Найти в Дзене

Теплоход "Михаил Булгаков". Обзор 2024

Расскажу сегодня о круизном теплоходе «Михаил Булгаков», на котором мы провели 6 замечательных дней в июне 2024 года в круизе из Санкт-Петербурге в Москву.

Надо сказать, что подробно о нашем плавании я уже писала, можно почитать здесь. Но из-за насыщенности программы круиза и обилия впечатлений как-то потерялся совсем обзор самого теплохода. А, судя по комментариям читателей, интересует именно сам круизный лайнер - услуги, сервис, состояние, питание, и все, что нужно, чтобы иметь представление, на что собираешься потратить не маленькие деньги. А, если учесть, что в последние несколько лет количество предложений в этой сфере туризма увеличилось, а круизы приходится приобретать сильно заранее, конечно же, хочется знать, за что платишь и не обмануться.

-2

Итак, расскажу про теплоход «Михаил Булгаков» от Мостурфлота.

Почему выбрали мы именно этот круиз и этот теплоход, ибо мы на нем ходили впервые?

-3

Дело в том, что в прошлом году мы тоже ходили в круиз, только на теплоходе «Две столицы» (писала здесь) и по этому же маршруту, только из Москвы в Санкт-Петербург.

Две столицы, 2023
Две столицы, 2023

Тогда мы посетили Углич, Кузино, Валаам и приплыли в Питер, где покинули теплоход (который потом поплыл обратно).

В этот раз мы взяли как раз обратную часть этого же круиза, и посетили Свирьстрой, Кижи, опять Кузино и Мышкин. Про то, как была организована экскурсионная часть, отдельно расскажу потом. Сейчас про сам теплоход.

-5

Итак, теплоход «Михаил Булгаков» относится скорее к премиум-классу. Об этом мы узнали уже на его борту. В процессе покупки круиза как-то не обратили внимания, мне было важно маршрут в удобные даты и цена, чтобы было не больше, чем годом раньше. И тут как раз все сошлось. А то, что за эту цену я еще и получила каюту не на нижней, а на главной палубе, и бассейн. Показалось, что это того стоит, и, не особо вдаваясь в подробности, я круиз забронировала.

-6

А уж когда мы оказались на борту, то поняли, что сервис тут на порядок выше, чем на теплоходе «Две столицы» (хотя по факту оказалось, что в чем-то он и не дотягивал).

-7

Помимо бассейна (а, значит, и места для принятия солнечных ванн) было два ресторана и питались мы в одну смену, была библиотека (с роялем и по-сути целый салон для того, чтобы провести время вне каюты, но и не на палубе), а еще было кафе и бар отдельный в конференц-зале, и теннисный стол.

-8

-9

-10

-11

Все это нам очень понравилось, но наличие всего этого совсем не означало, что всем этим можно было пользоваться так, как хотелось (хотя тут не вина теплохода, разумеется, а, скорее, пассажиров, но и организация отдыха могла поспособствовать).

-12

Хотя, разумеется, пассажиры премиум-класса должны иметь ожидания от отдыха выше тех, кто попал сюда по-ошибке, рассчитывая на «стандарт» или даже на «комфорт».

-13

В общем, наша радость от внезапно обретенного повышенного статуса была преждевременной. Это, если сравнить с бизнес-классом в обычном суперджете - первые три ряда отделяют от остальных занавеской, и возможно, с них начнут разносить напитки (и тут разница между третьим и четвертым или даже 7м рядом будет равна нулю в плане сервиса, но в цене будет видимой).

Так и тут - с одной стороны теплоход премиум класса, с другой - на теплоходе классом ниже мы лучше провели время.

Хотя здесь я и не ставлю целью сравнить два разных теплохода, но постоянно приходилось себя ловить на мысли, что мы сравниваем и говорим: - А вот в прошлый раз было лучше (или не так).

