Найти в Дзене

Сплав по реке Сердобе к усадьбе Бриллиантового князя

В Пензенской области отдыхать негде? Многие мои земляки, да и знакомые из других регионов, наверное, так и думают. Да и мне часто такое приходит в голову. Однако в минувшие выходные удалось познакомиться с новым форматом отдыха, позволившим по-новому взглянуть на старые места и получить от отдыха новые впечатления.

На первомайских выходных мы поучаствовали в сплаве-экскурсии к усадьбе “Бриллиантового» князя Куракино в Сердобском районе. 

-2

Старинную усадьбу мы уже трижды посещали, этот раз - четвертый. Что столько раз делать в одном месте, спросите вы. А я вам отвечу - получать новые впечатления, сравнивать, как все изменилось (или нет) с предыдущих посещений. 

Первые три раза мы наслаждались динамичными улучшениями, происходившими в усадьбе.

2020
2020

2021
2021

2022
2022

Напомню, в селе Куракино Сердобского района Пензенской области во времена Екатерины Второй, матушки-самодержицы, проживал отстраненный от двора по пустячному обвинению друг павла Первого князь Куракин. Пребывая по сути в ссылке в своем тутошнем имении (названном им “Надеждино» в качестве надежды на то, что его вернут в Петербург из этой глуши),князь отгрохал настоящий дворец и усадьбу благоустроил с садом и винзаводиком, суконной фабрикой и разными необходимыми службами. Потом матушка Павла приказала долго жить, и князь Куракин покинул имение навсегда. Потом оно обветшало, развалилось, господский дом сгорел, а остальные постройки находятся в аварийном состоянии. Несколько лет назад комплекс купил частный инвестор, заявил амбициозный проект по сохранению истории, выстроил гостевой дом с удобствами, привел в порядок набережную реки Сердобы, которая змеится внизу под обрывом и расчистил и обезопасил для посетителей руины дворца. 

-6

Впервые я была здесь в 2020м году на презентации с тогдашним губернатором, потом через год приехала с дочкой сама на машине.

-7

В позапрошлом году приезжали с экскурсией по заброшенным усадьбам, и вот сейчас опять появилась возможность понаблюдать за изменениями и посмотреть на комплекс с новой стороны - с реки.

-8

В рамках организованной Приволжским географическим обществом сплава на пакрафтах по реке Сердобе мы получили возможность осмотреть усадебный комплекс с новой точки обзора - с реки, которая течет как раз внизу, под обрывом, над которым стоит усадьба. Не только стратегически это расположение правильное - вся округа, как на ладони у владельца земель, и вовремя позволяет заметить приближение гостей, в том числе и незваных. Еще и в свете последних событий - позволяет жить вблизи реки - источника живительной влаги, но не позволяет этой влаге разрушить жилище.

-9

Косогор весьма крут и высок, опасности разлива реки и затопления усадьбы нет. С другой стороны до жилья также весьма неблизко, там сплошное болото. Немного напоминает Баскервильские владения, как считаете? 

-10

Кстати, можно ощутить на себе прелесть жизни в здешних местах князя, который томился тутошними просторами, если остаться ночевать в гостевом доме, такая опция доступна. Вот теперь, кстати, думаем об этом.

-11

Но вернемся к путешествию. Выехали мы утречком, добрались до Сердобского района. По дороге наш ведущий и рулевой Денис Симонов рассказывал о князе Куракине, его жизни и мучениях, вступал с нами в исторические и геополитические диспуты. Благодаря этой подготовке, мы четко представляли себе, на что следует обратить внимание, как посмотреть под другим углом и испытать новые эмоции от встречи со знакомыми местами. И у нас получилось.

-12

Вопрос, который больше всего заинтересовал нас всех во время обсуждения личности Бриллиантового князя - почему ему, городскому мажору, вдруг не понравилось так здесь, в родовом имении? Как там писал Пушкин про Онегина, закинутого судьбой в деревню:

 Вот наш Онегин сельский житель

Заводов, вод, лесов, земель 

Хозяин полный, а досель 

Порядка враг и расточитель, 

И очень рад, что прежний путь 

Переменил на что-нибудь.

-13

Если вспомнить, из-за чего была ссылка, то остается радоваться, что все так обернулось и сказать спасибо, что живой.

-14

А места-то такие знатные, красивые, после суеты и кутерьмы петербургской чего ж еще желать-то? Но, видимо, не зря сюда вечно всех ссылали - Столыпина, Селиверстова, Вот теперь Куракина.

-15

Так и наш экскурсовод нам посоветовал представить, что мы после своих комфортных домов вдруг окажемся в месте без дорог и удобств, а лето у нас короткое, то есть вся эта прелесть закончится быстро и настанет совсем невеселое время.

