Во время своих путешествий мы любим не просто смотреть новые места - города, музеи, регионы, но и знакомиться с конкретными географическими или культурными объектами в этих местах, например, реки. Это расширяет кругозор, создает более полное представление о регионе или месте пребывания (вид на город с воды, к примеру, совсем иной, чем с берега или изнутри, да и частенько во время пребывания на воде можно получить дополнительные экскурсионные сведения, что тоже обогащает нашу жизнь ).
В прошлом году у нас, кажется, было самое разнообразное знакомство с реками за всю нашу предыдущую туристическую историю. Мы не просто плавали по 15 разным рекам (если прямо брать по названиям и географическим единицам), но и делали это на абсолютно разных плавательных средствах и в разном же формате.
Только упомяну (потом будет отдельный рассказ о преимуществе того или иного) их: круизный теплоход (“Михаил Булгаков», плыли из Санкт-Петербурга в Москву),
круизный катамаран (плыли по Финскому заливу из Санкт-Петербурга в Кронштадт),
пакрафт (плыли по реке Сердобе к усадьбе Бриллиантового князя Куракина в Сердобском районе Пензенской области),
яхта (плавали по реке Суре и пруду Спутника в с.Засечное Пензенской области) ,
надувной диван (плыли по реке Пензе),
а также жили на исследовательском судне «Витязь» в составе Музея Мирового океана в Калининграде на реке Преголя .
Так что, смогли не только посмотреть с воды на города, но и попробовать разные способы передвижения, как с помощью силы ветра, пара или двигателя, так и с помощью своих рук и весел. Кстати, во время путешествия по рекам можно еще обозревать мосты и шлюзы, это интересные и красивые сооружения, о них тоже расскажу (пока можно почитать про мосты Вильнюса здесь, мосты Риги здесь).
Теперь расскажу о самих реках, которые мы бороздили всеми упомянутыми способами в течении 2024 года.
1. Преголя (Калининград).
Ее длина 123 км, протекает с востока на запад по территориям Черняховского, Гвардейского, Гурьевского районов и города Калининграда. Впадает в Калиниградский залив Балтийского моря.Кратко о мостах. Только на территории Калининграда через Преголю построено девять мостов. Воспользоваться нам довелось во время путешествия 2024 года Медовым мостом (по нему можно дойти до Кенигсбергского собора, находящегося на острове, Деревянным (по нему переходим через реку к Рыбной деревне, а, когда идем от Музея Мирового океана вдоль реки Преголи по набережной к Деревянному мосту, то проходим под Кузнечным мостом.
Юбилейный мост помогает пересечь реку Старая Преголя, когда вы нагуляетесь по Рыбной деревне, а по Высокому мосту ее можно пересечь на транспорте (рядом с ним как раз Домик Мюнхгаузена находится).
Построенный после Второй мировой войны подъемный двухъярусный автомобильно-железнодорожный мост в районе порта сейчас на реконструкции. По нему мы передвигались и пешком, и на такси, и по железной дороге в какой-то из прошлых своих приездов.
Интересная у него конструкция - железнодорожная часть выше, чем автомобильная и пешеходная. Он был построен на месте поворотного моста, к настоящему времени его пропускная способность для автомобильного движения исчерпана, закрыт. Вообще, про Калининградские мосты писала ещё здесь.
2. В городе Светлогорске Калининградской области есть тоже речка , Светлогорка.
Она вытекает из оз.Тихое, но мы ее почти не обследовали, так что просто упомяну о ее существовании на нашем маршруте. Озеро Тихое считается частью именно этой речки.
Раньше оно называлось Мельничными прудом, потому что ещё в XIII веке рыцари Тевтонского ордена поставили на нём мельницу. Мельница, на самом деле на речке-то и стояла, ибо вода в озере стоячая, а речная как раз колесо мельничное и двигала.
3. Еще одна река на нашем экскурсионном маршруте, которая превращается в пруд, а, точнее в Терновский затон, по дороге от города Пензы к Сурскому водохранилищу (называемому еще Сурским морем), но при этом остается рекой - Сура.
