Ленинградский Цирк был знаменит! Во-первых, это самый первый каменный цирк в Российской империи. Открылся он 26 декабря 1877 года. Во-вторых, очень красивая архитектура по проекту Василия Александровича Кенеля. Но сначала вынуждено вернёмся в прошлое при царе Горохе...
Как пишет вражеская Википедия:
"Здание цирка является уникальным техническим сооружением, выполненным на основе передовой для того времени инженерной мысли. Впервые в мире при возведении купола рекордного по тем временам пролёта (49,7 м) не были применены поддерживающие внутренние колонны, что создало необычный пространственный эффект. Принципиально новая сетчато-ребристая конструкция купола как гигантская опрокинутая чаша накрывает зал. Это новое техническое решение стало впоследствии широко применяться в строительстве подобных сооружений.
Оформление зрительного зала было выполнено с роскошью. В его убранстве сочетались малиновый бархат, золото, зеркала. Ложи и места в партере были рассчитаны на 1500 человек, а общее наполнение зала за счёт вместительной галёрки доходило до 5000 зрителей."
Только Википедия ничего не пишет про самую знаменитую эпоху цирка - советскую. Но не забыла упомянуть итальянского барыгу Гаэтано Чинизелли, который приехал в Россию со всей семьёй по приглашению брата его жены, Карла Гинне, и вскоре завладел всеми правами на цирк вместо него. Ценники ставил атомные. В общем "делал деньги", пока не помер.
Примечательно, что при нынешнем "скрепоносном" режиме, в 2003 году на фасаде здания разместили имя Чинизелли, а в 2015 году, по случаю 200-летия со дня рождения барыги, и вовсе дали название "Цирк Чинизелли". Сделали такую капитальную реконструкцию, что в цирк больше нет никакого желания идти. Вернули даже царскую ложу. Наверное надеются, что гарант станет частым гостем и будет кому кланяться, выходящим на арену. Раньше там был оркестр. Более того, особенно раболепно отличились на площади Белинского, что перед входом в цирк, назвав свой ресторан не иначе как "Гаэтано"... Ну да чёрт с ними, с этими олухами.
А теперь вернёмся к настоящей истории цирка, которая связана была с Ленинградом.
Нынешний вид цирк приобрёл в 1959-1963 годах, когда здание было капитально реконструировано. Обустроили фойе и гардеробы, надстроив одноэтажную галерею на всю высоту здания. В царской ложе разместили, как я уже написал, оркестр. Причём все во фраках, с дирижёром. Деревянное покрытие купола и прокладку из пробки заменили железобетонной оболочкой.
К слову, Ленинградский цирк можно увидеть в разных советских фильмах. Например, все цирковые сцены картины «Укротительница тигров» снимались на настоящей арене Ленинградского цирка. Или фильм "Гуттаперчевый мальчик".
Аншлаги были постоянно! Уже само предвкушение похода в цирк охватывало тебя каким-то сказочным восторгом в ожидании увидеть невероятное представление! Так оно и было. На площади Белинского было интересно даже просто постоять, взирая на разноцветную надпись "ЦИРК" наверху здания и огромную афишу. Люди спешили семьями, парами - все вместе плавно перетекали в сплошной поток, но при этом не было ни давок, ни сложностей каких-либо, ни тем более хамства. Ленинград был Ленинград.
Множество гостей города также спешили сюда. Оказавшись внутри, ты уже буквально чувствовал, что оказался в гуще событий, где не будешь в роли простого наблюдателя. В нашем случае однажды так и вышло на полном серьёзе. Дело было на цирковом представлении известного фокусника Игоря Кио...
Мы сидели как раз в первом ряду тогда, хотя я всегда в таких случаях немного неловко себя чувствовал при этом, потому что все артисты были прямо так близко и словно все смотрели на тебя как ты на них. Особенно клоунов побаивался, что могут потащить на сцену, как они любили это делать. Но зато зверюшки были совсем рядом. Хотя всегда их было жалко. Теперь-то я давно убеждён, что не должно быть ни зоопарков, ни цирков с животными. Только заповедники.
