Найти в Дзене

Мои воспоминания... Походы на ленинградские "Спартак" и "Зенит, на японских "Бременских музыкантов", на спидвей на льду в лесопарке Сосновка

Мама, Инна, я. 1980 год
Мама, Инна, я. 1980 год

Я уже рассказывал про семейные походы в кино и в цирк, но также, в период до конца 1983 года, мы часто посещали спортивные соревнования и концерты. Сначала Папа стал меня приобщать к баскетболу. Рядом, во Дворце Спорта "Юбилейный", к которому мы ходили как по мосту Строителей так и по Тучкову мосту, проходили игры ленинградского баскетбольного "Спартака".

Сейчас этой команды уже давно нет, как и многого чего ещё, но тогда, это был один из ведущих в СССР баскетбольных клубов, наравне с ЦСКА. К тому же именно со "Спартаком" из Ленинграда связаны имена таких известных в баскетболе людей как Александр Белов и Владимир Петрович Кондрашин. Именно с их именами связана и победа сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде в Мюнхене, в 1972 году. Также сборная под руководством Кондрашина становилась чемпионом Европы (1971 год) и чемпионом мира (1974 год). А в 1975 году ленинградский "Спартак" выиграл золотые медали чемпионата СССР.

Дворец спорта "Юбилейный"
Дворец спорта "Юбилейный"

К тому времени, когда мы ходили с Папой на "Спартак", Александра Белова уже не было в живых, но Кондрашин также стоял у руля, а значит игра была отличная. Когда в перерыве, Папин приятель, также бывший на мачте, поинтересовался у меня впечатлениями, то я ответил: "Да это интереснее, чем "Спокойной ночи, малыши!"... Ну мне было лет шесть, не больше.

После окончания матча, мы с Папой шли домой по набережной и обсуждали игру. А на углу Тифлисской улицы, дом 3 и Тифлисского проезда, у входа с двумя колоннами, нас ждали Мама и Инна. Вместе мы уже шли домой. Здорово было... Как сейчас помню, хотя прошло более сорока лет...

1979 год. Папа, Инна, я
1979 год. Папа, Инна, я

Уже позже, Папа стал меня брать и на футбол. До этого я гонял мяч во дворе, но мне абсолютно было наплевать на "Зенит" или чего-то там ещё. Мы посещали матчи как на великолепном стадионе имени С.М.Кирова так и в Спортивно-концертном комплексе им. В.И.Ленина. Стадион Кирова строился сразу после войны и дедуля даже принимал участие как и многие другие ленинградцы. Замечательный был стадион. Давно тоже нет...

1982 год. На стадионе им. С.М. Кирова. Я и Оксана
1982 год. На стадионе им. С.М. Кирова. Я и Оксана

А зимой, ранней весной или поздней осенью, матчи проводились под крышей СКК. Мы ходили как на матчи чемпионата СССР, так и на кубковые игры (помню как "Зенит" проиграл по пенальти донецкому "Шахтёру"), а также на Турнир породнённых городов и Мемориал Гранаткина.

Особенно был интересен товарищеский Турнир городов-побратимов Ленинграда. Таким у него очень много, включая и Манчестер, но оттуда никто не приехал. Зато были такие команды как "Динамо" (Дрезден) из ГДР, "Тракия" (Пловдив) из Болгарии, "Динамо" (Загреб) из Югославии, французский "Гавр" из одноимённого города, а также другие команды из ФРГ, Польши, Финляндии, Японии и Китая.

Спортивно-концертный комплекс имени В.И. Ленина
Спортивно-концертный комплекс имени В.И. Ленина

Вот на хоккей не ходили, но все эти спортивные походы в итоге сделали меня заядлым болельщиком за все ленинградские команды: футбольные "Зенит" и "Динамо", баскетбольный "Спартак", волейбольный "Автомобилист", хоккейные СКА и "Ижорец", гандбольная "Нева" и т.д.

Мама, Инна, я. Позади нас тот самый знаменитый плавучий ресторан "Кронверк" из фильмов "Золотая мина" (1977) и "Ювелирное дело" (1983). Папа и Мама тоже там бывали. Я не успел уже.
Мама, Инна, я. Позади нас тот самый знаменитый плавучий ресторан "Кронверк" из фильмов "Золотая мина" (1977) и "Ювелирное дело" (1983). Папа и Мама тоже там бывали. Я не успел уже.

Но не спортом единым. Помню как мы ходили и на концерты в тот же СКК им. В.И. Ленина и на праздничные представления с автошоу, проходившие там же. А ещё помню как мы ходили в большой концертный зал "Октябрьский" на японский спектакль "Бременские музыканты". Даже помню, что один из персонажей, костюм которого мне больше других понравился, подбежал со сцены прямо в нашу сторону, а сидели мы на дальних рядах. И этот артист вручил мне такой красивый памятный значок. Увы, не сохранился. Ну там и другим детям вручали, но мне вот тоже повезло, к слову.

Стадион технических видов спорта "Мототрек". Фото из открытых источников сети Интернет
Стадион технических видов спорта "Мототрек". Фото из открытых источников сети Интернет

В общем очень много было разнообразного досуга у нас. И всегда вместе. Всегда рядом. Даже когда мы переехали на север города, то ещё какое-то время продолжалась эта традиция. Здесь мы однажды даже пошли вместе на Стадион технических видов спорта "Мототрек", в лесопарке Сосновка, на котором проходили различные соревнования по мотокроссу, мотогонкам, спидвею на льду, автогонкам и гонкам на багги.

Не знаю правильно ли, но именно столько разных было дисциплин. Мне особенно нравился спидвей на льду, когда зимой на мотоциклах с шинами по кругу... Там проходили отборочные соревнования на чемпионаты мира и Европы. Был там у нас такой один отличный непобедимый гонщик с очень редкой фамилией - Иванов.

1983 год. Папа и я
1983 год. Папа и я

Я даже помню специально вёл программки с результатами соревнований, которые продавались на входе. Люди приезжали со всего города семьями. Затаришься там горячим чаем, пирожками с повидлом и смотришь-) Кстати, продавался и настоящий хрустящий картофель, а не эти поздние чипсы, неизвестно из чего.

СКК уже нет... Мототрека тоже нет... Стадиона им. С.М. Кирова тоже нет... В "Юбилейном" какие только чучела не выступают теперь...

Но вспоминать можно ещё долго, потому что событий было много и регулярно, а память не столь вместительна, к сожалению. Но как бы то ни было, вот такие вот ещё воспоминания...