Именно указанный Терновский затон в настоящее время является излюбленным местом отдыха и у воды и на воде у пензенцев и жителей микрорайона Спутник и села Засечное.
Набережная его давно является благоустроенным городским пространством и зоной активного и пляжного отдыха. В 2024 мы смогли познакомиться с ним подробнее, обойти почти всю его территорию, а также выйти на воду на яхте.
Через затон есть два пешеходных места и один автомобильный, понтонный, он платный. Пешеходные ведут на остров, который наподобие косы отделяет Суру от этого затона (на нем оборудованы места отдыха и тропа здоровья), понтонный ведет на другой берег именно реки, в район Барковка и Ахунское лесничество.
Там из уже упоминавшихся ранее мною объектов находятся Парк Древландия и Ахунский дендрарий.
А, что касается Суры, то это правый приток Волги, входит в четверку самых протяженных притоков Волги, протекает по территории шести регионов России. Ее длина 841 км.
4. Раз уж начали про реки Пензы и ее окрестностей, то в нашем регионе в 2024 году довелось еще по двум рекам поплавать, причем весьма неординарным способом. Сначала пару слов скажу о реке, с названием Старая Сура.
Это приток Суры ( о которой писала выше).Одна из основных зон отдыха. Проходит, извиваясь, по району Ахуны и дальше, извиваясь по лесу, впадает тоже в Сурское море. По ней с базы отдыха «Русская охота» мы плавали лето на надувном SUP -диване до секретной стоянки в сосновом лесу.
Об этом плавании писала здесь, осущения и от приключения, и от реки незабываемые. Судя по карте, она очень извилистая, и в процессе плавания это хорошо заметно. Неширокая, змеится через лес и с очень живописными пейзажами.
5. Еще одна пензенская река, о которой хотела рассказать, только уже не городская, а региональная - Сердоба.
Это приток Хопра ( про истоки Хопра писала здесь, очень живописное место с родником, водяной мельницей и статуей Дедушки Хопра)), протекает через Рязанскую и Пензенскую области.
На реке есть две плотины и несколько искусственных водоемов. Название из тюркского языка, соединяет в себе мужское имя Сарт и слово «оба» – семья. Длина реки – 160 км, на территории Пензенской области – 103 км. Сплавлялись по ней на надувных лодках - пакрафтах в рамках экскурсии в усадьбу Бриллиантового князя Куракина «Надеждино», что в селе Куракино Сердобского района Пензенской области.
Усадебный комплекс представляет собой руины, которые пока не реставрируются, а законсервированы и доступны для посещения туристами, при ней имеется гостевой дом и оборудованная набережная, к которой мы как раз и пристали в конце своего плавания.
Плыли мы от Александро-Ростовки, на другом берегу реки.
6. Теперь расскажу про реки, по которым мы плыли из Санкт-Петербурга в Москву, когда летом 2024 года были в круизе на теплоходе «Михаил Булгаков».
Круиз этот длинный,включает 6 рек, три озера и два канала. Про реки и каналы сейчас и поговорим. Первая - Нева. Загрузились мы на Соляном причале в свой теплоход и поплыли в южном направлении.
Нева - река, соединяющая Ладожское озеро с Невской губой Финского залива Балтийского моря. Длина — 74 км. Это одна из самых молодых рек на нашей планете (появилась после Ледникового периода), и самая короткая в России. Кроме того, она судоходна на всем своем протяжении. Еще, Нева - единственная река, которая вытекает из Ладоги (куда в свою очередь впадает более 30 рек). Нева - название от шведского «новая».
7. Мимо Шлиссельбурга мы вошли в Ладожское озеро, пересекли его по южной части и вышли в реку под названием Свирь.
Река Свирь - крупная пресноводная река, расположенная на северо-западе Европейской части России в Ленинградской области. Она соединяет два больших озера — Онежское и Ладожское, являясь важнейшим звеном в Волго-Балтийском водном пути.
Река Свирь берет свое начало из Свирской губы Онежского озера, а впадает в Ладожское озеро.