-14

Начнем с того, что в каюте окно (а не иллюминатор), которое выходит на палубу, которая считается технической. По ней передвигался только персонал, но весьма немало. Приходилось быть начеку, вовремя задергивать занавески, хотя думаю, что ребята вряд ли ставили себе цель подсмотреть за пассажирами. Немного мешало это еще и ранним утром, когда начинался рабочий день, и они начинали бегать по палубе, а у нас, к примеру, окно открыто было.Но мы относились терпимо, это же не частная яхта, в конце концов.

-15

Для нас было неприятным удивлением маленькое помещение санузла и необходимость мыться под душем прямо на коврике между унитазом и раковиной.

-16

На теплоходе «Две столицы» на нижней палубе у нас была 4х местная каюта, она и сама была больше и санузел был с нормальным душевым местом, довольно обширный.

Каютам на т. Две столицы
Каютам на т. Две столицы

Что происходило в 4х местных каютах на теплоходе « Михаил Булгаков», мы не в курсе, просто для нас это явилось неприятным моментом (вообще в плане тесноты). Хотя, если говорить о плюсах, то на нижней палубе несколько беспокоил запах ГСМ, на главной его точно не было.

-18

Я уже упоминала про два ресторана и питание в одну смену. Однако, кухня на теплоходе была одна, а у ресторанов оказались тоже разные категории. Те, кто жили на верхних палубах, попали в более высокую и питались в ресторане первого, так сказать, класса. Мы же столовались вместе с нижней палубой, то есть как раз речь о той разнице в цене, о которой я упомянула при описании бизнес-класса в суперджете. То есть, проживание было повыше, а вот питание одинаковое. Это отнюдь не значило разницу в меню (хотя некоторые и утверждали, что в верхнем ресторане утром варили кофе и выжимали соки).

-19

А вот подачу горячих блюд нам действительно приходилось почему-то ждать, иногда даже ожидание доходило до 30-40 минут (подробней о питании на этом теплоходе отдельно писала здесь).

-20

Что же касается ассортимента, то я всегда подчеркивала, что от путешествий мы гастрономических чудес ждем в последнюю очередь. Я дома постоянно готовлю, и в состоянии навыжимать на завтрак сока или напечь круассанов, вафель венских, да и в разнообразии нашему домашнему меню точно не откажешь. А чем еще дома-то заниматься?

-21

В путешествие мы, напротив, едем посмотреть новые места, получить новые впечатления таким образом, какой нам дома недоступен. Поэтому мы на огрехи в питании практически никогда внимания не обращаем, более того, стараюсь размещение взять со своей кухней, чтобы есть в привычном формате.

Это, если говорить о питании. Разнообразное, заказное меню, комплимент в виде одного алкогольного напитка в день от бара (тоже заранее заказывать).

-22

Дополнительно можно было поесть в баре на главной палубе (только пирожные, или что-то закусочного типа, напитки горячие и холодные) или в баре конференц-зала на солнечной палубе. Там были доступны больше снеки, орехи, но также и напитки, и делали кислородный коктейль. Каждому на круиз предлагалось 3 талона на его бесплатное получение. Бар этот, кстати, очень большой популярностью пользовался. Всегда очередь стояла.

-23

Относительно развлечений на борту. Каждый день предлагался список активностей типа танцев или мастер-классов рукодельных для детей и взрослых. Игры в настолки, вечерние концерты (дважды выступал прекрасный скрипач, писала здесь).

-24

В последний день круиза, когда не было никаких других дел, был сборный концерт из круизеров, которые пожелали в нем принять участие. Очень классно выступали и дети и взрослые.

-25

Можно было просто посидеть в библиотеке, почитать книги, поиграть в шахматы.

-26

К сожалению, там часто тусили дети, которых родители сунули на какое-нибудь занятие, а потом не забрали. Было их немало, и они развлекали себя сами активной беготне и ором. Для этих целей на теплоходе была детская комната с мягкими игрушками и телевизором с мультиками, но дети, почему-то предпочитали болтаться в салоне. Считаю здесь полностью виной родителей, которые просто кинули их на аниматоров, а у тех время занятий все же ограничено.

