Уходящий год был для нас очень богат на новые туристические места и сегодня хотелось бы вспомнить музеи, которые были нами увидены за 2024 год.
1.Пензенский планетарий
Итак, самый первый новый для нас музей был в нашей родной Пензе - обновленный планетарий. Старый был снесен, новый построен. Вокруг этого события было много шума, защитники памятников утверждали, что реконструкцией и не пахнет, а те, кто ждал обновления, уверяли, что все делается в соответствии с современными технологиями, будет и функционально, и максимально реалистично и планетарий наш заброшенный заработает наконец. Так оно и вышло. Отчет о походе можно почитать здесь. Напомню, что в планетарии доступны несколько залов для самостоятельного осмотра, или в составе экскурсии, а также имеются полнокупольные экскурсии, на них нужно заранее покупать билеты, количество которых ограничено.
Среди экспонатов постоянной экспозиции и приборы, и архивные фото, и какие-то необычные интерактивные приспособления, позволяющие лучше понять те или иные космические процессы.
Калининградская область
Далее у нас была музейная неделя в Калининграде и области, когда мы ездили туда в марте 2024.
Калининград. Отчеты о поездке здесь.
2.В самом Калининграде мы сперва посетили Музей Мирового океана.
Надо сказать, что мы вообще жили в нем, в гостевых каютах корабля «Витязь», но и музейный центр на этом корабле осмотреть смогли.
Писала об этом здесь. В двух словах - три палубы корабля посвящены и самому быту мореплавателей, и исследованиям Мирового океана, которые они проводили.
И немного истории флота, а также истории формирования земной коры и океана.
2.В первый же день своего пребывания в Калининграде нам удалось попасть на экскурсию в интерактивный музей «Легенды старого города».
Он расположен в Астрономическом бастионе (в нем еще есть Мастерская хомлинов, маленьких бронзовых чувачков, которые располагаются в разных местах города и уже являются его визитной карточкой и элементом туристического квеста.
Но это место вряд ли можно назвать музеем, скорее - магазин и выставка). Подробнее здесь.
В Калининграде удалось посетить еще 2 музея.
3.Музей марципана (в арке Бранденбургских ворот).
Музей бесплатный, в зале множество разных изделий из марципана и приспособлений, с помощью которых это лакомство готовили раньше.
Также доступны к продаже сладкие сувениры и марципановые напитки.
4.Еще один музей посетили уже в Калининградском зоопарке - Музей истории этого самого зоопарка.
Полное собрание архивных документов, фото, приспособлений для ухода за животными, рацион кормления, интересные истории, видео.
Также доступна выставка старинных почтовых открыток с изображением зоопарка. Тоже отличный музей. Про зоопарк писала здесь.
Светлогорск (Калининградская область) раньше назывался Раушен.
За время пребывания в Светлогорске тоже посетили музей - свой любимый.
5.Филиал Музея Мирового океана в Светлогорске.
Попадаем сюда уже в третий раз, наконец-то удалось обойти весь, осмотреть все до единого экспонаты, послушать голоса всех птиц, посмотреть все ролики по несколько раз, поиграть во все настолки и рассмотреть все рисунки из экспедиций. Подробнее здесь, один из самых моих любимых музеев в стране. Про Светлогорск писала здесь.
Зеленоградск. Раньше назывался Кранц.
В Зеленоградске мы были один день, но осмотрели в нем самое большое количество музеев. Их тут и много, и все интересные.
6. Краеведческий музей Зеленоградска.
Я обожаю краеведческие музеи. Они небольшие, но можно сразу же получить представление об истории, культуре, этнографии и достопримечательностях.
Здесь все и о викингах - первых жителях этих мест, и о пруссах (книжку купили о прусских легендах тут же), и про участие в ВОВ, и макеты, и костюмы, и здание само историческое. Ул. Ленина, 6. Писала здесь.
7. Зеленоградский музей кукол.
