Про первые годы 1990-х я уже вкратце рассказал. Теперь перейду к середине. Как я уже упоминал, многие моменты и события всё равно остаются за кадром, по этому после я буду возвращаться уже непосредственно к ним. А пока просто хочу довести до конца начатое, дойдя до первых июньских дней 2024 года...
Что там было? Да много всякого. О первых изменениях в жизни людей я уже упоминал. В основном нас "задабривали" - реклама ещё не была столь навязчивой и агрессивной. Кстати, первое время она шла полностью зарубежная и не такая длинная, а потом стали уже штамповать наши и пошло-поехало. Если в самом начале это было даже интересно, то уже совсем скоро реклама стала раздражать. Она занимала больше времени, чем эфир той передачи, в которую её вставляли.
А передачи тоже были ещё вполне безобидные. Это позже начнут оголяться в прямом эфире и поливать друг друга помоями. А тогда мы даже что-то смотрели. И для взрослых было, и для детей, и даже для молодёжи были вполне приличные телесериалы вроде "Элен и ребята", который знали все.
После "Богатые тоже плачут" в начале 1990-х, который ещё по старой традиции многие смотрели семьями, стали появляться телесериалы и иных жанров и направленности: "Пуаро" с Дэвидом Суше, "Твин Пикс", "Криминальные истории", "Страсти", "Дежурная аптека", "Санта-Барбара", а перечень латиноамериканских и вовсе уже зашкаливал. Мама с сестрой, например, смотрели ещё такие как "Моя вторая мама", "Мануэлла", "Никто кроме тебя". Были и похуже вроде: "Просто Мария", "Дикая роза" и "Секрет тропиканки". Вот видите сколько я даже такой ерунды оказывается помню-))...
Для детей были все эти мультфильмы Диснея, которые почему-то нам казались очень красивыми, но уже вскоре стало понятно, что советские были и красивее, и добрее, и талантливее во всех смыслах. Они вообще имели смысл и каждый учил чему-то хорошему. А тут все друг друга бьют, орут и т.п. Да и краски слишком кислотные и неживые. Была для детей и телепередача - "Звёздный час".
Но настоящий ажиотаж в 1993 году вызвала игровая приставка "Денди", которая стоила 75 рублей и позволяла дома играть в видеоигры всей семьёй. На самом деле играли все - от мала до велика. Мне было 18, а Папе - 45 лет, а надо было видеть как мы стреляли из светового пистолета по уткам или старались обогнать друг друга в автогонках. С сестрой "рубились" в Чипа и Дэйла. Пробовала и Мама, но ей тогда не очень понравилось. В общем немного "подсели"-) Рэм даже начал ревновать и ему не нравилось, когда мы играли перед телевизором, а не играли с ним, к примеру.
Помню поехал после учёбы с приятелем в ДЛТ и там стояла длинная очередь. За комплектом "Денди". Люди действительно разбирали как приставки так и картриджи.
А в 1994 году уже стали переходить на более красивую графику, покупая "Сегу". Помню, первое во что играл, была игра "Аладдин", потом "Принц Персии"... Но хитом был "NBA Jam" с его "Бум! Шакалака!"-)...
В общем нас так понемногу всех убаюкивали... Поэтому смешно стало после слышать россказни о том, как там все чуть ли не с помоек ели и всё в таком духе. Не было ничего такого. Если там были вы, то это не значит что там были все остальные.
А вот 1995 год стал по-своему переломным. Мама как раз в этот год вышла в 45 лет на пенсию по вредности, но продолжала работать позже уже с нами. Я закончил учёбу и с 1 марта начала свой отсчёт моя трудовая книжка. Параллельно с работой, решил продолжить обучение, перейдя на вторую ступень, так сказать. Занятия уже проходили во второй половине дня.
На свой день рождения в 1995 году, я уже сам себе сделал подарок - купил персональный компьютер IBM PC AT 386SX. Вроде в аббревиатуре не ошибся-) Случилось это по напутствию лучшего друга Димки. У них дома уже давно был компьютер и, помимо игрушек, было в нём и масса полезного в плане учёбы. Ну вот и меня это заинтересовало. Я свой покупал в Доме технической книги. Стоил он дорого, но оно того стоило. Как раз на мой день рождения с ним и разбирались, хотя всё сошлось к игре в "Doom"-)... Я тогда мало что мог, даже набрать что-либо на клавиатуре было проблемой, не то что с "мышкой" уметь обращаться. Но рассчитывал что Димка поможет разобраться.
