Найти в Дзене

Воспоминания об отдыхе в Гдове, на Чудском озере с 1984 по 1991 годы, или Пскопские зарисовки...

1984 год. г. Гдов, Псковская область. Слева-направо: Инна, тётя Ира, Оксана, Мама, я и Папа.
1984 год. г. Гдов, Псковская область. Слева-направо: Инна, тётя Ира, Оксана, Мама, я и Папа.

Как я уже рассказывал раннее, 1983 год стал последний замечательным и светлым годом. Не только для нашей Семьи. Далее пошли хоть и не слишком явные, но уже заметные изменения в стране и обществе, которые с началом проклятой "перестройки" и вовсе положили начало тому злу, которое теперь властвует в нашей стране безраздельно.

Не помню уже точно почему, но больше мы уже не ездили как раньше на Чёрное море. Великолепнейший период с 1979 по 1983 годы, увы, закончился. Но хорошо что он вообще был. Хорошо, что мы успели.

А в 1984 году мы поехали отдыхать... в Псковскую область. В городок под названием Гдов. Внешне это самый обыкновенный посёлок, поэтому было странно называть его городом: деревянные дома, колодцы, печки и т.п. То есть это не Кингисепп и не Сланцы, через которые мы проезжали, где и дома городские, и отопление, и канализация, и прочие атрибуты города.

В прошлом 1983 году, перед поездкой на Украину и на Чёрное море, мы побывали здесь по приглашению наших соседей по прежнему адресу. За пару дней мало что поймёшь, но вроде как нам понравилось. На деле же оказалось всё не совсем так.

1984 год. г. Гдов, Псковская область. Я и Инна
1984 год. г. Гдов, Псковская область. Я и Инна

Чудское озеро, которое своим пляжем и своими размерами походило на море, было на приличном расстоянии до Гдова. Либо надо было ухать туда на машине, либо хотя б на велосипедах. Но где их столько взять да и зачем? Чем-то особо заняться здесь тоже было проблематично: один универмаг с кинотеатром и торговые ряды. Больше пройтись некуда. Общаться тоже. Всё это было совсем непохоже на прежний наш опыт на Украине и на Чёрном море, где было много отдыхающих и знакомства с дружеским общением были сплошь да рядом.

1990 год. г. Гдов. Рэм бежит с речки
1990 год. г. Гдов. Рэм бежит с речки

К тому же, Папа не смог сразу к нам присоединиться, и мы несколько недель до его отпуска, сидели там втроём. Почти месяц. Соседи, что рекомендовали нам Гдов, как-то странно себя потом повели: привезли нас с Мамой туда поздно вечером, а потом мы их видели лишь изредка, хотя жили они на соседней улице. Поэтому мы поступили так: решили заняться огородом. Выращивали всё: кабачки, патиссоны, горох, морковь, картошку, лук и вообще всё, что могло прорасти за тот период, что мы там отдыхали.

Это было непередаваемое ощущение! Сажаешь. Ухаживаешь. А потом собираешь урожай и кушаешь его. Окно выходило как раз на наш огород, за которым открывались бескрайние поля, заканчивающиеся лесом.

1985 год. г.Гдов, Псковская область. Мама
1985 год. г.Гдов, Псковская область. Мама

Чтобы не было скучно, из Пушкина Мама пригласила свою подругу детства вместе с её сыном Денисом. Он был на пару лет старше меня, но мы с ним отлично дружили. С утра мы гоняли вдоль речки Гдовки по песчаным скалам. В них ещё ласточки вили свои гнёздышки. Днём мы все вместе гуляли по Гдову. Вечерами мы с Денисом устраивали целые концерты, включая магнитофон и беря в руки теннисные ракетки, вроде как у нас гитары. Было смешно и весело. Пили чай с вкуснейшей булкой, намазанной протёртой клюквой в сахаре.

1990 год.г. Гдов. Папа и Рэм
1990 год.г. Гдов. Папа и Рэм

Такую уже давно не делают. Ни булку, ни хлеб, ни тем более клюкву в сахаре. А, между прочим, изготовляли это всё на местных заводах. Тут их было сразу несколько на небольшой городок. Вечером снова выходили на променад, как мы это делали ещё в Леселидзе, отдыхая на Чёрном море.