Протяженность реки составляет 224 километра. Во времена советской власти на Свири появились Верхне-Свирский и Нижне-Свирский гидроузлы. Плотина Верхне-Свирской ГЭС сформировала Ивинский разлив, а также подняла уровень воды, сделав верхний участок реки до Онежского озера более глубоким.
На этой реке у нас была остановка в Свирьстрое, откуда мы ездили осматривать Троице-Сергиев Александро-Свирский мужской монастырь (во время этой поездки мы пересекали Свирь по мосту, под которым потом плыли на теплоходе).
Река протекает по очень живописным местам, поросшим густым лесом, летам смотрится очень красиво. Причем, в обоих озерах имеется для нее Свирская губа - и в Ладожском, и в Онежском.
8. Река Вытегра - часть Волго-Балтийского канала. Впадает в Онежское озеро. Протекает по Вологодской области.
На пути нашем в сторону Москвы по этой реке мы прошли по Вытегорскому и Новинскому водохранилищам.Название реки Вытегра пришло от племен финно-угорских племен, обитавших здесь, и означает озерная река. Длина ее 64 км. На реке находится 4 шлюза, 3 водохранилища, у нее есть 11 притоков и через Вытегру перекинут 1 мост.
9. Река Ковжа - часть Волго-Балтийского канала. Начинается в озере Ковжском, соединена искусственным каналом с рекой Вытегра.
Впадает в Белое озеро, длина 86 км, имеет три притока. В переводе название реки означает «Березовка» от вепсского «Koiv» — «береза». По этой реке мы вошли в Белое озеро — крупное озеро, расположенное в Вологодской области и имеющее почти идеальную округлую форму. Общая площадь Белого озера составляет 1290 квадратных километров. Про него буду рассказывать в публикации про озера.
10. На южной стороне озера берёт начало река Шексна, а с северной стороны находится устье реки Ковжи. Итак, следующая наши река - Шексна (Вологодская область). Длина ее 139 км. Течет она от Белого озера до Рыбинского водохранилища (а там уж и Волга). 5 мостов через реку и 2 паромные переправы, а также 4 гидроузла на ней расположены. И еще Шекснинское водохранилище, которое мы также проплывали.
Мы останавливались на стоянке Кузино (оттуда возят экскурсии в село Горицы, в монастырь, а на самой стоянке расположен замечательный туристско-исторический комплекс Застава князей Белозерских. Про нее писала здесь).
Действительно окунаешься в древнерусскую историю, как будто видишь перед собою плывущие по реке из варяг в персы струги и ладьи (а то и драккары может), которые здесь на порогах перетаскивали волоком, что делало караванщиков уязвимыми перед разбойниками (как печенегами, так и местными князьями, враждующими друг с другом).
Впадает в Рыбинское водохранилище, из которого мы уже попадаем в Волгу. Все это - уже на территории Ярославской области.
11. Волга - самая длинная река в Европе. Длина Волги — 3530 км. А впадает она в закрытый водоем (Каспийское море), а не в Мировой океан. Вообще, реку условно разделяют на три участка: Верхнюю, Среднюю и Нижнюю Волгу. Волга протекает по территории 15 субъектов России: Астраханская область, Волгоградская область, Ивановская область, Костромская область, Московская область, Нижегородская область, Самарская область, Саратовская область, Тверская область, Ульяновская область, Ярославская область, а также республик — Калмыкия, Марий Эл, Татарстан, Чувашия. Получается, в шести из них мы были на берегах этой реки.
Мы знакомы с этой рекой, живем сами на ее притоке (Суре, писала об этом выше), были на ней в разных городах неоднократно.
На Средней Волге в Нижнем Новгороде она широкая, в нее впадает Ока (образуя так называемую Стрелку).
Были мы там в 2022 м, писала здесь. На Нижней Волге в Саратове через нее перекинут знаменитый мост на Энгельс, и находится совсем новенькая набережная Космонавтов (писала о ней здесь).
В Самаре тоже очень красива Волга, на набережной (самой длинной в Поволжье) много скульптур и арт-объектов (Ладья, бурлаки на Волге). В Ульяновске на крутом берегу Волги тоже очень красиво, рядом с Ленинским мемориалом и мостом. Много раз, будучи в этих городах, катались на прогулочных теплоходиках вдоль берега, слушали историю не только города, но и реки.