А из клоунов мне нравился только Анатолий Марчевский. Вот не застал Леонида Енгибарова в силу возраста... А у Марчевского было много из репертуара Енгибарова, но с уже какой-то ноткой надежды и задора. Олега Попова почему-то терпеть не мог. Позже понял почему. Куклачёв кошек мучал.
Так вот был там у дяди Кио такой вроде как фокус. Когда он в очередной раз распилил тётеньку на две части, то затем предложил зрителям поучаствовать в его маленьком волшебстве. Был там какой-то аппарат у него, который он направлял на зрителя и что-то там нажимал. Буквально сразу появлялось большое чёрно-белое фото на картоне формата А4 с надписью "Советский Цирк от Кио". Ну типа такой "полароид", только очень большой.
А вышло так, что до этого был какой-то номер, и почему-то я с Папой поменялся местами. Не помню уже причину. А тут вдруг Кио смотрит прямо на нас и подходит.
- А давайте попробуем на этих замечательных мужчине и мальчике, - как бы обращаясь к своим ассистентам, говорит Кио. - Наверное папа и сын?
Ну Папа у нас частенько бывал в объективе фото и видеокамер. Его нередко сравнивали с популярным певцом Сергеем Захаровым. Но а я подвинулся поближе к Маме и сестре. Мне и тут хорошо. А Кио и говорит:
- Но сначала надо внести небольшие изменения...
"Ну, - думаю, - приехали... Вот тебе и первый ряд".
- Давайте поменяем их местами...
"Ещё не легче!" - думаю.
Но всё-таки это не так страшно. Ну поменяться так поменяться. И мы с Папой поменялись обратно. Мотор! Съёмка! Все ахают! И появляется такое большое фото, на котором Папа ну и немножко я. Причём задумчивый какой-то.
Все в восторге. Мы в восторге. Но потом мы сразу поняли, что снимок был сделан кем-то во время предыдущего циркового номера - до того, как мы поменялись местами. И дабы не возникло ненужных вопросов, интеллигентный Игорь Кио интеллигентно попросил интеллигентных нас поменяться местами. Так вот и стало понятно, что никакой мгновенной фотокамеры у него нет-)..
Я, конечно, "подпортил малину" Кио в тот раз, попав в кадр. Интересно, а если бы тётенька со второго ряда, что тоже в кадре, вышла бы или пересела, то её бы тоже пришлось возвращать?
И мы старались не пропускать ни одного нового представления, что шли в Ленинградском Цирке. Кстати, "Цирком на Фонтанке" его никто не называл. Может в очень узких кругах. Всегда был известен именно Ленинградский Цирк. Также как и в мире широко известен был "Киров Театр", а не Мариинский.
Всегда ходили все вместе - Папа, Мама, сестра и я. Пока мы жили на Биржевой, те самые лучшие годы 1976-1983, то были в цирке постоянно. Потом уже перестали. Да и жизнь стала меняться. Когда был в цирке в 1987 году, то уже было совсем не то. Но когда мы пошли все вместе в 2001 году, то это было полнейшее разочарование. Как раз только вылезли тогда братья Запашные. И цирк был весь словно после тяжёлой болезни, и само представление кошмарное, и зрители уже... на зрителей были не так похожи. Но самое плохое впечатление было от последнего посещения этого некогда великолепного цирка. Было это в 2011 году. Просто ужасно. Бездарно. Шумно. Просто похабно во всех смыслах. Даже вместо оркестра сидели какие-то лабухи, кто в чём, и просто пара из них что-то наяривала на синтезаторе.
Я не думаю, что там что-то изменилось в лучшую сторону, да и не хочу знать. И так тогда очень испортилось у нас у всех впечатление. Будто и не сюда мы ходили. Лишний раз подтверждает тот факт, что атмосфера в те советские годы была сама по себе такой, что всё приобретало жизненные краски и обретало смысл. Во всяком случае, ничего подобного и близко уже давно нет и, вне сомнений, не будет.
Ну вот такое вот ещё небольшое воспоминание...