Но через пару дней, когда мы праздновали день рождения Папы, Дима с отцом и дядей погибли в автокатастрофе, когда ехали загород к дедушке. Так я потерял лучшего друга, а получил взамен компьютер, который в будущем заменил весь возникавший то и дело недостаток общения или созвучие интересов. В итоге я быстро освоился и разобрался. Был интерес.
Кстати, видеокадры с того празднования дня рождения Папы есть в этом видеоролике:
Позже мы отмечали и Мамин день рождения. Вообще всего предыдущие и последующие годы, где-то до 1998 года, мы все праздники отмечали за семейным столом: дни рождения, 1 мая, 7 ноября. Они тогда по-прежнему были. 9 мая никогда особо не отмечали и в советское время. Там просто в этот день были красивые парады и демонстрации, но праздновать такое тяжело. А уж после 1991 года и вовсе глупо, поскольку всё было потеряно.
Качество всего стало резко падать где-то года с 1994-го. Пару лет нас позабавили ещё оригинальным продуктом, который и то сильно уступал тому что было до поздней "перестройки", а потом уже пошла штамповка местная. Конечно на фоне нынешней отравы это ещё можно было и есть, и пить, но всё равно удовольствия уже не получали.
Однако теперь тем детям, которые пили все эти адовые лимонады и жевали всякие жуткие резинки, уже лет по сорок и около того. А посему они просто не поймут о чём я. Скажу лишь, что вкуснее "Апельсиновой" и "Клубничной" жевательной резинки, что продавались на каждой кассе в любой советской булочной, в плане "бубль-гумов" никто и ничего не придумал лучше и вкуснее.
Правда ещё можно было купить мясо и на рынке. Животных ещё не надо было подсаживать на все эти корма, которые уже стали вовсю появляться.
На самом деле в целом про постсоветское время говорить особо нечего. Вот как последние даже 25 лет я могу описать буквально в одной статье, потому что всё одно и то же, одно и то же. Ничего нового и никакого прогресса. Поэтому просто приходят в голову может такие вот нелепые, но более живые воспоминания и о каких-то мелочах жизни.
Отдыхать мы уже никуда не ездили. Это уже позже, в 1997 году, я совершу разведку, слетав в Сочи, куда позже мы и отправимся, пытаясь вспомнить те славные 1970-е и 1980-е. А пока... Кроме трагического события, связанного с гибелью Димы, было другое - совершенно противоположного толка...
В 1996 году, Мама и Папа стали бабушкой и дедушкой. У Инны родился Илюшка. Вот это уже было событие так событие. Кстати, видеокадры с ним также можно увидеть в видеоролике:
Тогда казалось что это какое-то новое начало. Мама и Папа светились от счастья даже больше, чем Инна, как мне показалось. Даже Рэмка принял Илюшку как родного сразу и принялся нянчиться с ним. У всех появился какой-то светлый луч надежды!..
Из других событий... У меня появилась и своя машина. Конечно благодаря Папе. Честно говоря, я никогда не был любителем автомобилей. Зато таковым был Папа.
А так, всё словно встряхнулось и устаканилось. Хотя к тому самому 1996 году уже многих всё стало утомлять. Неудивительно, что выборы 1996 года оказались последними, когда на них что-то можно ещё было решить. И вышло так, что россияне выбрали возврат к социализму.
Ельцин тогда с треском проигрывал. Впереди шли Зюганов с Лебедем. А Борька со своим "Голосуй или проиграешь!", который он слямзил у Билла Клинтона из 1992 года, отплясывал с Женей Осиным на сцене как пьяный босяк. И когда уже казалось, что от Ельцина можно будет избавиться и вернуться к той, нормальной жизни (разницу уже все ощутили), то выяснилось, что и Зюганов и Лебедь - обыкновенные предатели, продавшие всё и всех.
Последний потом за это поплатился. Тем более, что он не в первый раз предавал (Чечня) и не только присягу. Зюганов получил свою "плюшку", продолжая играть роль "главного коммуниста" до конца своих дней (когда уже?), а Лебедь продался за должность секретаря Совета безопасности РФ при правительстве того самого Ельцина. Ну а когда решил, что он больше, чем просто "лебедь", то его и убрали.
А люди снова остались... ни с чем... Вернее с тем самым планом депопуляции и расчеловечивания, который до сих пор успешно реализуется.
Ну вот, в итоге от "Денди" и до серьёзных вопросов добрались. Хотя, думаю, на сегодня можно и закончить. На самом деле, о самой жизни простых людей могут рассказать и наши видеоролики лучше, чем тут напишу что-либо я. Вообще о событиях лучше писать сразу по горячим следам. А так я просто делюсь своими воспоминаниями. Но если вам было хоть немного интересно, то, надеюсь, что не зря.
Хорошего вам вечера!