Найти в Дзене
Фонд "Люди моря"

Действия торпедных катеров Краснознаменного Балтийского Флота в период Великой Отечественной войны

Торпедные катера – малые боевые корабли, предназначенные для поражения торпедами военных кораблей и транспортных судов. Несмотря на свои скромные размеры, во время Великой Отечественной войны играли ключевую роль в противостоянии противнику в водах Финского залива.

В рамках новой рубрики «Русские корабли. Торпедные катера Финского залива» Михаил Багрянцев, кандидат географических наук и член Русского Географического общества, рассматривает действия торпедных катеров Краснознаменного Балтийского Флота в период Великой Отечественной войны.

С помощью архивных документов, воспоминаний участников событий автор проливает свет не только на факты боевой действительности, но и рассказывает о судьбах экипажей, проявивших отвагу, самоотверженность и преданность своей стране.

Ознакомиться подробнее с исторической справкой, а также рассмотреть уникальные фотографии торпедных катеров можно на нашем ГИС-портале «Россия – от моря до моря».

Основные силы Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) к концу 1941 года были сосредоточены на базах в Кронштадте и Ленинграде, где большую часть войны участвовали в обороне Ленинграда своей палубной артиллерией, сыграв важнейшую роль в контрбатарейной борьбе с немецкой артиллерией, обстреливавшей осажденный город.

В компании 1942-1944 годов основными участниками борьбы с немецко-финским флотом на Балтике стали легкие надводные силы, подводные лодки и авиация КБФ. Ядром легких сил, нанесших наибольший урон противнику, были торпедные катера (ТКА) 1-ой Краснознаменной ордена Нахимова 1-ой степени бригады.

Торпедный катер КБФ типа «Г-5» возвращается в базу
Торпедный катер КБФ типа «Г-5» возвращается в базу

Катера этой бригады активно действовали на морских коммуникациях противника, выполняя различные боевые задачи — атаки конвоев, перевозивших военные грузы, обеспечение тральных операций флота, постановки минных заграждений, высадки морских десантов и разведгрупп, сопровождение подводных лодок, прорывавшихся в Балтийское море.

Действия балтийских катерников уже в начальный период войны явились полной неожиданностью для немецкого военно-морского командования, которое к этому моменту имело опыт борьбы с английскими торпедными катерами в Северном море. На основании этого опыта немцы не считали торпедные катера большой угрозой, так как англичане атаковали с больших дистанций, что позволяло уклониться от выпущенных торпед и делало атаку малоэффективной.

Балтийские катерники применили тактику в корне отличающуюся от английской. Они выходили в торпедную атаку на скорости около 90 км в час, преодолевали стену заградительного артиллерийского огня кораблей противника и сближаясь на кратчайшую дистанцию в упор расстреливали свои цели. Применение такой тактики было возможно, в первую очередь, благодаря мужеству и железной воле экипажей катеров, а также возможностям их торпедных катеров типа «Г-5», оснащенных двумя авиационными двигателями.

Торпедный катер типа «Г-5», самый быстроходный советский боевой корабль в период Великой Отечественной войны
Торпедный катер типа «Г-5», самый быстроходный советский боевой корабль в период Великой Отечественной войны

Среди балтийских офицеров-катерников сразу выделились командиры, в совершенстве владеющие этой тактикой морского боя, позволяющей использовать преимущества торпедных катеров, как класса кораблей, обладающих огромной скоростью. Первым в этом ряду стоит Сергей Александрович Осипов, в 1941 году в звании капитан-лейтенанта, командовавший отрядом торпедных катеров Либавской военно-морской базы. Он атаковал противника, намного превосходившего группу его катеров по количеству вымпелов и огневой мощи, и добивался боевого успеха.

Командир 1-го гвардейского дивизиона Бригады торпедных катеров КБФ Герой Советского  Союза гвардии капитан 3 ранга Осипов С.А. в рубке торпедного катера
Командир 1-го гвардейского дивизиона Бригады торпедных катеров КБФ Герой Советского Союза гвардии капитан 3 ранга Осипов С.А. в рубке торпедного катера

Так 13 сентября 1941 года к острову Эзель в Моонзундском архипелаге шел большой немецкий конвой в составе четырех транспортов, семи эсминцев и четырех сторожевых катеров. Задачей конвоя была высадка немецкого десанта на остров Эзель с целью его захвата. Находясь в поиске кораблей противника, группа из двух торпедных катеров под командованием С.А. Осипова обнаружила конвой. Несмотря на подавляющее превосходство противника С.А. Осипов принимает решение атаковать и под ураганным огнем кораблей конвоя, сблизившись на предельно короткую дистанцию, отправляет на дно три больших транспорта с живой силой и техникой противника. Эта атака вошла в классику боевых действий торпедных катеров.

С учетом стабилизации линии фронта на суше, театр военных действий на море в 1942 году характеризовался попыткой немецкого командования запереть Балтийский флот в Финском заливе, чтобы лишить его возможности действовать на морских коммуникациях, жизненно важных для германской промышленности и армии. Для этого противник начал масштабную операцию по минированию восточной части Финского залива. Началась минная война и перед торпедными катерами КБФ была поставлена новая боевая задача несвойственная этому классу кораблей — стать минными заградителями.

Катерники блестяще справились с этим новым видом боевой деятельности. Произведя необходимое дооборудование, торпедные катера КБФ всю кампанию 1942 года выходили с базы на острове Лавенсаари на коммуникации немецко-финского флота в западной части Финского залива, в шхерные районы Финляндии, где производили минные постановки. Эти боевые выходы происходили при жесточайшем противодействии противника, который пытался помешать минным постановкам артиллерийским огнем своих кораблей и береговых батарей, а также действиями авиации.

Торпедный катер КБФ возвращается на маневренную базу на острове Лавенсаари из операции у острова Нерва, 1944 год
Торпедный катер КБФ возвращается на маневренную базу на острове Лавенсаари из операции у острова Нерва, 1944 год

Общий характер боевых действий на Балтике в 1943 году был схож с предшествующим годом. Продолжилась минная война и торпедные катера выполняли минные постановки, как правило, при активном противодействии противника. Тральные силы КБФ вели постоянную боевую работу по ликвидации минных заграждений противника, при этом торпедные катера выходили на прикрытие тральщиков. Во время таких операций происходили морские бои с немецко-финским флотом.

Так 2 ноября 1943 отряд торпедных катеров под командованием капитан-лейтенанта Тихонова прикрывал наши тральщики, выполнявшие боевое траление. Обнаружив наши корабли, в этот район подошел крупный отряд немецких кораблей с целью воспрепятствовать тральным работам. Наши торпедные катера атаковали немецкий отряд, в который входило семь хорошо вооруженных тральщиков типа «М-1» и один миноносец типа «Т-1». В результате этого боя было потоплено пять немецких кораблей и два серьезно повреждены. Таким образом, немецкий отряд кораблей был полностью разгромлен.

За выдающиеся заслуги в борьбе с врагом 22 февраля 1944 года 1-й дивизион Бригады торпедных катеров КБФ под командованием Героя Советского Союза С.А. Осипова был удостоен звания гвардейский.

Багрянцев М.В.,

кандидат географических наук, член Русского Географического общества

Катера
7974 интересуются