Но на озеро нам было не добраться. Поэтому приходилось ходить купаться на местную речку, выбрав местечко поглубже. Для Мамы, правда, отдых получился сомнительным, потому что тётя Наташа, Мамина подруга детства, приехала просто отдыхать и даже ничем не помогала. Больше мы её никуда не приглашали-)

1985 год. г. Гдов, Псковская область. Папа идёт на рыбалку
1985 год. г. Гдов, Псковская область. Папа идёт на рыбалку

Потом мы проводили их на автобус, а вскоре приехал в Гдов и Папа в отпуск. Всё-таки когда мы были все вместе, то это было самое настоящее счастье. Я даже помню то внутреннее ощущение, когда мы собирались все вместе.

Вот тут мы уже и на Чудское озеро стали кататься, а потом с Папой стали посещать и стадион, где играла в футбол местная команда "Чайка". По телевидению как раз началась премьера многосерийного фильма "ТАСС уполномочен заявить...", который мы смотрели все вместе с интересом.

1990 г. г. Гдов. Мама и Рэм
1990 г. г. Гдов. Мама и Рэм

Но вот люди здесь уже были не такие какие нам встречались прежде. Не все, конечно, но уже появлялись весьма странные персонажи. И впервые именно в Гдове я столкнулся с местными мальчишками, которые вместо знакомства, как было везде ранее, испытывали непонятную зависть к тем, кто приехал из того же Ленинграда.

1986 год. г. Гдов. Я на речке Гдовке
1986 год. г. Гдов. Я на речке Гдовке

Ну а в остальном, всё-таки доброжелательных людей было ещё намного больше. Просто пошли первые ростки, так скажем. Очень тепло к нам отнеслась Мария Архиповна - пожилая женщина из дома напротив по Ямской улице. Мы к ней часто заходили в гости. Дом у них был обычный деревенский деревянный, но внутри вы словно оказывались в городской квартире. Великолепно было всё сделано. Сад и вовсе был как из сказки про "Цветик-семицветик".

г. Гдов. Дом, в котором мы снимали половину дома (справа) с 1986 по 1991 г.г.
г. Гдов. Дом, в котором мы снимали половину дома (справа) с 1986 по 1991 г.г.

В общем в то лето, 1984 года, мы выжали максимум из Гдова, так скажем, но судьбе было угодно, чтобы мы там отдыхали вплоть по 1991 год включительно. Мы сами потом так и не понимали: отчего мы туда так упорно ехали? Ну не было других вариантов, так лучше в Ленинграде остаться.

1986 год. г. Гдов. Папа на речке Гдовке
1986 год. г. Гдов. Папа на речке Гдовке

Более того, когда Папа нас привёз опять сюда с Мамой в 1985 году, то прежний дом уже не сдавался и снять пришлось половину заброшенного дома на другой стороне Гдовки, что вообще было во всех смыслах неудобно. Инна была в летнем трудовом лагере. Папа остался работать в Ленинграде. А мы с Мамой куковали там в этой половине дома, не зная чем себя занять.

Когда приехали Папа с сестрой, то посидев немного с нами, они тоже поняли, что делать здесь нечего, и мы вместе уехали на Украину. Поездка на машине с ночёвками в палатке в лесу, когда ночью кто-то шуршит своим носом, обнюхивая тент... Увы, это был и наша последняя совместная поездка туда. Как я уже говорил, всё бурно стало меняться. Но обо всём буду рассказывать постепенно.

1985 год. г. Гдов. Инна
1985 год. г. Гдов. Инна

А вот оставшиеся года в Гдове, с 1986 по 1991-й, мы отдыхали в другой половине дома на другой, более оживлённой, стороне реки Гдовки. Название было забавное: "Улица набережная Красных партизан". То есть у них и "улица" и "набережная" одновременно. Да и разве были другие партизаны кроме красных? Были белобандиты, а партизаны красные.

1986 г. г. Гдов. Я на речке Гдовке
1986 г. г. Гдов. Я на речке Гдовке

Во второй половине дома жили старички из Ленинграда, которые здесь "отводили душу". Мужчину звали Македон и он постоянно что-то мастерил, изготавливал и был весь в трудах. В этом смысле было странно зачем вкладывать столько сил в половину дома, когда вторая приходила в негодность, учитывая её хозяев? Но как бы то ни было, мы с ними отлично ладили и вот так тут проводили лето. Не скажу что было интересно, скорее наоборот. Но времена, повторюсь, менялись, и мы менялись вместе с ними.

1990 год. г. Гдов. я с Рэмом
1990 год. г. Гдов. я с Рэмом
1989 год. г. Гдов. Папа
1989 год. г. Гдов. Папа
1989 год. г. Гдов. Папа
1989 год. г. Гдов. Папа
1989 год. г. Гдов. Рэмка
1989 год. г. Гдов. Рэмка

Продолжение следует...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВК