Пока буду продвигаться дальше. Если вдруг что вспомню, вернусь назад, в конце концов. Ну а пока... На ноябрьские праздники, после того самого последнего запоминающегося лета 1983 года, мы переехали, тем самым открыв огромную прямо-таки главу нашей истории.
Всё решилось очень быстро. Вот ещё родители искали пути обмена. Часто мы смотрели и объявления на Львином мостике. Никогда не мог понять - почему именно этот мост выбрали ленинградцы для своих объявлений по квартирному вопросу?-).. Но как-то ничего не получалось.
А тут вдруг, после того как Папа перешёл на работу в другую поликлинику, куда его пригласили на должность заведующего, то кто-то рассказал об одной квартире одной из бывших врачей этой поликлиники. Ну песня была длительная, однако в итоге договорились. Проблема была в том, что эта женщина уже давно стала опускаться и выпивать, а с такими вообще сложно о чём-то договориться, поскольку у них семь пятниц на неделе.
Но Папа целеустремлённо добился своего. И так мы с доплатой переехали из однокомнатной квартиры на Биржевой линии в трёхкомнатную квартиру в кооперативной пятиэтажке. Самое смешное, что недавно увидел в объявлениях продажу квартиру в том самом нашем доме на Биржевой. Дом был убитый ещё тогда. Когда мы переезжали в него в 1976 году, то он должен был идти на капитальный ремонт. Потому и переехали из коммунальной, полагая, что тогда и квартиру уже получим какую положено по количеству членов семьи. Но Академия наук, к которой относился этот дом, так и тянула вопрос. В итоге мы уехали в конце 1983 года, а дом не то что так и не пошёл на капремонт, но его не было и по сей день!
И вот, смотрю, продаётся квартира на первом этаже, угловая. Там, рядом с помойкой, жила пожилая пара. Довольно весёлые старички. Всегда приглядывали за нами, играющими детьми во дворе, через почти всё время открытое у них окно. Поддавали они оба. Да, как-то тут поддавали, там поддавали, но это были такие милые и добрые алкоголики. Например, у них всегда было открыто окно и они приглядывали за нами, детьми. Угощали конфетами. Правда мы их не брали. Оксана, соседская девочка, и вовсе обменивались с одним из них календариками. Оба, значит, коллекционеры были-) А календарики такие маленькие, карманные, переливные, если помните.
Так вот именно эта их квартира продаётся как... "элитная квартира-студия в элитном доме". Мне аж смешно стало. Но ещё смешнее, что она продаётся по цене, которая аж на три миллиона превышает эту нашу, в которую мы переехали. Вот такие чудеса происходят. И чего мы, спрашивается, уезжали, если там и без капремонта предполагалось превратиться в "элитное жильё" 1911 года постройки?
На ноябрьские праздники мы и переехали. Мама с Папой поехали в новую квартиру, где начался ремонт. А нас с сестрой пока отправили к бабуле. Это было довольно непривычно, поскольку мы вообще никогда не расставались. Потерпев пару дней и заскучав, я, несмотря на свои восемь лет, позвонил на нашу новую квартиру (у нас там был свой телефон!) и попросил в вежливой форме Папу нас всё-таки забрать, несмотря на ремонт, поскольку мы, в виду своей аккуратности и воспитания, мешать не будем и помехой не станем.
Уже вечером мы были снова вместе в новой квартире! Пусть тут чёрт ногу сломает, ходят тётеньки-маляры и дяденьки-плотники, но всё равно было здорово! Помню, были там три мужичка. Двое зашивали перегородки, устанавливали двери и всё такое прочее. Одного, что постарше и повыше, звали Гвоздь. А второго, что помладше и пониже - Шнурок. Так вот Гвоздь был отличный мужик! Собственно всю основную работу делал он, а Шнурок был на подхвате. Гвоздь был дядька прямой, но добродушный. А Шнурок такой тихоня, безотказный скромняга.
Но как потом выяснилось, завидовал он нам жуткой завистью. Я просто попал в класс, где учился его сынуля Женя. Парень противный, мы с ним не дружили, а так приятельствовали по необходимости. Так вот однажды у этого Жени прорвало что-то и он стал мне заливать, в присутствии приятелей, как его папа всю квартиру нам сделал, и то и сё, а у моего папы, мол, всё "по блату". Любили тунеядцы свою никчёмность объяснять тем что у других "всё по блату". В общем мы с ним едва не подрались, я просто тогда ещё не имел опыта драк. Из школы-то я ушёл хорошей и не знал что в плохую. Женя потом замолк, но больше я с ним даже на одном поле бы не сел. Но так он сдал своего папку с потрохами.
А папка - типичный вариант, разваливший нашу страну. Сам приезжий. Не успел приехать, а уже и женился и сразу двоих детей настрогал. Ему дали за это служебную квартиру. Казалось бы, всё на халяву. Но хотелось больше. Вот такие тунеядцы и лентяи и завидовали другим - тем, кто работал и зарабатывал на то, что им нужно было, а не ждал халявы. А вот Гвоздь был как раз такой мужик, который это прекрасно понимал.
Был ещё третий. Электрик. Прозвище у него было Блям-Блям. Уже позже, после ремонта, пользуясь розетками и выключателями, мы поняли почему его так звали. Но дядька был тоже добряк ещё тот.
И вот, ремонт был закончен, Мама вечером пригласила к столу и Гвоздя и поганца Шнурка (тогда мы думали что он человек), и мы отметили полноценный переезд на новую квартиру. Помню о телевизору как раз шёл фильм "Тегеран-43". Ну стола не было как такового. Мы ещё долгое время даже завтракали на табуретках-) Но всё это было временно и мы прекрасно себя чувствовали на новом месте, хотя и было непривычно.
А непривычно было многое, включая сам район. Казалось незнакомым и неприветливым. Мы продолжали весь учебный год ездить в 35-ю школу на трамвае, а зима выдалась очень холодной и снежной. И трамваи часто вставали, чего раньше никогда не было. Но первый Новый Год был особенным. Гостей не было, мы встречали только своей Семьёй. Это я любил больше всего!
А уже весной мы поняли, что оказались в самом зелёной и цветущем районе города. Повсюду улицы благоухали сиренью, черёмухой, цвели яблони, каштаны, шиповник и всё что только угодно. И, знаете, ко всему очень бережно относились, не ломали. Подстригали. Это уже в этом, новом времени, у нас просто повыкорчевали и кусты сирени, посрубали яблони и многое другое...
Вот тоже чем отличается время людей от времени паразитов. Паразиты были всегда, но они как Шнурок, знали свою паразитическую сущность и не высовывались. Зато теперь они повсюду, а люди... а людей почти и не осталось как и тех кустов сирени, каштанов, черёмух...
Вот фотографий, правда, там у нас уже практически и не было... Но оказалось я уже немало написал... Пожалуй, пока на этом закончу и продолжу позже.