Расположен на Курортном проспекте, д.11. Две комнаты набиты битком куклами разных времен, форм, размеров и происхождения.
Располагаются они на макетах исторических зданий Зеленоградска. Аудиоэкскурсия. Рассказывают о самих куклах, истории их создания, и о городских зданиях. Писала здесь.
8. Музей курортной моды. Курортный проспект, 5.
Собрана коллекция исторических курортных костюмов и аксессуаров, предоставленных Фондом Александра Васильева. Мы подобный музей посещали в Риге (писала здесь), с удовольствием посетили и в Зеленоградске.
Интересно смотреть, как менялись курортные платья, купальники, здесь и стиль Великого Гэтсби, и советский. Немного напоминает стенды с образцами курортных костюмов в музее-крепости Кисловодска (писала здесь), только тут, понятно, количество экспонатов намного больше. Есть экран с видеороликами, сувенирная лавка, буфет.
9. Домик ангелов. Музей на ул. Пограничной, 12а с старинном двухэтажном домике.
Частная коллекция ангелов всех размеров и форм. Игрушки, сувениры, интерьерные куклы, авторские игрушки, свечки, фонарики, статуэтки и все, что только содержить форму или изображение ангела.
Более 1500 экспонатов, да и интерьеры домика сами по себе - историческая достопримечательность. Домик оригинальной архитектуры в старинной романтической части Зеленоградска рядом со Спасо-Преображенским собором (ранее — лютеранская кирха в честь Св. Адальберта). Писала здесь.
10. Мурариум - музей кошек в старой водонапорной башне Кранца.
Более 4000 кошек в самых разнообразных вариациях - рисунки, подушки, куклы и статуэтки, игрушки, скульптуры, раритетные и масс-маркет.
На верхнем этаже смотровая площадка и кафе. Писала здесь.
Балтийск. Самый западный город нашей страны. Раньше звался Пиллау.
11. В нем мы посетили филиал музея Балтийского флота. Ул. Кронштадская, 1.
Три этажа исторического особняка забиты экспонатами по истории флота РФ.
Макеты, орудия, флаги, обмундирование, оружие, тренажеры, приборы, одежда, форма, карты, архивные материалы. Писала здесь.
Янтарный. Раньше назывался Пальмникен.
Здесь успели посетить 2 музея.
12. Музей Янтарный замок. ул.Советская, 61а.
Этот музейно-выставочный комплекс размещен в здании крепостного замка Пальмникен XIV века.
Здесь представлены и обзор истории Пальмникена, и экспозиция, посвященная происхождению месторождений янтаря, его добыче и обработке, и коллекции антикварной посуды и антикварных произведений художников Восточной Пруссии, а также фотографии конца 19 начало 20 века, и камера пыток для пойманных на воровстве рабочих янтарных промыслов (в подвале), а также экспозиция, освещающая советский период и музей «Русской сказки», полный кукольных персонажей.
И еще Музей замков Восточной Пруссии, которые находились на территории Калининградской области (в котором представлены кирпичи от каждого замка) .
13. Выставочный зал «Янтарная палата» на территории Янтарного комбината. Адрес: Пгт.Янтарный, ул.Балебина, д.1.
Находится этот интерактивный музей в здании бывшего Инструментального цеха Калининградского янтарного комбината. Включает в себя стенды с подробнейшим описанием истории самого комбината и истории янтарных промыслов Калининградской области. Что осталось после Великой отечественной войны, как восстанавливали месторождения и производство.
Здесь же макет комбината с карьером и производственными линиями. Здесь же музей и видов янтаря, и украшений, и поделок из янтаря, целые коллекции - все такие разные и красивые.
Магазин тоже имеется. Писала про Янтарный здесь.
14. Следующий музей, а точнее усадьба, которую мы посетили, расположена по адресу: Пензенская обл. с.Куракино, усадьба Надеждино. Весной 2024 года мы плавали туда на пакрафтах по реке Сердобе, осматривали полуразрушенную усадьбу Бриллиантового князя Куракина, товарища Павла Первого.