Были мы в 2023 м и в Угличе, он -то считается расположенным на Верхней Волге, в том месте, где проходил древний водный путь из варяг в персы (викинги плыли из северных морей именно здесь по направлению к морю Каспийскому, а уж там - в Персию). Вообще, на берегу Волги в Ярославской области в 2024м году мы останавливались в городе Мышкине (писала про это здесь).
Так то он, считается, еще и в зоне действия Рыбинского водохранилища находится, но сами мышкинцы позиционируют себя так, что они на берегу Волги живут, потому что Рыбинское водохранилище севернее находится.
12. И вот доплываем мы по Волге до Иваньковского водохранилища и поворачиваем в канал им. Москвы.
Про канал писала здесь, пару слов только скажу. Длина канала им. Москвы 128 км. Проходит по территории Московской области, частично по территории Тверской области и по г. Москва.
Канал - это комплекс гидротехнических сооружений, в него входит 11 шлюзов. В миниатюре его можно увидеть на Северном речном вокзале Москвы.
13. Осенью мы были в Сочи и там тоже удалось познакомиться с несколькими реками, спускающимися с гор, и впадающими в Черное море. Некоторые удалось посмотреть и в горах и в устье. Например, Мзымту.
Жили мы в Адлере совсем рядом с тем местом, где Мзымта впадает в Черное море, ходили по пешеходному мосту через нее почти ежедневно - и в Сочи-парк, и в парк Южные культуры, и просто поужинать в ресторан.
Здесь она совсем мелкая, тихая, но вот в горах, на Розе Хутор она - шумная, бурлящая. Там мы тоже гуляли по набережной, любовались ею, переходили по нескольким мостам через нее, в основном они пешеходные, один большой, возле вокзала, с лифтом.
Начало свое берет она с высокогорного озера Кардывач, которое находится на южном склоне Главного Кавказского хребта с высоты 1837,9 м. Длина реки Мзымты - 89 км, это самая длинная из рек в стране, которая впадает в Черное море. Переводится название как Бешеная вода. В горах очень оправдывает свое название. Писала про горы здесь.
14. Вторая Сочинская река в нашей копилке - Хоста. Ее мы исследовали в Кавказском природном заповеднике - Тисо-самшитовой роще.
Название на различных абхазских языках может означать и Кабанья река, и Кабанье ущелье, и Лукоморье.
Все они правдивы, тут и правда красота какая-то потусторонняя, как будто чудеса, и Русалка на ветвях сидит.
Образуется при слиянии рек Большая Хоста и Малая Хоста на высоте 40 м над уровнем моря, а впадает в Черное море недалеко от мыса Видный в поселке Хоста. Здесь и Хостинская крепость на Белых скалах. А длина реки составляет 45 км.
15. Третья сочинская река, с которой нам удалось познакомиться в 2024 году - это река Сочи. Берет она начало на склонах Главного Кавказского хребта в районе Красной Поляны, впадает в Черное море. Длина 45 км. Название “Сочи” или “Саше”, — место у моря, река впадающая в море. Вдоль реки мы гуляли и возле ТЦ Море Молл, и в районе порта (и Парка Ривьера, к нему надо как раз переходить реку по мосту). Набережная там под мостом сейчас благоустраивается, а сразу после моста тут еще и парк Комсомольский с различными скульптурами и памятниками имеется.
Писала об этом здесь. Реку удалось посмотреть только в устье, там она вся заделана в бетон, спокойная и гладкая.
В общем, речная коллекция у нас за 2024 год довольно богатая. Не настолько, как музейная (про наши 23 музея в 2024м читайте здесь), но больше, чем коллекция городов (про 12 городов в 2024м писала здесь).
В 2025 году в нашу копилку уже прибавилась река Трубеч, что протекает через Переславль-Залесский.
Но об этом уже будет рассказано в новом дайджесте (про сам город читайте здесь).
Какие из перечисленных рек знакомы вам, есть ли добавить в наш список какие-то ещё ваши любимые, которые вы рекомендуете посетить?