю реинкарнацию в кузове MX5 (на конвейере с 2023 года) крайне тяжело не запомнить, единожды узрев. И судя по третьей строчке в рейтинге, дизайн потребителю, что называется, зашел. Интересно, что именно южно-корейская версия ограничивается бензиновой и гибридной модификацией, в основе гибрида все тот же G4FT объемом 1,6 литра, а вот бензиновый агрегат позаимствован у N-line Sonata - это 2,5 литровый турбированный G4KP, слега придушенный до 281 л.с., привод передний либо полный, и кстати коробка у чисто бензиновой разновидности только роботизированная.
Прямо как у обрусевшего китайского Haval Jolion, занимающего третью строчку в отечественном рейтинге с показателем - 73500 единиц.
2-е место.
Kia Carnival - 82748 единиц.
Большой минивэн от Киа отечественныму потребителю вполне знаком, поскольку модель дебютировала еще в 2020 году и пару лет продавалась у нас по официальным каналам. Правда рестайлинг мы уже не застали. Довольно необычно, что на втором месте по продажам в стране оказался минивэн. Рестайлинговый Карнивал бывает гибридным, дизельным либо бензиновым. Дизель 2.2 литра на 198 л.с. (D4HE) сочетается с классической 8-ступенчатой АКПП, бензиновый V6 G6DT позаимствован у Grandeur но выдает не 300, а "всего 296" л.с., что позволяет большому (ДШВ 5,15 x 1,99 x 1,77 м) автомобилю уверенно чувствовать себя и в городе и на трассе.
Наша вторая строчка возможно тоже сможет разместить от 7 до 9 пассажиров, но совершенно точно не в комфорте и без всякого соответствия нормам безопасной их перевозки - Лада Веста с тиражом 105100 автомобилей.
1-е место.
Kia Sorento 94538 единиц.
Ну а лидером продаж корейского рынка 2024 года является также знакомый россиянам Соренто в кузове MQ4, обновленный в ходе рестайлинга в 2023 году. Этот автомобиль доступен в гибридной (1,6 литра и 180 л.с. G4FT), дизельной на 2,2 литра (D4HE) на 194 л.с. и бензиновой объемом 2,5 литра (G4KP) на 281 л.с. версиях. Привод передний либо полный, а в качестве коробки передач на негибридных версиях идет только робот на 8 передач.
Довольно разительный контраст с лидером российского рынка - бюджетной Ладой Грантой (170100 автомобилей).
Как видно из вышеизложенного структура десятки самых-самых на рынке Южной Кореи оказалась на редкость однородной - мало того, что фактически все строки заняли автомобили одного концерна (хотя брендов два), так еще и любителям унификации как бальзам на душу одни и те же двигатели и коробки передач, которые оказались раскиданы по автомобилям относящихся к различным классам. И для тех, кто задумывается по покупке свежего б/у автомобиля в возрасте 3-5 лет на перспективу это хорошая новость, поскольку проблем с доступом к "контрактному" железу, агрегатам и запасным частям вообще, в отличии от конкурентных по цене новых китайцев, здесь можно не ждать. Да и каталоги запасных частей тут тоже явно будут присутствовать. Хотя с точки зрения "надежности" тенденции те же, что и везде - роботы, турбины, зачастую маленькие объемы.
А какой автомобиль из этой десятки Вы хотели бы себе? Свои соображения пишите в комментариях.
Если же Вы уже вплотную подошли к началу процесса поиска подержанного автомобиля, приглашаем посетить сайт РДМ-Импорт чтобы посмотреть ассортимент моделей в наличии, найти себе машину по душе и оформить заявку. Также вы можете связаться с нами по телефону 8 (905) 954-00-22 — поможем подобрать автомобиль и ответим на все вопросы.