Писала здесь.
15. Музей в Сазанье в Пещерном мужском монастыре Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни.
На территории монастыря есть небольшой музей, где собраны совершенно разные экспонаты - картины, скульптуры, сувениры и архивные материалы.
Есть целая витрина пасхальных яиц собственноручного изготовления, Фаберже прямо обзавидуется. Писала здесь.
16. Летом этого года попали мы в Оружейную палату Московского Кремля.
Снимать там нельзя, так что только рассказать возможно, насколько потрясающие там собраны сокровища русских царских и российских императорских домов. Преимущественно Рюриковичей и ранних Романовых, конечно, но это - действительно шедевры. И не только по красоте и богатству. Представьте, насколько непросто было создавать подобные образцы оружия, украшений, одежды и мебели с имеющимися тогда инструментами и материалами.
Никаких полимеров, синтетики, выкроек и чертежей. Все в голове у мастера, все - секреты, передающиеся по наследству.
Писала об этом здесь.
17. Музей Арктики и Антарктики. Санкт-Петербург, ул. Марата.
Прекрасный музей, который мы посетили, когда ездили летом в круиз из Петербурга в Москву и провели несколько дней в Санкт-Петербурге.
В музее два этажа, на каждом свой отдельный полюс.
Очень много миниатюр, карт и архивных материалов, а также чучела животных, как в зоологическом Музее в Москве ( писала здесь).
18. Елагиноостровский дворец.
Находится в Санкт-Петербурге на Елагином острове. Во дворце помимо постоянной экспозиции, состоящей из интерьеров и исторических экспонатов, сейчас находится замечательная выставка кабинетных интерьеров «Кабинетная история» (2 этаж). Писала здесь.
19. Музей-заповедник «Кижи».
Музей под открытым небом, состоящий из исторических зданий в с.Ямка на о Кижи.
Там мы знакомились с русским бытом, особенностями устройства северных русских изб и других построек, строительства «без единого гвоздя» (на самом деле, конечно, они там есть, только деревянные). Писала здесь.
Мышкин
В этом городке на берегу Волги во время круиза из Санкт-Петербурга в Москву летом 2024 года мы посетили сразу 3 музея.
20. Музей мельница - здесь гостей знакомят с примитивными орудиями труда и способами обработки зерна.
21. Музей ремесел. В музее работают гончар и кузнец, знакомят всех присутствующих с секретами ремесла и продают свою продукцию, а также имеется выставка их изделий.
22. Музей валенка и в нем же Музей льна.
В одном из залов музея собрано все валеночное производство, в другом - все виды валенок, которые только можно себе представить.
В третьей комнате вообще выставка старинной обуви - от самых первых башмачков из кожи или ткани до обуви советского периода, которые сейчас уже тоже - история.
Музей льна также содержит экспонаты из этого материала, орудия и инструменты, с помощью которых растение превращали раньше в ткань. Писала о Мышкине и его музеях здесь.
23. Интерактивный музей Дверь в Хогвартс.
Этот сочинский интерактивный музей для поклонников Гарри Поттера посетили в ноябре 2024, когда проводили осенние каникулы в Адлере.
Музей содержит множество экспонатов по одноименному произведению, экскурсия длится полтора часа и во время нее всем напоминают основные моменты сказочной истории, в форме квеста предлагают отвечать на вопросы. Писала про него здесь.
Вот такой музейный улов у нас случился в 2024 году. Считаю, что есть, что вспомнить. В следующий год смотрим с оптимизмом. Удастся ли побить свой же рекорд?
Поделитесь своими интересными находками музеев, может удастся по вашим следам тоже посетить? Интересуют Москва, санкт-Петербург, Ростов, Дербент и Великий Новгород, но и про другие города можно.