-27

Если говорить об экскурсионном обслуживании, то оно было организовано очень грамотно. Все заранее отмечали в списках, кто на какую экскурсию желает попасть.

-28

Накануне экскурсии вывешивались списки, в которых надо было найти себя и номер своей группы. В назначенное время группа собиралась на берегу, считалась кем-то из аниматорской команды и отдавалась местному экскурсоводу, или сопровождалась до места назначения (как было в Свирьстрое, когда девушка из команды аниматоров сопровождала нас до монастыря Александра Свирского и обратно, собирала в автобус после посещения монастыря, волновалась, когда некоторые особо упертые туристы не могли вовремя занять свои места в автобусе).

-29

Ну, и про бассейн скажу два слова. Он небольшой, плавать в нем не получится, только охладиться в жару, да детям плескаться.

-30

Заявлено, что в нем есть подогрев, но на деле по утрам вода была холодная, нагревалась все-таки и солнцем в том числе в течение дня.

-31

Рядом с бассейном два ящика - для чистых полотенец и для грязных. Попользовался - брось в грязный. С одной стороны, хорошая вещь, с другой опять все испомоили бестолковые туристы, не следящие за детьми. Дети бегут в бассейн, прыгают и плещутся там. Поплескались, вылезли, каждый взял чистое полотенце, вытерся и сунул в грязный ящик. Через 20 минут или полчаса опять бегут и повторяют то же самое. К обеду уже полотенец нет чистых вообще. Чтобы взять себе одно на день, как нормальные делают люди даже на пляжах в той же Турции (на день дают полотенце по жетону) - до такого детский мозг додуматься не в состоянии, а взрослые тут вообще не при чем. Никто их не контролировал, не одергивал. Каждый ребенок, напомню, был даже и не с одним, а с двумя взрослыми. Ну, с одним точно. Все отдыхали, как могли.

-32

А что касается востребованности этого вида услуги - зависит от погоды. Повезло с ней (было жарко, или хотя бы солнечно, не было дождя) - пользовались бассейном, если нет (лил дождь так, что вообще на палубу не выйти, или ветер, или захолодало, в прошлом, например году, мы в июле плыли и было +10 градусов, там не то, чтоб купаться не будешь, а на палубу только по уши в пледе выйдешь) - тогда эта услуга считай вам и не пригодится.

-33

Заранее узнать об этом никак невозможно, если вы круиз покупаете не за 2 недели (а за 2 недели там в лучшем случае пара самых дорогих кают только останется, или кто-то откажется от брони).

Июль, 2023
Июль, 2023

В общем, если говорить о том, лучше ли в премиум классе плавать, скажу - есть свои нюансы. Сервис не обязательно круче, даже и вне зависимости от дополнительных услуг, может ими и воспользоваться не получится. Но пассажиры премиум класса однозначно более пафосны, а, значит, и будут главными ухудшателями вашего отдыха. Они же заплатили большие деньги за высший класс и имеют все права. Хотя, надо отдать должное, за столом нам попались очень хорошие и милые сотрапезники.

-35

Потому мы в следующий раз однозначно сделаем выбор в пользу немного низшей категории (все равно базовый уровень услуг и удобств везде имеется) и экономии.

-36

А вообще теплоход понравился, он же не виноват, что там такие пассажиры. Команда старалась, вежливые все были и очень ответственные. Мы даже столкнулись с необходимостью обратиться к врачу, ну тут отмечу, что все же рассчитывайте только на свои силы. Эти услуги на теплоходе жутко дорогие, в вашу путевку они не входят. Берите все лекарства, какие только сможете, в процессе плавания их просто негде будет взять.

-37

Вот такое получилось описание, может, есть какие-то вопросы?