День четвертый нашего путешествия мы провели в Вологодской области, в местечке под названием Кузино. Ну, как день - там-то мы несколько всего часов были, с экскурсией. А плыли по реке Шексне, довольно широкая и глубокая река, входит в состав Волго-Балтийского канала.
Причал Кузино мы посещаем второй уже раз. В прошлом году в круизе из Москвы в Санкт-Петербург мы уже были там, писала об этом здесь.
И вот опять мы выходим на гостеприимную вологодскую землю, и нас у старинного камня у исторического комплекса Застава князей Белозерских встречает наш любимый Алексей Пальчех, проводящий просто шикарные интерактивные экскурсии.
Ведет нас в заставу, и мы замечаем изменения. С прошлого года появились два новых помещения, изображающие покои викингов, ведь на заставе эти северные дружинники были частыми гостями, и не упомянуть об их быте категорически невозможно. Тут и трон ярла с очагом перед ним, и покои с ложем, крытым шкурами. Все, как в сериале “Викинги», это точно.
А на втором этаже все, как тогда, в прошлом году. И рассказ все тот же, такой же интересный, проникновенный, слушаешь просто на одном дыхании.
Алексей - как менестрель или скальд какой-то, говорит очень воодушевляюще, сплетая в рассказе прошлое и настоящее, а под конец и сами зрители превращаются в участников шоу.
Ульяна не удержалась, купила сувенир.
Заберем с собой эту простую частичку вологодской земли, хотя она и так уже в нашем сердце.
Погода резко понизила градус, прямо на этом месте уже второй раз такое дело. Дождь полил, и опять мы не смогли погулять по окрестностям.
Промочили ноги и побежали сохнуть на теплоход свой. Мороженое вологодское купили.
А Алексей стоял один на причале и махал нашему теплоходу рукой, что было очень трогательно. А, когда отплыли мы уже далеко, увидели, как он пошел широким шагом вдоль пристани к своей заставе - и правда, ожившая картинка из далекого прошлого, совсем, как русский богатырь на суровой северной заставе. Помог купцам преодолеть пороги (теперь-то тут шлюзы безопасные, мух давить не надо, а раньше перетаскивали волоком и ладьи и поклажу по берегу, что являлось основанием для разбойничьих набегов), проводил в дальнюю дорогу, вытер пот со лба и отправился дальше службу нести.
Прекрасное место, каждый раз отдыхаем здесь душой. Видео здесь.
До конца дня слонялись по теплоходу, играли в настолки и слушали под конец дня прекрасный концерт скрипача Сергея Поспелова, который вместе со своей женой играл джаз и танго, причем упор был на танго. Скрипка пела, пианино так играло, что пол ходил ходуном. Такие концерты за душу берут.
Про музыканта, третий день круиза и Кижи читайте здесь. Про второй и монастырь здесь. Про первый здесь.