Из тех лет, о которых я уже рассказывал, мне ещё очень запомнились наши совместные, так сказать, семейные мероприятия. Ну, например, походы каждое воскресенье в кино. Нет, мы могли и в будние дни заглянуть на киносеанс, когда гуляли или совершали покупки. Нов воскресенье мы шли все вместе, когда Папа был выходной.
Я уже рассказывал, что любимым нашим кинотеатром был кинотеатр "Балтика", что располагался на 7-й линии Васильевского острова, дом 34. Здание великолепное, историческое, уютное... Сталинский нео-классицизм. Как и всё, что было разрушено, он был снесён уже в "лихие нулевые" при сами знаете ком. Иного оно ничего и не умеет ведь. А ведь кинотеатр начал свою историю ещё при их любимом царе-батюшке в 1914 году. Всё пошло под нож.
Изначально кинотеатр назывался "Форум". В 1914 г. архитектор Сима Исаакович Минаш построил каменное здание кинематографа на два зала.
После Великой Отечественной войны, с 1948 по 1952 годы, архитекторы Е. Г. Груздева и И. М. Чайко провели его полную реконструкцию. Более миллиона рублей было отпущено на капитальный ремонт кинотеатра "Форум", который стал одним из лучших в городе. Зрительный зал театра был расширен до 740 мест. На втором этаже построен новый просторный концертный зал, прежний же переоборудован для библиотеки и читальни. Проекционная камера оснащена новейшей аппаратурой. Тогда же полностью обновлённый кинотеатр был назван "Балтика".
В фойе второго этажа посетители могли увидеть электрифицированную рельефную карту великих строек коммунизма, выставки «Мастера советского кино», «Военно-Морской Флот в годы Великой Отечественной войны» и другие.
Он был буквально сказочным и домашним одновременно. Здесь также были большие клетки с живыми птицами, а также террариум с саламандрами и другими экзотическими животными. Особенно запомнились аквариумы с безумно красивыми рыбками и фонтанчик, куда мы бросали монетки, чтобы вернуться сюда вновь. Жаль фотографий нигде не сохранилось...
А в 2001 году его снесли, а на его месте в 2003 году построили уродливейший жилой дом.
Здесь мы наверное посмотрели самое большое количество фильмов. Из того что точно помню: "Тайна мотеля "Медовый месяц" ФРГ, "Наваждение" США, "Крамер против Крамера" США, "Вожди Атлантиды" Великобритания, "Укол зонтиком" Франция, "Легенда о динозавре" Япония, ну и многие другие. О многих я уже рассказал в разделе "Наш с Мамой кинозал".
Также мы часто ездили и в другие кинотеатры города. Особенно излюбленными были шикарный кинотеатр "Ленинград" у Таврического сада, где внизу был такой классный бар. Там нам с сестрой покупали мороженое и лимонад, а родители к мороженому брали себе бокал шампанского.
Открылся "Ленинград" 5 ноября 1958 года. Он был был одним из первых масштабных проектов такого плана. Зал был оборудован панорамным экраном шириной 28 метров и высотой 10 метров, а также стереофоническим звуком.
Работало три зала: зал с панорамным экраном на 1128 мест, зал художественного фильма (Зелёный зал) на 200 мест и зал научно-популярных фильмов (Синий зал) на 200 мест. Тоже в "лихие нулевые" он прекратил своё существование как кинотеатр...
Но кинотеатров было такое огромное количество в городе, как и фильмов, которые в них демонстрировались, что мы просто брали газету и смотрели где что идёт. Тогда Папа ехал на машине и покупал с утра билеты, потому что люди тогда жили активной разносторонней жизнь и билеты в театры, кинотеатры, цирк, балет, оперу, спортивные соревнования и прочее раскупались довольно быстро.
Поэтому когда болваны говорят про обилие очередей в советское время, так потому что у людей были деньги, было свободное время и было желание. Сейчас нет ничего из этого.
Часто бывали ещё в кинотеатре "Москва" на проспекте Газа. Кстати, в роддоме на проспекте Газа я и родился. Тоже красивом. Здание построено по проекту архитектора Хидекель Лазаря Марковича в 1936-1939 г. Стиль - сталинский неоклассицизм. Залы кинотеатра рассчитаны были на 1200 зрителей.
Фасад кинотеатра был облицован мрамором и гранитом, а верхнюю часть завершал скульптурный фриз, выполненный талантливым скульптором Н.В. Крестовским. Как говорил сам автор скульптурного фриза, в его работе не было вымышленных фигур: все они были навеяны реальными людьми, но при этом портретного сходства не наблюдается.
В "лихие нулевые" здание продали частному барыге. И всё...
"Прибой", "Баррикада", "Выборгский", "Максим", "Аврора" и многие другие. И залы везде были большие, красивые. В наши дни ни одного не осталось. Какие-то здания остались, но используют их непонятно подо что. А кино крутят в этих кошмарных торговых центрах. Для соответствующего населения - соответствующие места. Мы как-то сходили с Мамой сразу после смерти Папы, думали отвлечься. Жуть...
Помимо кинотеатров было и множество различных Домов Культуры. Там тоже шли фильмы. Помню в какой-то мы ходили на набережной, рядом с Исаакиевской площадью. Смотрели мы не только зарубежные фильмы, но и советские. Просто наши потом шли по телевидению, а зарубежные далеко не все.
Про кино наверное пока хватит. В следующий раз расскажу про цирк, а потом про то как мы ходили в Дворец Спорта "Юбилейный" на баскетбольный ленинградский "Спартак" и Спортивно-концертный комплекс им. В.И. Ленина (его уже тоже снесли, только уже в "лихие 20-е").