-16

Понятно, князю совсем уж стирать на реке или топить печь не приходилось, но он долгих 9 лет надеялся, что его вернут, и только уж потом принялся усадебный комплекс возводить.

-17

Итак, мы проехались по плотине (она же мост) через реку, потом по проселочной дороге, потом совсем по траве - и вот мы у реки.

-18

Надули-спустили на воду свои плавсредства, экипировались в спасжилеты, прослушали инструктаж о мерах безопасности на воде и пустились в плаванье.

Фото Д. Симонова
Фото Д. Симонова

У всех были одноместные пакрафты и только мы с дочкой были в полуторке.

-20

Это как двухместная лодка, но с одним веслом. То есть, не полноценные места, а одно пассажирское, скажем так.

-21

Нам это совсем не мешало, вдвоем мы все равно бы не смогли грести, у нас габариты разные. А вот по очереди - пожалуйста, кроме того. лодку разворачивать можно было, у нее нос и корма одинаковые (типа “тяни-толкая»). Видео здесь.

-22

Приноровиться грести получилось быстро, течение почти везде нам помогало, иногда только дул встречный ветер.

-23

Но нас проводник Денис всегда крутился рядом, помогал развернуться, подсказывал, где правильное течение.

-24

На реке много поворотов, усадьбу мы видели далеко перед собой неоднократно, но подплыли к ней только через час с небольшим.

-25

Кое-где вообще не приходилось грести, только выравнивать лодку, а где-то даже и налегали на весло.

-26

На реке были не только повороты, но и островки, поросшие землей или полностью песчаные (хорошо, наверное, здесь купаться и загорать летом, песок-то совсем белый).

-27

-28

В общем, подплыли мы к усадьбе, в самом низу, под барским домом проплыли. Даже слышали, как группа экскурсионная сверху нас обсуждает.

-29

Кстати, к самому парадному подъезду усадьбы вели раньше от реки две лестницы (на плане реконструкции они тоже есть, но по факту еще не сделаны).

-30

Имеется сиреневая аллея (обрамленная кустами сирени, остались кусты одни, но видно хорошо). В общем, если получится восстановить, будет классно.

-31

Подплыли мы к пристани и загрустили. Раньше здесь была прямо пристань на воде, красивая, белая, от нее в беседку шла лесенка.

2021
2021

2021
2021

2022
2022

Теперь только какой-то пластиковый поддон для швартовки. Говорят, река всеж разлилась пару лет назад и всю пристань смыла.

-35

Так что пришлось нам к беседке лезть по доскам. Ну, не страшно, хотя и не так презентабельно (а хотелось бы, конечно, как дамы и господа, в туфельках спрыгнули из своей гондолы, поднялись и сразу за стол ( как мы делали в 2021 году, когда пикник устроили в этой беседке).

2021
2021

А вместо этого - в резиновых говнодавах прочавкали по грязи, с рюкзаками за плечами, это еще спасибо мужской части нашей группы, которые сами лодки сдули и подняли наверх). С другой стороны, мы - обычные туристы, а не бриллиантовые княгини, и так хорошо.

-37

В беседке раньше стояла мебель плетеная, но, видимо, не сезон. Мы не стали тут задерживаться, поднялись по крутой лестнице наверх к гостевому дому.

-38

Тут уж вам все удобства -и стол, и дом. Видео здесь.

-39

И чай, и водоснабжение с канализацией.

-40

Мы немного отдохнули с видом на зеленую лужайку и все, что осталось от дворца бриллиантового князя.

-41

-42

Тем временем, наш вожатый вернулся с машиной (для этого ему пришлось переправиться на другой берег, пробежаться по болоту к месту, где мы машину эту оставили, и вернуться уже на ней на стоянку к усадьбе).

-43

Прошлись вокруг усадьбы, немного поговорили о ее останках, гадая, как там все было.

-44

-45

-46

Сохранились элементы фасада - лепнина, медальоны, кованые части. 

-47

Пара въездных ворот, одна даже с куполом, боковые постройки - все в натуре присутствует, вот между ними можно представить сад, который там присутствовал в лучшие времена. 

-48

-49

-50

В общем, с усадьбой мы ознакомились со всех сторон, можно сказать. 

-51

Но на этом наше путешествие не закончилось. Из Куракино мы поехали в Сазанье, в мужской монастырь, где лазали по монастырским пещерам, слушали колокольный звон, пили воду целебную и наслаждались спокойствием обители. Подробнее об этом рассказывала здесь.

-52

-53

Вот полный отчет о нашем водно-пешеходно-автомобильном путешествии по Сердобскому району Пензенской области.

-54

-55